Иногда мы украшаем свою речь пословицами и поговорками, не зная разницу между ними. Это может выставить вас невеждой перед грамотным человеком. А если учесть, что существуют еще афоризмы и крылатые фразы, то можно окончательно запутаться. Что объединяет эти понятия?

Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.
У перечисленных речевых оборотов есть сходства, из-за которых их и путают. И на это есть причины:
— Во-первых, они устойчивы и неделимы, то есть существуют именно в том виде, в котором их произносят;
— Во-вторых, они повторяемы, любимы народом;
— В третьих, они несут смысловое значение именно в комплекте. Если разделить такую целостную фразу, то значение каждого слова будет другим, самостоятельным;
— В четвертых, они несут какой-то поучительный смысл.
Что такое крылатые фразы и кто их придумал?
Название этого явления говорит само за себя. Кто-то однажды сказал настолько удачную фразу, что она «полетела» дальше, из уст в уста. Впервые фраза о том, что слово «крылатое» появилась в «Одиссее» Гомера, и живет уже более двух тысяч лет!
В нашей культуре крылатые фразы часто появляются благодаря фильмам, мультфильмам или песням. Мы привыкли думать, что крылатые фразы — это мораль. Но нет. Часто их произносят просто «к слову», как ассоциацию на возникшую ситуацию.
Например, редко кто удержится при виде новогоднего стола от фразы: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба», хотя такого блюда может и не быть на столе. «А Васька слушает, да ест», — когда кто-то не реагирует на нравоучения. «А ларчик просто открывался», если решение проблемы проще, чем кажется.
Являются ли крылатыми цитаты и афоризмы?
Высказывания великих людей часто применяют для убедительности и остроты речи. Однако, немногие цитаты легко запоминаются полностью. Чаще всего они издаются в сборниках, но не хранятся в народной памяти, не «перелетают» из уст в уста.
Грекам мы обязаны и еще одному явлению – афоризмам. Само понятие исходит из греческого языка и обозначает краткие изречения, несущие в себе законченный смысл, и многократно используемые людьми.
Принято называть афоризмами цитаты известных людей, зафиксированные в художественных или научных произведениях. Например, вот эта цитата М. Горького: «Знать необходимо не затем, чтоб только знать, но для того, чтобы научиться делать», является афоризмом. В афоризмах обычно сконцентрирована мудрость, но не народная, а философская или научная. В отличие от них, крылатые фразы больше используются в быту и ближе к обыденной жизни.
Почему пословицы путают с поговорками?
Источник пословиц и поговорок – фольклор, поэтому в них часто встречаются устаревшие, несовременные слова. Это же придает фразам особенный шарм и волшебство. Пословицы часто состоят из двух рифмующихся частей, как эта: «Ворчаньем наскучишь, примером научишь».
Главное отличие – это то, что пословицы представляют собой законченную мысль, полное предложение о явлении или ситуации. Они чему-то учат, или предостерегают от нежелательных действий. Поговорки же характеризуют только одно понятие, расширяя смысл одного слова и украшая его.
Подсказку можно найти в самом понятии. Поговорки созданы народом для красоты и мелодичности речи, их «поговаривают». Поговорки могут быть только словосочетанием, частью пословицы. Например, поговаривают, что «ученье – свет». Полная пословица звучит так: «Ученье — свет; ан свет-то разный бывает: солнышко светит, и огарок свет дает».
Зная эти различия, вы сможете использовать мудрые высказывания к месту и не попадать в неловкую ситуацию в будущем, ведь, как говорит пословица, «красна птица пением, а человек ученьем».