Как должен вести себя настоящий мужчина: 21 правило

Александра,
редакция Femmie

Что из этикета джентльменов переняли современные мужчины.

Shutterstock

Мужчина встает, когда женщина входит в комнату

В старину мужчины вставали со своих мест, когда в комнату входила женщина, сановник или пожилой человек. Это было знаком уважения и лояльности. Сегодня многие мужчины также встают из-за стола, когда приветствуют гостя или с кем-то знакомятся. Это указывает на то, что мужчина внимателен и вежлив.

Мужчина, прогуливаясь с женщиной, встает с той стороны, где дорога

В давние времена мужчины шли со стороны дороги в длинном пальто – так они защищали собой женщину от пыли, грязи и сточных вод, которые могли испачкать ее, когда мимо проезжали конные повозки. Кстати, знакомые каждому изображения мужчин, которые кладут свое пальто на лужу, чтобы женщина могла пройтись, не испачкавшись в грязи и навозе (тогда еще не существовало продуманных систем канализации) также относятся к этой традиции.

Сегодня мужчина может также встать со стороны дороги, чтобы спрятать женщину от брызг и пыли, а также показать, что он готов оберегать ее и что он очень к ней внимателен.

Мужчина открывает женщине дверь

Столетия назад женщины носили очень длинные и тяжеловесные платья, и их руки были постоянно заняты, так как они держали руками свои платья. Так вот, джентльмены всегда приходили им на помощь и открывали женщинам дверь, чтобы им не пришлось бросать свое платье в грязь.

Хоть сейчас руки женщины могут быть и не заняты, современные воспитанные мужчины всегда помогают женщине садиться в машину и выходить из нее, открывая им двери.

Мужчина никогда не критикует домашнюю еду

Если гость критиковал еду домашнего приготовления, это считалось неуважительным по отношению к хозяйке и хозяину. Ведь они пожертвовали свое временя и силы, чтобы приготовить ужин. Точно так же сегодня многие мужчины никогда не выражают своего недовольства едой, которой их потчуют в гостях.

Мужчина не пытается привлечь к себе внимание громким смехом

Частый и громкий смех в старину считался показателем глупости и невоспитанности. Джентльмен не должен быть громким, чтобы привлечь внимание. Он привлекает внимание своим сильным характером.

Мужчина отодвигает стул и помогает женщине сесть

Пару сотен лет назад это было очевидным правилом. Сегодня, конечно, не все мужчины проявляют подобную заботу, и все же сейчас такая джентельменская привычка также актуальна.

Мужчина садиться лишь после того, как села женщина

Да, раньше это было правилом. При этом, если в помещении было несколько женщин, мужчина дожидался, пока сядут все и лишь затем занимал свое место. Если вы заметили, сегодня многие ведущие ток-шоу продолжают эту традицию: они не садятся, пока их гость или гостья не займут свое место.

Мужчина помогает женщине надеть/снять пальто

Это традиция зародилась потому, что раньше женщины надевали корсеты и еще несколько слоев одежды, что сильно ограничивало их движения. Тогда-то и приходили на помощь мужчины: они учтиво помогали дамам надеть и снять пальто. Корсеты, конечно, не распространены сегодня, но многие женщины по-прежнему пользуются помощью мужчин.

Мужчина не идет впереди женщины

Поскольку дамы носили длинные платья и могли споткнуться о них, джентльмены всегда шли чуть позади особенно на лестнице: если бы дама вдруг потеряла равновесие, мужчина бы спас ее от падения. Сегодня многие мужчины также следуют этому правилу этикета, так как женщина может быть на высоких каблуках или в длинном платье. Этим мужчина также показывает, что он защищает свою даму. Тем не менее, женщина может попросить мужчину подняться по лестнице впереди нее, если на ней слишком короткая юбка.

Мужчина уступает свое место женщине, если ей некуда сесть

Эта давняя традиция применима сегодня не только на светских встречах, но и во время поездок на общественном транспорте.

Мужчина носит тяжелые сумки вместо женщины

Сегодня мужчина-джентльмен помогает нести вещи не только своей спутнице, но и помогает при необходимости другим людям, в том числе разместить багаж во время полета или поднять по лестнице чемодан.

Мужчина оплачивает счет в ресторане

Английский джентльмен никогда не разделял счет за ужин со своей парой. Сейчас, как и много лет назад, мужчина сам оплачивает счет, особенно если это первое свидание.

Мужчина держит над женщиной зонт, когда идет дождь

Сам он может промокнуть, но главное, чтобы не промокла женщина.

Мужчина дает женщине свою куртку, когда ей холодно

Пожалуй, эта одна из самых романтичных традиций. И здорово, что она актуальна до сих пор.

Мужчина умеет хранить секреты

Джентльмен всегда будет хранить тайну, особенно ту, которую ему доверила его любимая женщина. Главное, что после расставания ничего не измениться, – тайна останется в нем.

Мужчина проводит женщину домой или в любое безопасное место

Истинный джентльмен всегда проводит женщину к ее машине или домой, чтобы она была в безопасности.

Мужчина умеет слушать

«Быть хорошим слушателем так же необходимо, как быть хорошим болтуном». Истинный джентльмен всегда внимательно слушает то, что рассказывает ему женщина, потому что он хочет глубже узнать ее.

Мужчина никогда не опаздывает на свидание

Это прерогатива женщин, а мужчины всегда стараются приходить в то время, в которое обещали. Даже пробки для них не являются оправданием – настоящий мужчина планирует все заранее, чтобы не заставлять женщину ждать. Женщинам, кстати, тоже не помешает начать ценить время своих ухажеров и приходить на свидания вовремя.

Мужчина не забывает делать женщине комплименты

Он знает, что его спутница долго готовилась к встрече с ним и дает понять комплиментом, что он ценит ее старания. К тому же мужчина старается подбодрить женщину комплиментом, чтобы она была более уверенной в себе.

Мужчина никогда не ударит женщину, кем бы она ни была

«Даже самого величайшего мужчину справедливо считали бы скотиной, если бы он не был вежлив с женщиной, хоть и самой подлой» — гласит цитата из книги 19-ого века. Такие же правила действуют и сегодня. Неважно, ты Крис Браун или Рэй Райс – тебе нет оправдания за избиение женщины.

Мужчина просит руки женщины у ее отца

В Викторианские времена джентльмен должен был показать свой герб или грамоты отцу своей избранницы, чтобы доказать, что он достоин ее руки. Джентльмен 21-го века просит у отца любимой его благословения. Это знак вежливости и уважения.

Итак, существует множество правил этикета, которые пришли к нам из прошлых веков. И хотя они сейчас не имеют никакой законной или обязательной силы, они все равно будут выделять из толпы невоспитанных мужчин истинных джентльменов.

4
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook