Как изменились за 24 года актеры деревни дураков из «Каламбура»

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

С момента закрытия "Деревни дураков" прошло больше двадцати лет. Чем занимаются сейчас актеры, сыгравшие в любимом юмористическом шоу девяностых?

Тележурнал «Каламбур» / Calambur Pictures Приват-TV ЧИЗ Volax Productions AFL Productions

Журнал видеокомиксов «Каламбур» впервые появился на экранах в октябре 1996 года и сразу же стал одной из самых рейтинговых программ. Забавные ролики из серий «Крутое пике», «Железный капут», «Бар «Каламбур» и «Деревня дураков» полюбились зрителям, а пятеро исполнителей, снимавшихся в тележурнале моментально стали звездами. С момента закрытия «Каламбура» прошло больше 20 лет. Что стало с актерами, сыгравшими в нем, и как они выглядят сейчас?

Татьяна Иванова

Тележурнал «Каламбур» / Calambur Pictures Приват-TV ЧИЗ Volax Productions AFL Productions

Как и большинство участников «Каламбура», Татьяна Иванова закончила Одесский политехнический институт. Еще во время учебы она вместе с однокурсником Сергеем Гладковым и Вадимом Набоковым организовала клоунское комик-трио «Магазин Фу».

«Сначала мы выступали на факультетских концертах, потом на институтских. Потом на городских… А когда, наконец, получили дипломы инженеров — тут же устроились на работу… в Одесскую областную филармонию! По специальности «артист оригинального жанра», — вспоминала актриса.

Вскоре между Ивановой и Набоковым возникли романтические отношения, которые завершились свадьбой. В 1998 году у супругов родился сын Илья, а в 2007 — дочка Маша.

В середине 90-х участники комик-трио объединились с Юрием Стыцковским и Алексеем Агопьяном, выступавшими под названием дуэт «Сладкая парочка». После нескольких совместных выступлений, артисты решили выпустить свою телепередачу. Так появился журнал видеокомиксов «Каламбур».

Будучи единственной девушкой в коллективе, Татьяна Иванова исполняла все женские роли — стюардессу в «Крутом пике», официантку в «Баре «Каламбур», бабу в «Деревне дураков».

После закрытия программы Татьяна вместе с мужем создали собственную юмористическую программу, с которой гастролируют по Украине и России.

Кроме того, Иванова время от времени снимается в небольших ролях в кино. Самые известные ее работы — «Мелодия для шарманки» (мамаша), «Черные кошки» (Зина), «Анка с Молдаванки» (Верка-фарцовщица).

К/ф «Анка с Молдаванки» / Мотор фильм студия

Вадим Набоков

Тележурнал «Каламбур» / Calambur Pictures Приват-TV ЧИЗ Volax Productions AFL Productions

Вадим Набоков запомнился зрителям по ролям радиста Морзе из «Крутого пике», завсегдатая бара «Каламбур», рядового Жранкеля из «Железного капута» и обаятельного Морячка из «Деревни дураков».

Набоков родился в городе Краматорске Донецкой области. Обладая абсолютным слухом и неплохими вокальными данными, Вадим закончил музыкальную школу по классу трубы. После этого парень организовал ВИА, в котором выступал в качестве солиста.

Поступив в Краматорский индустриальный институт, Набоков сразу же стал активным участником самодеятельности. В 1991 году, закончив институт, он переехал в Одессу, где познакомился с Татьяной Ивановой и Сергеем Гладковым.

Интересно, что в свое время Набокова приглашали в Московский театр на Таганке. Но Вадим отказался, поскольку видел себя не драматическим артистом, а клоуном.

Еще в начале 90-х Набоков стал участником комик-группы «Маски», с которой он сотрудничает по сей день. Одна из самых заметных его работ — «Отелло» в спектакле Бориса Барского.

Знаком зрителям Набоков и как киноартист. Одна из самых известных его ролей — денщик Фома в сериале «Баллады о гусарах». Кроме этого, Вадим снимался в фильмах «Ликвидация», «Заяц, жареный по берлински», «Курортная полиция», «Нюхач-3», «Принцип удовольствия».

В свободное время Набоков увлекается игрой на бильярде.

К/ф «Нюхач-3» / Pronto Film, Film.UA, Foundland pictures

Сергей Гладков

Тележурнал «Каламбур» / Calambur Pictures Приват-TV ЧИЗ Volax Productions AFL Productions

Самый яркий образ, созданный Сергеем Гладковым в «Каламбуре» — усатый мужик из «Деревни дураков». Кроме того он играл авиадиспетчера и миссис Бурпл в «Крутом пике», посетителя-неудачника в «Баре «Каламбур», рядового Дранкеля в «Железном капуте».

Еще будучи студентом Одесского политеха, Гладков стал активным участником СТЭМа, причем не только как актер, но и как сценарист и режиссер-постановщик. В 1985 году, до «Магазина Фу», он создал клоунскую группу «Пантофон».

После закрытия «Каламбура», в отличие от своих коллег, Гладков не захотел быть артистом, а посвятил себя написанию сценариев и звукорежиссуре. В этом качестве Сергей принимал участие в проектах «Комедийный квартет», «Комедийный коктейль» и ситкоме «Дружная семейка».

Кроме того, в 2003 году Гладков стал сценаристом, звукорежиссером и продюсером 60-серийного мультфильма «SOS, главными героями которого он сделал  мужика и морячка из «Деревни дураков».

На сегодняшний день на счету Гладкова, как звукорежиссера, более десяти проектов — «Голые и смешные», «Одинокий ангел», «Гоголь-моголь», «Бесы» и другие.

Сергей Гладков женат, у него двое детей.

Сергей Гладков / Фото из ФБ

Алексей Агопьян

Алексей Агопьян. / Фото: www.twimg.com Тележурнал «Каламбур» / Calambur Pictures Приват-TV ЧИЗ Volax Productions AFL Productions

Среди пятерых участников «Каламбура» Алексей Агопьян один имеет диплом профессионального актера. Кроме Одесского политеха в 1990 году он закончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

Тогда же Алексей вместе с Юрием Стыцковским создал комедийный дуэт «Сладкая парочка», который позже объединился с трио «Магазин Фу».

В «Каламбуре» Алексей Агопьян мастерски перевоплощался в медведя («Деревня дураков»), наводчика Ганса Шмульке («Железный капут»), второго пилота «Дринкинса» («Крутое пике»), бармена («Бар «Каламбур»).

«Это был по-настоящему удивительный проект. Нам повезло, поскольку мы сыграли очень много разноплановых ролей. Мне очень нравилась рубрика, в которой мы разыгрывали перед камерой известные анекдоты. Вот где был простор для фантазии», — рассказывал Агопьян в интервью.

Одновременно с «Каламбуром» Агопьян принимал участие в юмористических передачах «Шоу долгоносиков» и «Маски-шоу». В 2000—2001 годах он снимался в сериале «Комедийный квартет», а с 2003 по 2004 год  — в передаче «Мамаду» вместе с артистами Валентином Опалевым и Виктором Андриенко.

Помимо этого, в актерской копилке Агопьяна более 50 ролей в кино, как комедийных, так и драматических. Например, Рубен Гибарян («Право на любовь»), Люшинский («Родные люди»), Марк («Две стороны одной Анны»), Потапов («Брат за брата»), Трошкин («Интерны»).

Алексей Агопьян женат, живет с семьей в Одессе.

К/ф «Путешествие к центру души» / 15 мая 2018 (ТРК Украина), 4 июня 2018 (Россия-1)

Юрий Стыцковский

Тележурнал «Каламбур» / Calambur Pictures Приват-TV ЧИЗ Volax Productions AFL Productions

Закончив с золотой медалью школу и получив красный диплом Одесского политехнического института, Юрий Стыцковский начал работать в Ильичевском морском порту. Правда, оставаться долго на берегу Юрий не хотел, а мечтал ходить в загранплавания. И вполне возможно, что стал бы Стыцковский хорошим моряком, если бы в один прекрасный день не отправился вместе со своим другом Алексеем Агопьяном в Ленинград.

В отличие от Агопьяна, Юрий не подавал документы в ЛГИТМиК, а просто за компанию с ним стал ходить на отборочные туры. И только когда узнал, что все три испытания прошел успешно, написал заявление о приеме на специальность «режиссер эстрады».

В «Каламбуре» Стыцковский был автором практически всех миниатюр. Кроме того, во многих скетчах он играл ведущие роли — неунывающий и мужественный Командор («Крутое пике»), Рокер («Бар «Каламбур»), командир танка майор Швальцкопф («Железный капут»).

Как и Алексей Агопьян, Стыцковский участвовал в других юмористических проектах — «Комедийный квартет», «Комедийный коктейль», «Дружная семейка», «Шоу долгоносиков».

В 2007 году Юрий стал автором, режиссером и продюсером информационно-аналитической программы «Пупсня», выходившей на украинском телевидении. По сценарию Стыцковского, куклы известных украинских политиков Виктора Ющенко, Виктора Януковича, Юлии Тимошенко и других под присмотром куклы Савика Шустера  играли в ток-шоу наподобие «Свободы слова».

Кроме того, на счету Юрия Стыцковского около 30 ролей в кино. Самые известные картины с его участием — «Вечерняя сказка», «Любимый по найму», «Одинокий ангел», «Одесса-мама».

Стыцковский был дважды женат. Его первой супругой стала известная актриса Эвелина Бледанс. Интересно, что прожив 7 лет в гражданском браке, супруги разбежались через два месяца после официального оформления отношений.

В 1995 году Стыцковский женился на Ирине Козырь, которая была исполнительным продюсером «Каламбура». В 2002 году у них родился сын Николай.

«Я стараюсь работать побольше в Одессе, так как здесь моя любимая семья — жена, ребенок, мать, которой я обязан всем! Жена трудится со мной исполнительным продюсером. Она личность мощная, и я ее очень люблю», — рассказывал Стыцковский в одном из интервью.

Юрий Стыцковский / Фото из ФБ
5
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook