Как меняются отношения, когда есть внебрачная связь: 5 неизбежных перемен

Анастасия,
редакция Femmie

Далеко не всегда неверность приводит к окончательному разрыву.

Szőcs Viola / Unsplash

Крепкие отношения, в которых царит доверие и взаимопонимание — это то, к чему стремится любая пара. Но жизнь такова, что порой даже самый крепкий союз дает трещину. Очень часто причиной этого становится роман на стороне, который завел один из партнеров. Причины такого поступка могут быть разные, но суть одна — это свидетельствует о крупных проблемах и отсутствии взаимопонимания в паре.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Далеко не всегда неверность приводит к окончательному разрыву. Бывает так, что оступившийся партнер признается в своей ошибке и полностью признает вину. И здесь встает другой вопрос — прощать или не прощать, пытаться склеить разбитую чашку или нет. Каждая пара выбирает свой путь и то, какой будет достигнут результат, зависит только от них самих.

По мнению психолога Марины Травковой, любая измена разрушает отношения.

«Брак при этом может сохраниться. И со стороны кажется: они остались вместе. Да, но они полностью перестроились — они друг с другом в совершенно новых отношениях. Но совершивший измену партнер уже другой человек, не тот, что раньше. И второй, узнавший о ней, тоже: в нем многое меняется. Предсказать, как будут развиваться их отношения, невозможно», — поясняет Травкова.

Вот 5 истин о том, как меняются отношения, когда в них нет верности.

1. В паре исчезает доверие

Как ни крути, но обманутый партнер на уровне подсознания постоянно будет ждать повторного предательства. Некоторые пытаются бороться с этим чувством, но обычно оно неконтролируемо и самопроизвольно. Именно поэтому в отношениях, где имела место неверность, крайне сложно восстановить прежнее доверие. Это своего рода инстинкт самозащиты, который заставляет находиться в вечном режиме готовности.

2. Совместное будущее теперь под большим вопросом, даже если есть дети

Предательство очень сложно простить. Даже если пострадавшая от измены сторона ставит себе цель отпустить обиды и забыть о них, это далеко не всегда выходит. Прошлое постоянно маячит рядом, словно призрак, а подозрения не засыпают ни на секунду. В такой ситуации совместное будущее становится крайне зыбким и уязвимым. Разочарование, недоверие и душевная боль берут свое, и больше не хочется строить общие планы и о чем-то мечтать.

3. У пострадавшей стороны снижается самооценка и уверенность в себе

Партнер, который оказался в роли обманутого, неизбежно начинает считать себя причиной неверности своего избранника. Особенно это касается женщин, ведь именно они чаще всего берут на свои плечи вину за интрижки супруга на стороне.

Дама начинает копаться в себе, выискивать недостатки, корить себя за неправильное поведение, которое побудило партнера окунуться в роман на стороне. Итог этого — подорванная самооценка и крайняя неуверенность в себе.

4. Постоянно всплывают былые обиды

Неверность накладывает неизбежный отпечаток на отношения. От прошлого сложно убежать, поэтому в паре при малейшей ссоре постоянно будут всплывать былые обиды. Незначительное слово или недоразумение становятся причиной возвращения к претензиям, обвинениям и ругани. Вскоре партнеры поймут, что даже самый невинный разговор может оказаться погружением в темные времена.

5. Отношения становятся более разнообразными

Основная причина романов на стороне — это скука, рутина и необходимость свежих эмоций. Поэтому после того, как внебрачная связь стала явной, а точки над i расставлены, нередко партнеры решают реабилитировать отношения. Они устраивают романтические ужины, ходят на свидания, уделяют друг другу больше внимания. Их интимная жизнь становится также более разнообразной, ведь неудовлетворенность в постели тоже нередко является стимулом для неверности. Пара словно вдыхает новую жизнь в свой союз, стараясь всеми силами спасти его.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook