Как легко почистить сковороду до зеркального блеска. Дешевый способ советских хозяек

Анастасия,
редакция Femmie

Этот метод обойдется гораздо дешевле, чем дорогие моющие средства.

Ron Lach / Pexels

Пожалуй, нет такой хозяйки, которая не сталкивалась бы с проблемой нагара, образовавшегося на сковороде. Мало того, что это выглядит совсем не эстетично, так еще и ухудшает качество эксплуатации самой сковороды.

Да, в наше время существует огромный выбор всевозможных средств для чистки посуды, но все равно приходится прилагать усилия, чтоб добиться нужного результата. Советские женщины бы точно позавидовали многообразию чистящих порошков и гелей, ведь им приходилось пользоваться подручными ингредиентами и самим придумывать способы борьбы с грязью.

Однако существует один замечательный метод, чтобы очистить сковороду даже от самого въевшегося нагара, и родом он именно из времен СССР. Он обойдется вам значительно дешевле, однако справится со своей задачей гораздо лучше.

Удаляем нагар со сковороды: советский способ

На 5 литров воды необходимо взять 1/3 стакана силикатного канцелярского клея, 100 граммов (или половину бруска) хозяйственного мыла, 2/3 стакана кальцинированной соды. Основное действующее вещество этого средства — канцелярский клей, который с легкостью борется с жиром и копотью.

Берем жирную и грязную от нагара сковороду.

LOVISOVET / Youtube

Наливаем в емкость 5 литров воды. Но сначала чуть-чуть недоливаем жидкости, чтобы вся ее поверхность была покрыта водой после того, как кухонная утварь окажется в емкости. Далее включаем огонь и подогреваем емкость с водой. Натертое на крупной терке хозяйственное мыло отправляем в воду. Затем добавляем кальцинированную соду и канцелярский клей. Все тщательно перемешиваем до полного растворения. После того как раствор закипел, аккуратно погружаем в него сковороду.

LOVISOVET / Youtube

Для удаления грязи и нагара, достаточно кипятить сковороду в течение 40-60 минут. Вообще, продолжительность варки зависит от степени загрязнения. В одной порции такого состава можно кипятить несколько закладок посуды.

Есть особый момент — грязные места посуды должны быть полностью покрыты водой, и время от времени ее необходимо проворачивать. Время начинаем отсчитывать от того, как вскипела вода и в нее была погружена сковорода.

Вот что произошло со сковородой после того, как она час кипела в растворе. Основные загрязнения ушли, нагар отошел. Вид посуды знал значительно лучше. Остались небольшие места, которые требуют дополнительной чистки, но справиться с этим очень легко.

LOVISOVET / Youtube

Чтобы дочистить сковороду, можно использовать любое чистящее средство.

LOVISOVET / Youtube

После того как посуду проварили и почистили, ее нужно промыть чистой водой. Результат не заставит себя долго ждать — сковорода станет такой чистой, что в нее можно смотреться как в зеркало.

LOVISOVET / Youtube
LOVISOVET / Youtube

Отзывы хозяек, попробовавших этот способ, подтверждают отличный результат.

«Не верила до тех пор, пока сама не проварила в этом составе всю свою посуду! кастрюли блестят, у меня есть чугунная сковорода, ей, наверное, лет 40,  аж вся почернела. Проварила ее час после закипания и она стала как новая! Только не советую бросать в это варево посуду из алюминия, покрытую краской, так как краска слезет. Спасибо огромное!!!»

«Я таким же образом каждый год перед новым годом вывариваю посуду буквально все!!! Вилки, ложки бросаю в чайник — так легче вытаскивать, тарелки, кружки, миски кастрюли, конфорки с вытяжки, в конце с плиты решетку и сковородки. Метод суперский!»

Далеко не всегда современные средства хороши в борьбе с намертво пригоревшим жиром. И именно здесь на помощь приходят старые проверенные советские методы, которые на «отлично» справляются с грязью и обходятся гораздо дешевле.

23
2
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook