7 продуктов из вашего холодильника, которые избавят от перхоти надолго

Милана Стояновска,
редакция Femmie

Кто бы мог подумать, что избавиться от перхоти можно ложкой уксуса! А как вы используете этот продукт?

@pai.medicalregina/@beautyboopuk

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Больше 50% населения планеты сталкивается с белыми хлопьями на голове, и все они хотят знать, как избавиться от перхоти. Это “заболевание” не появляется без причины, а возникает тогда, когда механизм отшелушивания мертвых клеток дает сбой. От того, что этих клеток скапливается слишком много, они становятся заметны и выглядят как маленькие чешуйки в волосах. Голова чешется, да и внешний вид становится не слишком опрятным.

Пытаясь избавиться от этой напасти, важно помнить, что все шампуни против перхоти в масс-маркетах не блокируют причины, а лишь маскируют последствия. Стоит перестать ими пользоваться, и все возвратится на круги своя. Кроме того, перхоть – это лишь симптом другого заболевания. Поэтому, в первую очередь, лучше обратиться к врачу и не гадать, что поможет в борьбе с хлопьями, а что – нет.

Однако существуют способы, позволяющие достаточно быстро справиться с проблемой в домашних условиях. О них, а также о том, почему образуется перхоть – в нашей подборке советов.

 

Содержание (кликните, чтобы перейти)

4 причины, почему появляется перхоть на голове

2 вида перхоти с белыми и желтыми хлопьями на голове

7 эффективных народных способов, которые помогут избавиться от перхоти и зуда
— Уксус для лечения перхоти
— Маска из йогурта
— Оливковое масло
— Рецепт с содой
— Лимонная кислота против перхоти и зуда
— Противогрибковое средство с базиликом
— Хна

6 советов от трихологов, как навсегда избавиться от перхоти
— Совет №1. Подобрать правильный шампунь
— Совет №2.Добавить в рацион витамины
— Совет №3. Временно отказаться от укладки волос
— Совет №4. Научиться справляться со стрессом
— Совет №5. Сделать механический пилинг
— Совет №6. Сделать химический пилинг


4 причины, почему появляется перхоть на голове

На коже головы расположены сальные железы. Они вырабатывают так называемое кожное сало. В нормальном состоянии оно защищает голову от перегрева или переохлаждения и не позволяет ей высыхать, а также не пропускает вредоносные бактерии на ее поверхность.

Перхоть появляется из-за грибков, которые питаются жиром. Эти микроорганизмы нарушают работу желез, из-за чего на голове появляется больше жира, а дальше – зуд и шелушения в виде снежных хлопьев. Причем причины могут быть самыми разными.

1. Перхоть после окрашивания. После окрашивания волос перхоть может возникнуть в течение 3-4 дней. Из-за реакции кожи на компоненты краски появляются раздражение и зуд, что ведет к отшелушиванию частичек кожи. Также некоторые химические элементы в составе могут пересушивать кожный покров. Сала на поверхности головы становится меньше необходимого, что ведет к тем же отрицательным последствиям.

2. Много шоколадок и фастфуда в рационе. Если кушать много продуктов с быстрыми углеводами в составе, то сальные железы начинают работать интенсивнее, тем самым подпитывая грибки. Кожного сала, основной пищи микроорганизмов, становится больше. Следовательно, бактерии размножаются, и болезнь распространяется намного быстрее, чем при сбалансированной диете.

3. Мало витаминов. Если долго сидеть на диете или если организм ослаблен после болезни, то в нем, наверняка, немного витаминов. Непосредственно на состояние волос и кожи головы влияют витамины группы B, а также A, D, E, F.

  • Каротин (A) отвечает за выработку кожного сала. При его дефиците кожа головы шелушится, а волосы выпадают.
  • Благодаря «солнечному» витамину D появляются волосяные фолликулы – клетки, которые составляют основу волоса.
  • Токоферол (E) защищает кожу головы от вредных солнечных лучей. При недостатке этого микроэлемента кожный покров сохнет, появляются шелушения.
  • F отвечает за снижение активности сальных желез. Если его мало в организме, то кожного сала выделяется больше. Если много, то кожа головы, наоборот, сохнет. Однако и в первом, и во втором случае развивается перхоть.
  • Витамины группы B отвечают за функционирование всех органов и их систем – от нервной до пищеварительной. Если этих элементов мало, то это может привести не только к перхоти, но и к нарушениям в работе организма.

4. Неправильный уход. Шампуни, бальзамы и прочие средства могут не подходить для конкретного человека. Если уход слишком агрессивный, кожа головы пересушивается. Чрезмерно мягкие средства тоже вредят покрову – они вымывают кожный жир, таким образом создавая благоприятную среду для развития грибка. Оба случая провоцируют появление перхоти.


2 вида перхоти с белыми и желтыми хлопьями на голове

1. На слишком жирной голове

Железы выделяют избыточное количество кожного жира. Это ведет к интенсивному размножению грибка, так как сало для них – источник питания. Хлопьев при этом виде перхоти много, они желтого цвета. Кожа сильно раздражается.

2. На очень сухой голове

Кожного сала вырабатывается слишком мало. Именно перхоть бывает редко, чаще кожа просто сильно шелушится. Чешуйки имеют серый цвет. Возможны небольшие покраснения и зуд.


7 эффективных народных способов, которые помогут избавиться от перхоти и зуда

Между маской из натурального йогурта и профессиональным средством из сетевых магазинов косметики, по сути, нет большой разницы. В обоих продуктах главные действующие элементы одни и те же – аминокислоты и антиоксиданты. Отличие только в том, что в маске из масс-маркета концентрация полезных веществ значительно выше, а значит, эффект будет быстрый .

На продукт, изготовленный в полевых условиях уйдет намного меньше финансов. А результат и расход будут те же, что и после маски из магазина. Уксус, лимон и базилик содержат кислоты, которые успокаивают и очищают кожу головы. Масло и йогурт хорошо увлажняют волосы. А сода – один из лучших борцов с перхотью. Использовать можно многие продукты питания, однако делать это без знания рецептов не стоит. В подборке представлены самые популярные из них.


Уксус для лечения перхоти

Уксус для восстановления кожи головы / Photo by Nahdro from Pexels

Что потребуется: 2-3 столовые ложки уксуса

Какой эффект: грибок возникает на коже головы из-за нарушения кислотно-щелочного баланса. Уксус же восстанавливает уровень pH и снижает рост грибков. Уксусная кислота и алкоголь в составе очищают кожу головы, убирают шелушения и улучшают кровообращение. Калий и ферменты лечат зуд. Но обращаться с этим продуктом необходимо осторожно. Если передержать средство, можно получить ожог кожи головы.

Время воздействия: 30 минут


Маска из йогурта

Компонент для маски из йогурта / Компонент для маски из йогурта

Что потребуется: 150 грамм йогурта, 2 столовые ложки черного молотого перца

Какой эффект: йогурт насыщен витаминами группы B, которые регулируют выделение сала на коже. Так они не позволяют развиваться жирной среде и предотвращают появление перхоти . В частности, холин налаживает обмен жиров и успокаивает поверхность головы. Аминокислоты и витамин A питают и увлажняют сухие поврежденные волосы, не дают им расслаиваться.

Время воздействия: 50 минут


Оливковое масло

Оливковое масло для увлажнения кожи головы / Photo by Mareefe from Pexels

Что потребуется: теплое оливковое масло

Какой эффект: оливковое масло маскирует отслоившиеся чешуйки кожи, склеивает их между собой и препятствует выпадению волос. Оно также увлажняет пересушенную кожу, тем самым предотвращая ее шелушение.

Время воздействия: 8 часов


Рецепт с содой

Компонент состава для восстановления кислотно-щелочного баланса на поверхности головы / Photo by HowToGym on Unsplash

Что потребуется: 1 столовая ложка соды, шампунь

Какой эффект: в состав соды входит бикарбонат натрия, который нейтрализует жир и восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Благодаря этим свойствам у грибков нет благоприятной среды для жизни, и перхоть не развивается. Также это вещество глубоко очищает кожу головы и отшелушивает мертвые клетки. Однако часто пользоваться таким способом не стоит. Так как сода является солью, она может пересушивать поверхность головы и раздражать слишком чувствительную кожу. Также нельзя добавлять этот продукт в свой уход после окрашивания – сода вымывает пигмент и волосы становятся тусклыми.

Время воздействия: время мытья головы


Лимонная кислота против перхоти и зуда

Ингредиент рецепта с лимонной кислотой для нормализации работы сальных желез / Photo by Mockup Graphics on Unsplash

Что потребуется: лимонная кислота и кокосовое масло в соотношении 1 к 5

Какой эффект: благодаря лимонной кислоте на голове восстанавливается нормальная работа сальных желез. Так кожа не пересушивается и не становится слишком жирной, а значит, перхоть не развивается.

Витамины группы B успокаивают кожу, а цитрин и витамин C регулируют водно-жировой обмен и улучшают кровообращение. Для роста волос помогает никотиновая кислота, которая тоже есть в лимоне. А лауриновая кислота в составе хорошо очищает кожу головы.

Время воздействия: 30 минут


Противогрибковое средство с базиликом

Базилик для средства против грибка на голове / Photo by Markus Spiske on Unsplash

Что потребуется: листья базилика

Какой эффект: Базилик содержит сильные антиоксиданты флавоноиды. Они обволакивают волосы и защищают их от грязи и вредных ультрафиолетовых лучей. Эфирные масла улучшают рост волос и увлажняют кожу, а каротин регулирует работу сальных желез. Витамины K, E и C снимают воспаления и питают поверхность головы.

Время воздействия: 30 минут


Хна

Что потребуется: чайная ложка бесцветной хны, лимонного сока, чайного порошка и масла для волос.

Какой эффект: В состав хны входит хризофановая кислота. Она не дает распространяться грибковым инфекциям, которые вызывают перхоть. Помимо этого, средство насыщено витаминами группы B. Они контролируют выработку сала, нормализуют кровообращение и укрепляют волосы. Также хна обволакивает локоны пленкой и защищает их от повреждений и солнечных лучей.

Время воздействия: 15 минут


6 советов от трихологов, как навсегда избавиться от перхоти


Совет №1. Подобрать правильный шампунь

Выбирая шампунь, необходимо внимательно читать состав. Национальная служба здравоохранения Великобритании создала список веществ, которые должны присутствовать в хорошем уходовом средстве. В него входит:

  1. Пиритион цинка. Уничтожает грибки и бактерии.
  2. Салициловая кислота. Успокаивает воспаления, очищает поверхность головы и отшелушивает ороговевшие частички кожи.
  3. Сульфид селена. Помогает от грибка. С шампунями с этим веществом в составе нужно быть осторожнее. Оно может незначительно изменить цвет волос. Особенно заметно будет на блонде – от сульфида может проявиться желтый оттенок.
  4. Кетоконазол. Воздействует на клетки грибков, не позволяя им размножаться.
  5. Каменноугольная смола. Уменьшает шелушения, замедляя жизненный цикл клетки.

Прежде, чем купить дорогое средство в большом флаконе, стоит протестировать пробники. Средство, эффективное для одного человека, на другом может проявлять свои свойства абсолютно неожиданно. К тому же некоторые элементы в составе могут вызвать аллергию.


Совет №2.Добавить в рацион витамины

Необходимо следить за состоянием своего здоровья и при значительных отклонениях от нормы обращаться к врачу. Даже если признаки указывают на недостаток или переизбыток того или иного микроэлемента, не стоит заниматься самолечением. Иначе можно сделать только хуже и одной перхотью уже не отделаешься. Особенно внимательно нужно наблюдать уровень витаминов группы B, поскольку они играют значительную роль в организации работы всех систем органов.


Совет №3. Временно отказаться от укладки волос

Появление перхоти не связано с частотой мытья волос. Однако укладка и средства, которые для нее используются могут вызвать шелушения или аллергическую реакцию. Также, если не промывать волосы тщательно, продукты ухода будут накапливаться у корней, раздражать кожу и делать ее жирной.


Совет №4. Научиться справляться со стрессом

Стресс не только влияет на психологическое состояние человека, но и снижает иммунитет. Из-за этого размножаются грибки, которые провоцируют развитие перхоти. В периоды стресса необходимо больше отдыхать, спать 7-8 часов в день, подобрать сбалансированный рацион питания, чаще проводить время на открытом воздухе и стараться оградить себя от нежелательных раздражителей. Управлять стрессом хорошо помогает йога с ее дыхательными методиками. При необходимости следует записаться на прием к психотерапевту.


Совет №5. Сделать механический пилинг

Пилинги очищают кожу головы от оставшихся на ней частичек кожи. Процедуру можно осуществить в домашних условиях. После нее усилиться рост волос, которым уже не будет мешать перхоть. Кожа станет мягкой и увлажненной.


Совет №6. Сделать химический пилинг

Также за помощью можно обратиться в салон и сделать химический пилинг. В его основе, как правило – гликолевая кислота. Она успокаивает кожу головы, убирает воспаления, а также глубоко очищает корни волос.

Несмотря на то, что все боятся перхоти, она не так страшна. Главное – следить за своим здоровьем. При окрашивании волос не экономить на краске, а идти в профессиональный салон. Если же краситься самим, то лучше выбирать безаммиачные краски или отдать предпочтение хне. Голову мыть нужно регулярно, но не перебарщивать. Если слишком интенсивно мыть ее, то это тоже может привести к размножению бактерий.

При этом вред могут нанести не только внешние воздействия, но и внутренние. Необходимо следить за рационом, не злоупотреблять сладким и мучным, стараться чаще питаться насыщенными витаминами продуктами. В наших подборках – самые эффективные способы борьбы с шелушениями на коже головы, а также рекомендации врачей о том, как избавиться от перхоти.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook