Shutterstock
Бритье – самый распространенный способ, который выбирают девушки для избавления от нежелательных волос. По сравнению с другими методами эпиляции (крем, выщипывание, лазерные процедуры) это быстро, качественно и недорого. Но бриться нужно правильно, и тогда кожа скажет вам «спасибо».

Станки с увлажняющими полосками

Если уж выбирать бритвенный станок, то только качественный. Некоторые женщины не особо переживают по этому поводу и спокойно берут станок супруга. Но в этом случае их ждет двойное раздражение: кожи и мужа. Во-первых, это гигиена. Неважно, насколько теплые и доверительные у вас с супругом отношения – бритвенный станок вещь интимная. Во-вторых, мужские станки не предназначены для бритья женской кожи, так как имеют особое строение лезвий.

Идеальный женский бритвенный станок должен иметь увлажняющие полоски и 5 лезвий. Она расположена так, чтобы защищать кожу и увлажнять кожу.

Скрабирование кожи перед бритьем

Это лайфхак для современных женщин. Предварительное скрабирование кожи позволяет отшелушивать омертвевшие частички, чтобы они не мешали скольжению бритвы. Также после такой процедуры могут вскрыться мелкие волоски, которые «дремали» под тонким слоем эпидермиса. Поэтому результат бритья будет более совершенным.

Использовать можно любые скрабы с частичками среднего размера. Подойдут и средства домашнего приготовления (кофейная гуща, мелкие овсяные хлопья с медом). После скрабирования рекомендуется подождать полчаса, чтобы ушло покраснение.

Специальные средства для бритья

Брить сухую кожу нельзя! Влажную – тоже нежелательно. Вот девушки и пользуются подручными средствами. Берут все, что попадется под руку: мыло, гель для душа и даже бальзам-кондиционер. Чем они руководствуются в этом случае? Смягчает и скользит! Но этого недостаточно.

Да, мужчины раньше за неимением альтернативы использовали в качестве средства для бритья обычное мыло, вспенивая его помазком. Сейчас можно купить готовую пену, которая обладает всеми необходимыми свойствами. Существуют и женские пены для бритья, пренебрегать которыми не следует. В их состав входят натуральные масла и растительные экстракты, которые отлично увлажняют кожу, успокаивают ее и облегчают процесс бритья.

Распаривание кожи перед бритьем

Итак, скрабом попользовались, пенку купили, станком с увлажняющими полосками вооружились. Можно бриться? Нет. Сначала нужно хорошенько распарить кожу, как это делают мужчины (обычно они бреются после горячего душа или ванны). Зачем это нужно?

Распаренная кожа дольше сохраняет достаточное количество воды для увлажнения. А по влажной поверхности бритва будет скользить лучше. Также распаривание смягчает волоски, которые будут срезаться гораздо легче.

Распаривание проводится горячим полотенцем или под водой в течение 5 минут максимум. Если затянуть с этой процедурой, раздражения не избежать.

 

Уход за кожей после бритья

Бритье – это стресс для кожи. После него она раздражена, может покраснеть и зудеть. Поэтому отношение к ней должно быть предельно бережным. Смывать остатки пены следует водой комфортной температуры: теплой или прохладной. Тереть кожу полотенцем нельзя: достаточно мягко промокнуть ее.

Не рекомендуется сразу после бритья отправляться на солнце. Поэтому, если вы планируете провести эпиляцию перед пляжем, сделайте это на ночь или хотя бы за пару часов. И обязательно используйте средства по уходу за кожей после бритья – специальные кремы и лосьоны. Они снимут раздражение и красноту, успокоят зуд.