Shutterstock
Вот так живешь себе, живешь, полезно питаешься, а потом вдруг выясняется, что все это время ты неправильно ела. Нет, пища была здоровой, но некоторые продукты почти не приносили пользы по причине не совсем верного их употребления. Рассмотрим 6 полезных продуктов, которые мы чаще всего едим неправильно, и исправим ошибки.

Яблоки

Начнем с самого популярного фрукта, который многие едят каждый день. Но яблоки не так просты, как кажутся. Оказывается, с покупных плодов нужно обязательно снимать кожицу. Именно снимать, а не тереть мылом или содой. Дело в том, что яблоки во время выращивания частенько обрабатывают пестицидами и пичкают ускорителями роста. И все это накапливается именно в толще кожуры. Поэтому, если вы ее срежете, фрукт принесет гораздо больше пользы хотя бы потому, что не принесет вреда.

Помидоры

Вспомните, как вы обычно едите помидоры? Нарезаете и добавляете в салат. Либо просто посыпаете солью и кушаете прямо так. А вы никогда не задумывались о том, что помидоры нужно варить? Нет, вовсе не для того, чтобы снять с них кожицу и наслаждаться теплой мякотью. Дело в том, что в отваренном в течение 2-3 минут помидоре гораздо больше ликопина – антиоксиданта, который отвечает за профилактику рака и заболеваний сердца.

В следующий раз, когда вы решите сделать салат, опустите помидор в кипящую воду и поварите пару минут. Затем снимите с него кожицу (при желании), остудите и добавляйте в салаты. Так и блюдо получится более изысканным, и пользы от него будет в несколько раз больше.

Брокколи

Это относительно безвкусный овощ, поэтому хозяйки обычно стараются придать ему особый вкус путем обжарки с пряностями или отваривания в бульоне. И это большая ошибка. Если капуста брокколи подвергается тепловой обработке, она теряет все свои полезные свойства. В результате у вас получится красивый и может даже вкусный, но совершенно бестолковый гарнир.

Ешьте брокколи в сыром виде. Она хрустящая и довольно аппетитная. А если хочется все же разнообразить ее вкус, готовьте различные соусы.

Спаржа

Редкий гость на нашем столе. Но даже если спаржа и попадает на него, то чаще в отварном виде, в салате или в супе. И даже в супермаркетах ее можно купить в отделе готовой продукции. Предварительно сваренную и расфасованную в контейнеры. Покупай и ешь.

И мы покупаем полезную спаржу, не думая о том, в каком именно виде лучше всего употреблять этот продукт. А ценность спаржи в витамине C, который при варке растворяется в воде и остается там. Но в сыром виде это растение невкусное и слишком волокнистое. И как быть?

Готовить спаржу нужно на пару. Так она размягчится, но сохранит полезные витамины. И не рекомендуется доводить ее до полной готовности. Старайтесь сохранить состояние альденте, чтобы спаржа хрустела. Для этого достаточно пропаривать ее в течение 20-22 минут. Если же вы все же предпочитаете отваривать спаржу, то не выливайте бульон, потому что в нем все витамины. Используйте его для заливки супов-пюре или для приготовления соусов.

Чеснок

А с ним то что не так? Его тоже нужно варить? Или пропаривать? Или есть вместе с кожурой? Нет, все иначе. В чесноке помимо фитонцидов и острого аромата есть еще и аллицин – органическое соединение, которое способствует профилактике рака. И чтобы максимально повысить содержание этого фермента, нужно давать чесноку отдыхать.

Как это? Очень просто. Когда вы нарезаете зубчики для салата, для отправки в поджарку или в суп, оставляйте их на 10 минут на открытом воздухе. Кислород свяжется с аллицином, повысив его концентрацию в несколько раз. Дополнительно это позволит продезинфицировать кухню, потому что чесночный аромат наполнит комнату и уничтожит микробов. Результат: никакого гриппа и рака!

Йогурт

Вкуснятина, которую любят и взрослые, и дети. Так приятно достать из холодильника прохладный стаканчик, снять крышечку, облизать ее, слить в раковину водичку с поверхности йогурта… Стоп! Вот эту самую водичку как раз сливать нельзя!

Жидкость, образующаяся на поверхности йогуртов и других кисломолочных продуктов (ацидофилин, сметана), это полезнейшая сыворотка, богатая белками, витамином B12, кальцием и фосфором. И вместо того, чтобы ее сливать, нужно размешать йогурт ложечкой. Сыворотка быстро соединится с продуктом, и вы будете наслаждаться полезным и вкусным йогуртом.

А еще, если вы готовите на йогурте маринады, не стоит ждать высокой полезности готового продукта. Потому что при тепловой обработке все полезные культуры и кисломолочные бактерии погибают. Поэтому наслаждайтесь свежим йогуртом.