Как Лариса Гузеева снялась в «Место встречи изменить нельзя» ради знакомства с Высоцким

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Эльдар Рязанов был уверен, что именно он «зажег» звезду Ларисы Гузеевой, сняв ее в фильме «Жестокий романс».

Лариса Гузеева в ток-шоу «Давай поженимся»/ Первый канал

Современные зрители хорошо знают Ларису Гузееву как неизменную ведущую скандальной телепередачи «Давай поженимся». А любители советского кино помнят актрису по роли Ларисы Огудаловой в картине Эльдара Рязанова «Жестокий романс».

Кстати, приглашая Гузееву, Рязанов был уверен, что эта картина станет ее дебютом и много лет гордился, что «зажег» новую звезду отечественного кинематографа.

Но не так давно Лариса призналась, что еще до «Жестокого романса» снялась у Станислава Говорухина в его культовом фильме «Место встречи изменить нельзя». Как актрисе удалось попасть на съемочную площадку и познакомиться с Владимиром Высоцким?

«Я курила «Беломор» и через слово сквернословила»

Приступая к работе над картиной «Жестокий романс», режиссер Эльдар Рязанов решил взять на главную женскую роль не известную актрису, а дебютантку. По словам мэтра, ему захотелось снова стать первооткрывателем нового имени в кино. Так, как это произошло с Людмилой Гурченко после «Карнавальной ночи» или с Ларисой Голубкиной после «Гусарской баллады».

На кастинг были приглашены несколько начинающих актрис, в том числе и вчерашняя студентка Ленинградского института театра, музыки и кинематографии Лариса Гузеева.

По словам Гузеевой, она в то время хипповала, поэтому на пробы явилась в соответствующем виде — рваных заношенных джинсах и стоптанных сандалиях, с длиннющими ногтями, раскрашенными в разные цвета, и вплетенными в распущенные волосы денежными купюрами.

«В довершение всего я курила «Беломор», смачно сплевывала сквозь зубы и через слово сквернословила», — вспоминала Гузеева.

Неудивительно, что поначалу Рязанов и вся съемочная группа впали в ступор. И только когда актрису переодели и причесали, то все вздохнули с облегчением — вот она, Лариса Огудалова.

К/ф «Жестокий романс» / Мосфильм

Рязанов был на 100% уверен, что «зажег» новую звезду

Правда, была еще одна проблема: у Гузеевой, уроженки Оренбургской области, сохранился специфический для тех мест говорок, который никак не подходил для жительницы города на Волге.

Поэтому озвучивание роли Ларисы Огудаловой Рязанов доверил другой актрисе — Анне Каменковой, которая отлично с этим справилась. А все романсы, в том числе и знаменитый «А напоследок я скажу», исполнила известная цыганская певица Валентина Пономарева.

Выйдя на большой экран в ноябре 1984 года, «Жестокий романс» сразу же завоевал любовь зрителей. А Лариса Гузеева моментально стала одной из самых популярных актрис.

Что касается Рязанова, то режиссер был на 100% уверен, что именно он «зажег» новую звезду отечественного кинематографа. И на протяжении долгих лет не подозревал, что в действительности лавры первооткрывателя актрисы Гузеевой принадлежат совсем другому режиссеру.

«Ты знаешь, что я у тебя в фильме «Место встречи изменить нельзя» снималась?»

Правда выяснилась совершенно неожиданно. Однажды, уже в 2000-х Лариса Гузеева на какой-то вечеринке разговорилась со Станиславом Говорухиным. И, как бы между прочим, сообщила известному режиссеру:

«Слава, а ты знаешь, что я у тебя в фильме «Место встречи изменить нельзя» снималась?»

Говорухин признался, что совсем не помнит Ларису, но пообещал при случае пересмотреть свой фильм. На прощание Гузеева посоветовала ему обратить внимание на эпизод в ресторане «Астория».

Через некоторое время Говорухин перезвонил Ларисе и сказал, что действительно узнал ее в одной из посетительниц ресторана. При этом режиссер попросил Гузееву рассказать, как ей удалось проникнуть на съемочную площадку.

«Я о себе была очень высокого мнения»

И Гузеева рассказала, что будучи студенткой Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, она в ноябре 1978 года случайно оказалась в Москве. От кого-то из приятелей она узнала, что в ресторане «Центральный» в течение двух ночей будут проводиться съемки новой картины Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким в главной роли.

Познакомиться со знаменитым Высоцким было мечтой Ларисы еще с детских лет. Поэтому она решила любым способом попасть на съемки.

«Он ведь был потрясающей личностью, фактически звездой первой величины в Советском Союзе.  Я же о себе была очень высокого мнения. Что это за прыщавые мальчики, которые вились вокруг меня в институте? Нет, меня достоин лишь Питер О’Тул, Лоуренс Оливье или Владимир Высоцкий», — откровенничала Гузеева.

К/ф «Место встречи изменить нельзя» / Одесская киностудия

Ассистент увидел в девушке подходящий типаж

Правда о том, каким образом ей удалось проникнуть в ресторан, Гузеева умолчала. Но зато, оказавшись внутри, она сразу же обратила на себя внимание помощника режиссера. Увидев в незнакомой девушке подходящий типаж, ассистент Говорухина попросил костюмеров подобрать ей платье, а гримерам дал команду сделать прическу «а-ля 40-е».

После этого Ларису подвели к артисту Андрею Градову, исполнителю роли муровца Коли Тараскина, и сказали, что по сценарию они должны танцевать фокстрот.

Так Лариса Гузеева сыграла свою первую роль в кино.

Кстати, с Владимиром Высоцким Гузеева все-таки познакомилась. Но эта встреча не имела никаких последствий. Как иронично заметила Лариса, потому что в этот день с ним познакомились еще 3985 женщин.

«Платили хорошо, ну, я и убежал на два дня»

Между прочим, фильм «Место встречи изменить нельзя» стал дебютным не только для Ларисы Гузеевой, но и для фронтмена группы «Моральный кодекс» Сергея Мазаева.

К/ф «Место встречи изменить нельзя» / Одесская киностудия

В одном из кадров ресторанной сцены можно заметить молодого Мазаева, играющего на саксофоне. Самое интересное, что как раз в это время Сергей отбывал службу в рядах советской армии.

«Мне позвонил друг и сказал, что нужно сыграть музыканта. Платили хорошо, ну, я и убежал на два дня. Там я видел знаменитых актеров, на второй день приехал Владимир Высоцкий», — вспоминал Мазаев.

Причем о том, что в его картине снимался Мазаев, Станислав Говорухин тоже долго не подозревал.

36
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook