Из-за скупости попала в Книгу рекордов Гиннеса. Сколько денег было у Генриетты Грин и почему она экономила на всем

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Ее одержимость экономией иногда доходила до абсурда и причиняла вред близким.

wikimedia.org

В Книгу рекордов Гиннесса попадают не только за положительные заслуги. Генриетта Хоулэнд Грин попала на ее страницы еще в 70-е годы как «Величайшая скряга в мире». Рекорд женщины переплюнуть никому не удалось. Посмотрим, как и на чем экономила женщина, которую прозвали «ведьмой с Уолл-стрит».

Девочка получила мужское воспитание

Родилась «ведьма» в 1834 году в довольно зажиточной семье. Родители занимались китобойным промыслом и вели торговлю с Китаем. Девочку с двух лет воспитывали в основном мужчины семейства, поэтому с 6 она начала читать финансовые журналы и постигать азы семейного бизнеса. В 13 лет девочка взяла на себя всю бухгалтерию семьи, а в 15 отправилась получать образование.

Семья и брак сделали ее богатой

Когда Генриетте было 30 лет, умер ее отец. По завещанию женщине в наследство отошел бизнес и 7,5 миллионов долларов, в пересчете на текущий курс — более 100 миллионов долларов. Деньги Грин не стала тратить — она вложила их в облигации военных займов Гражданской войны в США.

Вскоре умирает ее тётя, но наследство в 2 млн долларов Генриетта не получила — все средства по завещанию были направлены на благотворительность. Это задело «ведьму» и та подделала завещание, подала в суд и попыталась вернуть средства, которые утекли у нее из-под носа.

В 33 года Генриетта вышла замуж за мультимиллионера Эдварда Грина. При оформлении замужества супругу пришлось дать женщине расписку, что он не претендует на ее деньги. Эдвард занимался инвестициями, что очень привлекало скупую Генриетту. Она продумала свою стратегию, которая позволила приумножить состояние:

«Инвестирование, здравый ум, наличность для срочных сделок».

Гетти поддерживала правительство, она смело вкладывала средства в печать банкнот и железнодорожные облигации.

Скупость Генриетты росла с каждым годом. Женщина ссорилась со всеми — мужем, семьей, лавочниками, прислугой. Однажды вскрылся факт, что Эдвард втайне использовал ее деньги. В итоге Гетти лишила мужа всех накоплений и выделяла лишь небольшую сумму для его существования.

Экономила даже на пропитании детей

Генриетте Грин давали много прозвищ: «бешеная крыса», «жадная побирушка», «бездонная бочка». Но чаще женщину называли «ведьмой Уолл-стрит». Внешне она действительно походила на ведьму и постоянно крутилась в несвойственном для дам мужском обществе.

wikimedia.org

Генриетта всегда носила одно и то же черное платье, она экономила даже на его стирке. Часто женщина просила стирать только подол наряда, так как верх «был еще чистым» — так дешевле.

Походы по ресторанам были для нее чем-то несносно растратным, поэтому питалась она всегда овсяной кашей, изредка добавляя к ней кусочек сахара. Овсянку она приносила с собой даже на работу. Чтобы сэкономить на разогреве пищи, женщина специально ходила к знакомому брокеру в здание по соседству. Она ставила кашу на радиатор отопления, и блюдо нагревалось. На чае и кофе Грин тоже экономила, она говорила, что самый вкусный напиток — вода из-под крана. От женщины всегда несло луком, который она постоянно жевала, чтобы не тратиться на витамины и лекарства.

В каждой лавке Гетти больше часа спорила с торговцами. Она доказывала, что цены специально завышены. Все лавочники боялись эту женщину и, едва заметив ее на улице, быстро меняли ценники на более низкие.

Один раз Генриетта потратила почти всю ночь на обход почтовых отделений. Так она искала самую дешевую марку, которая, по ее мнению, должна была стоить не больше двух центов. Но это всё мелочи, по сравнению с тем, как она скупилась на детях, их питании и здоровье.

Двоюродная сестра Гетти собралась в путешествие по Европе и попросила свою богатую родственницу присмотреть за ее двумя детьми: 8-летним сыном и 10-летней дочерью. Женщина была поражена, когда вернулась и обнаружила полностью истощенных и голодных детей, которых «добрая» тетя устроила работать в прачечную. Так как, по ее мнению, никто не должен был болтаться без дела. К слову, детки работали каждый день по 14 часов.

Другой случай произошел с ее сыном Нэдом. Мальчик катался на санках, упал и сломал ногу. Заботливая мать решила, что кость срастется сама и медицинская помощь ребенку не нужна. Началось воспаление и нужно было срочно обратиться в клинику. Генриетта Грин специально переоделась в нищенку, чтобы врачи не попросили с нее денег, но было уже поздно — Нэду ампутировали ногу.

Жадность свела Генриетту Грин в могилу

«Ведьма с Уолл-стрит» покинула мир в возрасте 81 года. Причиной тому стал инсульт из-за того, что ее горничная купила дорогое молоко. Женщина до последней секунды упрекала работницу за растрату.

После себя Гетти оставила состояние в 200 млн долларов, при пересчете на современные деньги, это 4,5 миллиарда долларов. Наследство получил сын женщины Нэд, который сразу отправился тратить деньги матери на яхты и мелкие безделушки.

Генриетта Грин — пример того, как человек не насладился тем, что имеет. Постоянная экономия на всём явно не приносила женщине радости. Каждый заработанный цент вызывал желание экономить еще больше. И ради чего было столько усилий… Чтобы сын с легкостью потратил все состояние, которое она смогла накопить за свою жизнь. Нужно наслаждаться моментом сейчас, иначе всё самое интересное и приятное может пройти мимо.

52
3
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook