Как искали невест русским царям: 5 фактов, в которые сложно поверить

Оксана Поречная,
редакция Femmie

Отголоски этой традиции можно найти и сегодня.

Ary Shutter / Pexels

Русские цари не женились по любви. Они устраивали что-то похожее на современный конкурс красоты — смотр невест. Но многие девушки отнюдь не стремились дойти до «финала», потому что там их ждали настоящие испытания. Рассказываем 5 фактов, как же на самом деле искали жен русским царям.

Смотр невест был похож на кастинг моделей — невысоких отсеивали

Смотр невест — это традиция, которая пришла на Русь с Византии в 16 веке. Вместо того, чтобы заключать династические браки царь устраивал «конкурс красоты» и женился на победительнице.

Гонцов рассылали по всем городам и селам. Они смотрели в первую очередь на рост претенденток. Девушек маленького роста сразу же отсеивали, ведь царица должна быть высокой и статной. Однако параметры роста в те времена разительно отличались от нынешних. Например, Елена Глинская — жена Василия Ивановича и мать Ивана 4 Грозного — считалась довольно высокой по тогдашним меркам, хотя она была 165 см.

Один из параметров отбора — размер обуви

Кроме роста измеряли еще окружность головы и размер стопы. Да, сказка про Золушку была на Руси вовсе не сказкой, а самой настоящей действительностью.

Все гонцы имели при себе особую мерку, которую прикладывали к стопе каждой претендентки. Измерение параметров было первичным отбором. Затем уже смотрели на красоту и всех миловидных девушек отправляли ко дворцу. Среди сотен красавиц бояре отбирали несколько десятков невест, которых представляли лично царю. Чтобы попасть в «финал» нужно было обладать не только красотой, но и здоровьем. Ведь царю нужна жена, которая сможет родить здорового наследника.

Происхождение невесты не имело значения

На Руси, как и в Византии, царица не обязательно должна была принадлежать к знатному роду. Главным критерием выступала красота.

Цари не единожды брали в жены крестьянок. Например, первая жена Алексея Михайловича Мария Милославская в девичестве торговала грибами на базаре. Наталья Нарышкина — вторая жена Алексея Михайловича и мать Петра 1 — была дочерью мелкопоместного дворянина. Недовольные бояре с помощью интриг пытались помешать ее браку с царем, но он не поверил доносам на свою избранницу.

«Финалистки» смотра невест отправлялись в монастырь

Сведения по поводу судьбы отвергнутых кандидаток довольно противоречивые. Так, польський историк Казимир Валишевский писал:

«После того, как выбор был сделан, девицы отпускались с подарками по домам».

Однако обозреватель Русской службы BBC Артем Кречетников, который ведет блог об истории и современности, утверждает:

«Всех отвергнутых кандидаток, как включенных в «шорт-лист», так и не дошедших до этой стадии, ждало монашество. Отдать обычному человеку ту, которая побыла царской невестой, было бы оскорблением величества».

Как все обстояло в действительности, мы уже не узнаем никогда. Скорее всего, истина где-то посередине с перекосом в худшую сторону. Ведь на Руси было принято отправлять в монастырь даже жен и дочерей, что уж говорить о каких-то обычных девицах. Вероятно, все зависело от настроения царя, поэтому сведения и не сходятся.

Смотр сопровождался жестокими интригами

В теории царицей могла стать любая красивая девушка с подходящими параметрами и возрастом. Но на деле бояре часто продвигали «своих», а конкуренток пытались убрать самыми жестокими методами. Интриги, порча, отравления — все это смело пускалось в ход.

Например, Алексей Михайлович выбрал Ефимию Всеволожскую. И когда ее впервые одевали в царское платье, то специально слишком сильно затянули волосы. Девушка упала в обморок и ее тотчас же обвинили в эпилепсии и сослали в Тюмень вместе с семьей.

Та же самая участь ждала Марию Хлопову, которую выбрал Михаил Романов. Избранница категорически не нравилась матушке царя, поэтому акушеры признали ее непригодной для деторождения. Хлопову отправили в ссылку вместе с родными за то, что они пытались выдать «хворую» невесту за царя.

Иногда смотр невест был лишь формальностью, поскольку царь заранее знал, кого выберет. Сегодня же подобный обычай явно не актуальный, ведь жены политиков обладают разным ростом и внешними данными. Тем не менее, отголоски данной традиции можно найти в реалити-шоу «Холостяк». Окружность головы там не измеряют, но отбор претенденток в идеале должен заканчиваться женитьбой, как и в царские времена.

9
17
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook