Как делают спички, туалетную бумагу и еще 5 вещей, которыми вы пользуетесь каждый день

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы знали, из чего на самом деле сделаны спички?

Мы редко задумываемся о том, из чего состоят и как производятся предметы, которыми мы пользуемся в обычной жизни. А ведь если копнуть глубже, откроется множество удивительных фактов о том, что мы держим в руках каждый день. Разберем 7 предметов, которые не так просты, как кажется с первого взгляда.

Спичка

Первую спичку придумал французский химик в 1805 году. На длинную палочку из дерева ученый надел шарик из калиевой соли и серы. При трении эта смесь вызвала искру.

Многие привыкли думать, что головка спички до сих пор состоит из серы. На самом деле в современном производстве она уже не используется. С того времени ученые и производители много раз меняли материалы и смеси. Сегодня самый частый состав головки спички — это парафин, бертолетова соль и калиевый хромпик.

Туалетная бумага

Туалетная бумага высшего сорта производится из свежей древесины. Чтобы ее изготовить в России за год вырубают около 10 тысяч гектаров леса. Поэтому если вы хотите помочь природе, разумнее покупать туалетную бумагу низкого сорта. Ее производят из переработанных газет, журналов, книг. Рулоны получаются серыми и менее прочными, однако такое производство считается более целесообразным, так как позволяет экономить около 5 кубометров древесины.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло — это та вещь, которая объединяет целые поколения. Оно появилось еще в 30-х годах прошлого века и с тех пор не меняло своего состава. Даже сейчас можно найти брусок весом в 200 г и штампом 72%. Исходный рецепт моющего средства переняли у французского химика Шаврелье. Мыло имеет в составе жиры и масла, из которых делают мыльный клей. Затем он застывает и получается всем известный коричневый брусок. Он, кстати, может храниться до 50 лет.

Чайные пакетики

Первые мешочки для чая были шелковыми. Их изобрел американский торговец, которому нужно было как-то фасовать образцы своего товара. Популярность этой новинки так возросла, что позже во всем мире появились производители порционного чая. Сегодня пакетики делают из нейлона, либо фильтрованной бумаги. В составе этого сырья — хлопок и целлюлоза, а от шелка осталась только красивая легенда.

Жевательная резинка

Прообразы современной  жевательной резинки были в разных частях света. Греки жевали смолу, индусы — смесь листьев перечного бетеля, финны — пчелиный воск, Майя —  застывший сок гевеи — каучук. В итоге сотни лет эволюции привели жевательную резинку к такому составу: жевательная основа, ароматизаторы и пищевые добавки.

Винная пробка

Перед тем, как закупорить бутылку игристого, пробка проходит через множество испытаний. Ее делают из коры дуба, которая должна сушиться около полугода. Важный момент — дереву должно исполниться 25-30 лет. Затем кору 1,5 часа варят в специальном растворе, сушат и снова варят. Эта процедура повторяется несколько раз. Затем наступает этап дезинфекции и вымачивания. Только после этого сырье уходит на изготовление привычной нам пробки.

Стержень карандаша

Еще недавно, во времена СССР, внутри карандаша был чистый каленый графит. Сегодня в его составе появилось множество добавок: крахмал с водой, глиняные породы и даже сажа. Эти компоненты помогают регулировать жесткость карандаша, что очень важно для профессиональных художников. Если в стержне больше графита — карандаш мягкий и темный, а если больше глины — он светлее и тверже.

Искусственный мех

Сегодня искусственный мех — настоящий тренд. Но покупая изделия из него, мы не часто задумываемся, откуда вообще берется этот материал. На самом деле мех научились делать из полиэстера, хлопка, капрона, шерсти и даже клея. А основой для ворса могут быть заменители кожи, синтетические и замшевые материалы.

Столовые ложки и вилки

Принято считать, что столовые приборы сделаны только из нержавеющей стали. Но на самом деле их состав намного разнообразнее. Самые распространенные материалы для столовых приборов сегодня — это серебро, нержавеющая сталь, мельхиор, сплав меди и никеля. Они присутствуют в наших вилках и ложках в разных пропорциях, от этого и зависит их качество.

В некоторых странах особенно ценятся керамика и дерево. Например, японцы и корейцы пользуются столовыми приборами исключительно из дерева. Считается, что инструменты для еды из этого материала не только экологически чистые, они еще и приносят удачу.

Иногда привычные нам вещи оказываются на так просты, как кажется. Если поинтересоваться их составом и способом производства, можно прийти к необычным открытиям. Мех из клея, спички без серы, бутылочная пробка возрастом 30 лет. Разве это не удивительно?

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook