10 хитростей, как мыть волосы, чтобы они стали гладкими как шелк

Екатерина Шмакова,
редакция Femmie

Трихологи советуют не мыть голову, минимум, 2 дня. Расскажите, а как часто вы пользуетесь шампунем?

@diva.moscow

Правила, как мыть волосы, меняются круглый год. Летом локоны нужно усиленно защищать от ультрафиолета, добавляя в уход средства с SPF. Осенью и зимой –  наоборот, на смену жгучему солнцу приходит не менее вредный для волос холодный воздух. Из-за него кожа головы начинает выделять больше жира, а значит, волосы быстрее пачкаются и нуждаются в более тщательном уходе. О том, как правильно мыть волосы вне зависимости от сезона, как наносить шампунь, смывать его и какие есть дополнительные средства для ухода за волосами – в нашем материале.

Содержание (кликните, чтобы перейти)

— Правило №1. Выбирайте шампунь по типу волос
— Правило №2. Мойте голову так часто, как грязнятся волосы. Но не каждый день!
— Правило №3. Используйте маленькие порции шампуня
— Правило №4. Расчешите волосы перед тем, как мыть
— Правило №5. Наносите шампунь только на корни
— Правило №6. Массируйте голову подушечками пальцев
— Правило №7. Мойте волосы теплой водой
— Правило №8. Используйте бальзам-кондиционер
— Правило №9. Просушите волосы перед тем, как наносить маску
— Правило №10. Промокните волосы полотенцем

10 главных ошибок во время мытья волос


Правило №1. Выбирайте шампунь по типу волос

Шампунь обязательно должен подходить вашему типу волос и решать соответствующие задачи. Если применять средства для жирных волос на сухих локонах — это негативно скажется на состоянии волос и коже головы, например, может привести к появлению перхоти. Шампунь для сухих волос сделает еще более блестящими жирные волосы, так как его задача максимально напитать волос.

Стоит обращать внимание и на состав шампуня, например, выбирать средства без сульфатов и парабенов, которые портят структуру волоса. Однако, по оценкам трихологов, в этом деле тоже нужен индивидуальный подход. Иногда разрекламированные средства могут не решать проблему, а только усугубить.


Правило №2. Мойте голову так часто, как грязнятся волосы. Но не каждый день!

Не стоит мыть волосы каждый день, так же, как и делать слишком долгие перерывы. Обе крайности неполезны для волос. Если мыть голову часто, то это нарушает естественный pH-баланс кожи головы – появляется перхоть, сухость и ломкость волос. Стараясь быстрее восстановиться после агрессивных составов шампуней кожа активизирует работу сальных желез, из-за чего волосы активнее жирнятся и выглядят неопрятно.

Вариант, когда вы откладываете мытье головы как можно на дольше, также работает против вас. Покрытая плотным слоем выделений сальных желез и пота кожа головы с налипшей пылью и остатками средств для укладки, блокируют поры. В результате кожа не может дышать. Дефицит кислорода замедляет рост волос, может вызвать раздражение и другие проблемы. Периодичность, с которой стоит мыть голову, определяется индивидуально, в зависимости от типа волос. Интервалы могут составлять 1-2-3 дня, по мере загрязнения.


Правило №3. Используйте маленькие порции шампуня

Когда мы используем шампунь, правило “чем больше, тем лучше” не подходит — большие объемы средства не принесут волосам пользы.

Все шампуни концентрированные, а значит, активные вещества в их составе образуют густую пену, растворяя вместе с ней грязь и жир на волосах и коже головы. При ополаскивании пена стекает вниз по волосу вместе с загрязнениями и оставляет его чистым. Для получения активной пены достаточно объема размером с горошину. Контролировать расход шампуня легко, если наносить его на ладонь, а не лить сразу на голову.


Правило №4. Расчешите волосы перед тем, как мыть

Хорошо расчешите волосы прежде, чем приступать к мытью. Когда мы расчесываем волосы, то убираем лишнюю пыль и грязь с головы. А когда моем локоны расчесанными, то усиливаем эффект от процедуры – волосы меньше путаются, а значит, у них меньше шансов сломаться.


Правило №5. Наносите шампунь только на корни

Наносить шампунь следует непосредственно на кожу головы. Прикорневая зона, где расположены сальные железы – основной источник загрязнений, поэтому ей нужно уделять большее внимание. Распределите пену от шампуня на оставшуюся часть волос и ополосните. Она содержит достаточное количество очищающих компонентов, чтобы смыть загрязнения с длинны. Кроме этого, мокрые волосы больше подвержены повреждениям, а значит, чем меньше вы растираете их, тем меньше травмируете структуру.


Правило №6. Массируйте голову подушечками пальцев

Промывая голову, массируйте прикорневую зону только подушечками пальцев, слегка нажимая на кожу. Такой массаж полезен. Он улучшает кровообращение, в результате волосы быстрее растут и выглядят здоровыми. Не царапайте кожу ногтями. Ее верхний слой очень легко повредить, а ссадины – источник для размножения бактерий.


Правило №7. Мойте волосы теплой водой

Важно следить за температурой воды, когда вы моете голову. Если вода будет сильно горячая, то поры на коже головы открываются — это приводит к выпадению большего количества волос. Из-за жары сальные железы работают активнее и голова быстро жирнится. Негативно влияет на волосы и слишком холодная вода – сосуды сужаются, ухудшается кровообращение. Могут появиться головные боли, а волосы стать тусклыми и слабыми.

Согласно исследований температура воды при мытье головы не должна превышать 40 градусов. В конце процедуры можно ополоснуть волосы по всей длине чуть прохладной водой. Это закроет чешуйки волоса, а значит, локоны будут выглядеть более гладкими и блестящими.


Правило №8. Используйте бальзам-кондиционер

В процессе мытья волосы сильно путаются. Если использовать бальзам-кондиционер, то волосы станут прямее и будут легче расчесываться. Небольшое количество кондиционера в качестве завершающего этапа, по мнению парикмахеров, обязательно. Это напитает и укрепит локоны по всей длине. Не стоит наносить бальзам на прикорневую зону – слишком мягкие корни не будут держать объем и испортят прическу.


Правило №9. Просушите волосы перед тем, как наносить маску

Составы уходов для волос плотные по структуре. Если недостаточно отжать волосы, то лишняя вода не только не позволит удержать тяжелое средство на локонах, но и разбавит его. Таким образом, особой пользы от процедуры не будет. Чуть промокните волосы полотенцем и только после этого применяйте средство.


Правило №10. Промокните волосы полотенцем

Влажные волосы более хрупкие и легко ломаются. Не стоит изо всех сил тереть их тканью и тем более выжимать, заворачивая в полотенце. Аккуратно промокните волосы мягким полотенцем, чуть собрав с них лишнюю влагу, и дайте подсохнуть. Лучше использовать натуральные ткани, они более мягкие и лучше впитывают влагу.


10 главных ошибок во время мытья волос

Знать алгоритм, как мыть мыть волосы, важно. От этого напрямую зависит их внешний вид. Слишком горячая или холодная вода, а также неправильно подобранные средства по уходу могут сделать волосы ломкими. А если часто мыть локоны и буквально застирывать их, то они начнут выпадать, а на голове появятся раздражение и перхоть. В подборке – о 10 важных правилах, как наносить шампунь, бальзам и маску для волос, как правильно выбрать средство по типу локонов и вытирать их полотенцем после мытья.

6
1
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook