Как изменилась за 35 лет девочка с пронзительными глазами из National Geographic 1985 года

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Удивительно, как она пережила столько всего!

wikimedia.org

На июньской обложке журнала National Geographic 1985 года появилась фотография девочки-подростка с пронзительным взглядом. Кадр сделал американский фотограф Стив Маккари в лагере беженцев во время Афганской войны. Этим он хотел привлечь внимание к проблеме страданий мирного населения в военное время. Фотография стала поистине культовой. Как сложилась судьба изображенной на ней девочки?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Бомбежка сделала ее сиротой

wikimedia.org

Девочку зовут Шарбат Гула. По национальности она афганка. Шарбат родилась в 1972 году, а в начале 1980-х ее родная деревня была атакована вертолетами. Родители погибли под бомбами, но Шарбат вместе с бабушкой, братьями и сестрами смогли добраться до лагеря беженцев Насир-Баг на границе с Пакистаном.

В 1984 году сотрудники National Geographic – фотограф Стив Маккари и журналистка Дебра Денкер – готовили материал о войне. Собирая информацию, они посещали лагеря беженцев. Там-то Маккари и сфотографировал нескольких детей, которые учились в одном из шатров. И только уже оказавшись дома и проявив пленку, он понял, насколько выразительный кадр у него вышел.

До 2002 года никто не знал ее имя

В недетском взгляде 12-летней Шарбат читаются все пережитые ей ужасы войны. Редактор журнала поначалу даже не хотел размещать фотографию на обложке, посчитав, что она несет слишком тяжелый посыл. Но в итоге кадр вызвал большой резонанс и привлек внимание к проблеме беженцев по всему миру, то есть сделал именно то, к чему стремился фотограф.

На протяжении 17 лет оставалось неизвестным, как зовут девочку с фотографии. Маккари не спросил ее имя, а попытки журналистов установить личность девочки провалились. Афганистан в те годы был крайне закрытым государством.

Однако в 2001 году Талибанское правительство было свергнуто, и въезд в Афганистан стал возможен. Маккари с командой отправились туда, и в итоге разыскали Шарбат. На тот момент ей было уже 30 лет. И сама женщина, и фотограф сразу узнали друг друга – это было просто, так как за всю жизнь Шарбат фотографировали всего 3 раза. Но на всякий случай ее личность подтвердили с помощью биометрического сканирования радужной оболочки глаз.

Поддельные документы и арест

В конце 80-х Шарбат вышла замуж за своего соотечественника Рахмата Гулу. Они воспитывали трех дочерей. Но вскоре после того, как имя Шарбат стало известно миру, ее муж умер от гепатита C. Женщина осталась одна с детьми, а в Афганистане снова наступили беспокойные времена.

И в 2014 году Шарбат решилась на отчаянный шаг: она перебралась в Пакистан. Но беженцев из этой страны активно высылают обратно, поэтому афганка оформила поддельные документы на имя Шарбат Биби. Однако в 2016 году ее арестовали и приговорили к суду. Наказанием за использование поддельного паспорта могло стать лишение свободы на срок до 14 лет.

К счастью, к делу подключились международные организации по защите прав человека. Знаменитую беженку выпустили на свободу.

Как живет Шарбат Гула сейчас

Власти Афганистана, в свою очередь, пообещали позаботиться о Шарбат и ее семье. Ей выделили квартиру в центре Кабула площадью около 230 кв.м, назначили ежемесячную пенсию и обеспечили медицинскую помощь.

nationalgeographic.com

Сейчас Шарбат 47 лет. Она живет очень закрыто, потому что боится агрессии со стороны своих соотечественников. Многие из них осуждают женщину за то, что она открыла свое лицо СМИ.

nationalgeographic.com

Деньги, выделенные государством, Шарбат планирует направить на образование своих дочерей. Стоит отметить, что еще во время ее поисков National Geographic создал благотворительное общество «Фонд афганских девушек», который позволил бы им учиться. Даже в современном Афганистане тысячи девочек не могут закончить школу, потому что в 13-15 лет их уже выдают замуж.

История Шарбат привлекла к себе внимание дважды. И это дает надежду на то, что мировые проблемы со временем разрешатся.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook