Shutterstock
Очень редко можно встретить женщину, вес которой не меняется на протяжении всей ее взрослой жизни. Независимо от того, связано ли это с изменением образа жизни, естественным ходом старения, беременностью или чем-то еще — наш вес колеблется. И это, порой, делает процесс составления нашего гардероба довольно проблематичным.

К счастью, есть несколько уловок, которыми вы можете воспользоваться, чтобы сделать свой гардероб немного более универсальным. Когда одежда подходит под ваши текущие параметры — вы чувствуете себя в ней уверенно независимо от того, что показывают весы.

Итак, пять проверенных правил составления гардероба, которые помогут вам справиться с изменениями вашего веса без лишнего напряжения, модно и со вкусом.

Правило 1: Изучите существующий гардероб

Загляните в свой шкаф с одеждой и сложите вещи в три стопки: в первую положите те, что идеально подходят вам сейчас, во вторую — те, что отправятся к портному на подгонку, а в третью – одежду, с которой пора попрощаться и которая вряд ли когда-либо снова хорошо сядет на вас. Последнее, конечно, не относится к беременным женщинам – не выбрасывайте всю свою одежду, ведь вы наверняка вернетесь в форму после родов!

Для всех остальных женщин последний пункт обязателен. Не держите такие вещи с надеждой на то, что когда-либо, возможно, они вновь будут в моде и идеально сядут на вас. Лучше освободите место для новой одежды, которая подойдет вам должным образом. Поверьте, это сделает ваши сборы утром намного проще и интересней.

Правило 2: Инвестируйте в эластичные ткани и вещи-трансформеры

Одна из главных проблем, с которой вы можете столкнуться в период колебания веса — это купить в магазине дорогую вещь, которая хорошо сидит на вас сегодня, но через 6 месяцев совсем не подойдет. Чтобы избежать лишней траты денег и нервов, попробуйте инвестировать в вещи универсального размера. У такой одежды обычно особая эластичная текстура, возможность регулирования размера талии – таковы, например, платья-халаты с поясом.

Универсальная в плане размера одежда:

• Платья, юбки и рубашки с запахом: такую одежду легко подгонять под свой размер, легко регулировать размер талии.
• Платья-шифт: такие платья с ровнями линиями и бесформенным силуэтом идеально скроют любые изменения в весе. А если вы хотите подчеркнуть талию, то просто наденьте на платье пояс.
• Трикотажные и хлопчатобумажные ткани: куртки, блейзеры, платья, свитеры и рубашки из эластичного трикотажа или хлопка также не подведут вас.
• Джинсы стрейч: ищите обтягивающий и эластичный деним, который легко подстроится под ваши формы.

Правило 3: Посетите портного

Портной может помочь вам полностью преобразить свой гардероб. Если вы похудели, он легко ушьет мешковатые брюки или подгонит любимое платье в талии. Если вы, наоборот, набрали вес, мастер постарается растянуть швы одежды и увеличить ее на пару размеров. Поход к портному при этом, как правило, обходится дешевле, чем покупка новой одежды. Однако перед тем, как отдать одежду в руки портному, убедитесь, что вы правильно объяснили мастеру, каким вы видите конечный результат.

Правило 4: Покупайте недорогие базовые вещи

Если ваш текущий вес является временным (например, если он связан с беременностью или гормональным сбоем), запаситесь бюджетной одеждой первой необходимости. В числе базового гардероба: белые и черные футболки и блузки, джинсы, универсальные брюки, нижнее белье. Старайтесь не тратить на эти вещи много денег. Сосредоточьтесь лучше на подходящей форме и пропорциях.

Обратите внимание на то, что вместе с размером одежды, вероятнее всего, будет меняться и размер вашего бюстгальтера. Убедитесь, что ваши бра идеально подходят вам по размеру – от этого во многом зависит то, как будет сидеть на вас верхняя одежда.

Правило 5: Не забывайте про аксессуары

Обувь, сумки и ювелирные изделия способны за секунды преобразить ваш внешний вид и расставить нужные акценты. К счастью, большая часть таких вещей никак не зависит от набора или потери веса, так что просто всегда имейте под рукой пару-тройку любимых аксессуаров и дополняйте ими свой образ.