Как грамотный человек отличает поговорки от пословиц и крылатых фраз

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Если вы путаете эти понятия, вы показываете свою безграмотность.

Photo by Christine Havill on Unsplash

Иногда мы украшаем свою речь пословицами и поговорками, не зная разницу между ними. Это может выставить вас невеждой перед грамотным человеком. А если учесть, что существуют еще афоризмы и крылатые фразы, то можно окончательно запутаться. Что объединяет эти понятия?

У перечисленных речевых оборотов есть сходства, из-за которых их и путают. И на это есть причины:
— Во-первых, они устойчивы и неделимы, то есть существуют именно в том виде, в котором их произносят;
— Во-вторых, они повторяемы, любимы народом;
— В третьих, они несут смысловое значение именно в комплекте. Если разделить такую целостную фразу, то значение каждого слова будет другим, самостоятельным;
— В четвертых, они несут какой-то поучительный смысл.

Что такое крылатые фразы и кто их придумал?

Название этого явления говорит само за себя. Кто-то однажды сказал настолько удачную фразу, что она «полетела» дальше, из уст в уста. Впервые фраза о том, что слово «крылатое» появилась в «Одиссее» Гомера, и живет уже более двух тысяч лет!

В нашей культуре крылатые фразы часто появляются благодаря фильмам, мультфильмам или песням. Мы привыкли думать, что крылатые фразы — это мораль. Но нет. Часто их произносят просто «к слову», как ассоциацию на возникшую ситуацию.

Например, редко кто удержится при виде новогоднего стола от фразы: «Какая гадость, эта ваша заливная рыба», хотя такого блюда может и не быть на столе. «А Васька слушает, да ест», — когда кто-то не реагирует на нравоучения. «А ларчик просто открывался», если решение проблемы проще, чем кажется.

Являются ли крылатыми цитаты и афоризмы?

Высказывания великих людей часто применяют для убедительности и остроты речи. Однако, немногие цитаты легко запоминаются полностью. Чаще всего они издаются в сборниках, но не хранятся в народной памяти, не «перелетают» из уст в уста.
Грекам мы обязаны и еще одному явлению – афоризмам. Само понятие исходит из греческого языка и обозначает краткие изречения, несущие в себе законченный смысл, и многократно используемые людьми.

Принято называть афоризмами цитаты известных людей, зафиксированные в художественных или научных произведениях. Например, вот эта цитата М. Горького: «Знать необходимо не затем, чтоб только знать, но для того, чтобы научиться делать», является афоризмом. В афоризмах обычно сконцентрирована мудрость, но не народная, а философская или научная. В отличие от них, крылатые фразы больше используются в быту и ближе к обыденной жизни.

Почему пословицы путают с поговорками?

Источник пословиц и поговорок – фольклор, поэтому в них часто встречаются устаревшие, несовременные слова. Это же придает фразам особенный шарм и волшебство. Пословицы часто состоят из двух рифмующихся частей, как эта: «Ворчаньем наскучишь, примером научишь».

Главное отличие – это то, что пословицы представляют собой законченную мысль, полное предложение о явлении или ситуации. Они чему-то учат, или предостерегают от нежелательных действий. Поговорки же характеризуют только одно понятие, расширяя смысл одного слова и украшая его.

Подсказку можно найти в самом понятии. Поговорки созданы народом для красоты и мелодичности речи, их «поговаривают». Поговорки могут быть только словосочетанием, частью пословицы. Например, поговаривают, что «ученье – свет». Полная пословица звучит так: «Ученье — свет; ан свет-то разный бывает: солнышко светит, и огарок свет дает».

Зная эти различия, вы сможете использовать мудрые высказывания к месту и не попадать в неловкую ситуацию в будущем, ведь, как говорит пословица, «красна птица пением, а человек ученьем».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook