Из-за принципов остался без ролей и квартиры. Непростая судьба советского актера Сергея Столярова

Столяров не терпел любую несправедливость, за что заплатил высокую цену.

Х/ф "Цирк" / Мосфильм

Он стал звездой всесоюзного масштаба после фильма «Цирк» и тут же впал в немилость к советским чиновникам. Всего из-за одного своего решения он лишился перспективных ролей и материальных благ. Расскажем, что случилось с актером Сергеем Столяровым в самом начале его актерской карьеры.

Пошел работать в 5 лет и попал в детдом

С раннего детства судьба посылала Сергею Столярову множество испытаний. Он появился на свет 17 июля 1911 года в одной из деревень Тульской области. Кроме него, в семье было еще четверо детей. Они часто жили впроголодь. В 1915 году погиб их отец, единственный кормилец. Сергею было всего 5, когда ему пришлось работать вместе с мамой, чтобы у них были хоть какие-то деньги и еда.

В 1918 году 7-летний Сережа и его старшие братья отправились в Ташкент в надежде на сытую жизнь. В пути он заболел тифом, поэтому его оставили на лечение в одной из больниц. Когда мальчик выздоровел, его отправили в детский дом в Курске. Там он увлекся игрой в театральном кружке.

В 18 лет Сергей вернулся в родную деревню. К огромному счастью, его мама была жива. Столяров спросил, как в Ташкенте устроились его братья, с которыми его разлучила тяжелая болезнь. Оказалось, что один из братьев погиб, а еще двое пропали.

Хотел справедливости и пошел на принцип

Сергей приехал в Москву и поступил в ремесленное училище. По окончании он устроился рабочим на железную дорогу. А вскоре поступил в театральную школу, чтобы стать профессиональным артистом.

Х/ф «Аэроград» / Мосфильм

Кинодебют Столярова состоялся в 1935 году: 24-летний актер получил главную роль в фильме «Аэроград». Именитый советский режиссер Григорий Александров уже тогда планировал съемки картины «Цирк» и заметил молодого артиста. Он был настолько впечатлен игрой Столяров, что дал ему главную роль без проб.

В 1936 году для Сергея настал звездный час. Возможно, его ждал еще больший успех, если бы не роковое решение актера. К премьере фильма «Цирк» напечатали огромные афиши, на которых были указаны всего три человека — Григорий Александров, Любовь Орлова и Сергей Столяров. Остальных актеров и членов съемочной группы никак не упомянули. Актеры, с которыми Столяров не только вместе снимался в этой картине, но и дружил, были расстроены такой несправедливостью.

Х/ф «Цирк» / Мосфильм

Столяров, который с детства отличался принципиальностью, заявил, что в знак солидарности не пойдет на кинопремьеру. Александров и Орлова, конечно же, не поняли такой позиции и купались в лучах славы без него.

Лишился ролей, но вернулся героем на экраны

Вскоре после отказа Столярова от участия в церемонии наверху приняли решение внести его в черный список. Все, кто попадали в этот лист, лишались возможности сниматься в картинах «Мосфильма», главной киностудии страны. А еще у него отобрали служебную квартиру и Сталинскую премию. Казалось бы, об актерской карьере можно было забыть.

Но карьера Столярова пошла вверх и вопреки пресловутому черному списку. Одну за другой он получал роли в сказках, снятых на киностудии «Союздетфильм». Столяров сыграл Иванушку в «Василисе Прекрасной», Руслана в «Руслане и Людмиле», Никиту Кожемяку в «Кащее Бессмертном», Садко в одноименной экранизации, Алешу Поповича в «Илье Муромце». Актер был безмерно счастлив перевоплощаться на экране в героев, которые творили добро и побеждали зло. По такому принципу он жил всю жизнь.

Х/ф «Садко» / Мосфильм

Примерно с 1946 года Столярова вновь приглашали режиссеры «Мосфильма». В 1952 году актеру вручили приз «Серебряный лев» в Венеции за главную роль в «Садко». Однако с начала 60-х годов, в разгар хрущевской оттепели, его все реже приглашали на съемки. Некогда востребованный образ комсомольца и борца за правду был уже не так актуален.

Тяжелая болезнь не оставила ему шансов

Сергей Столяров с женой Ольгой / «Чтобы помнили» / Первый канал

Пережить тяжелый период актеру помогала супруга. С Ольгой Константиновой он познакомился в 1934 году, когда служил в театре. Она тоже была актрисой, но, выйдя замуж за Столярова, посвятила себя семье. В 1937-м у супругов родился сын Кирилл.

В период с 1960 по 1967 годы Сергей Столяров снялся всего в 7 картинах. Лишь в последней из них ему досталась главная роль. Он сыграл Дара Ветра в фантастическом фильме «Туманность Андромеды».

Х/ф «Туманность Андромеды» / Киностудия им.Довженко

Актер не хотел прощаться с кинематографом, поэтому хватался за любую возможность. Он проводил творческие встречи со зрителями в разных городах СССР и написал сценарий к фильму о Дмитрией Донском. Эту картину он намеревался ставить сам.

Но в 1969 году у Столярова обнаружили онкологическое заболевание. С диагнозом лимфосаркома его положили в больницу. Во время лечения он узнал, что стал народным артистом РСФСР. Это звание актеру присвоили, когда у него уже не оставалось шансов на долгую жизнь.

9 декабря 1969 года Сергей Столяров ушел из жизни. Ему было всего 58 лет.