Как научить ребенка вести себя хорошо: 3 способа любящей мамы

Анна Багдасарова,
редакция Femmie

Все, что основано на страхе, повредит эмоциональному благополучию ребенка. Это ведь не ваша цель?

Alena Darmel / Pexels

Очень часто, ломая голову над плохим поведением ребенка, взрослые полагаются на страх как на своего лучшего друга в вопросах воспитания.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Родители обычно выбирают традиционные стратегии, которые включают игнорирование плохого поведения ребенка, поощрение за хорошее поведение (например, игрушки). Но если подход в воспитании основан на страхе, то он не будет работать в конечном результате. А если и работает до поры до времени, то какой ценой?

По словам Мегг Томпсон, педагога и консультанта по детскому поведению, все, что основано на страхе, повредит эмоциональному благополучию ребенка и приведет к стыду, вине и грусти.

Но многие родители воспитывают с помощью страха не потому, что хотят причинить вред. Скорее всего, они делают то, что считают лучшим и быстрым. Они опираются на то, что с ними делали в детстве, и следуют тому же плану. В конце концов, у них же все получилось нормально. Но, поверьте, есть другие пути.

Выбросьте стратегии и инструменты в воспитании, основанные на страхе, пока не останутся только стратегии, основанные на любви. Именно она поможет детям стать лучше.

Вот три способа, как изменить плохое поведение ребенка без запугивания, но с любовью.

Развивайте навыки у ребенка и удовлетворяйте его потребности

В 98% случаев вызывающее поведение детей — это недостаток навыков или неудовлетворенная потребность. Наша работа как родителей — обучать навыкам и удовлетворять потребности. И здесь нужно набраться терпения, потому что быстро — не всегда хорошо.

На обучение ребенка чтению может уйти пару лет. На то, чтобы научить его управлять своими эмоциями, может потребоваться целая жизнь.

Не держите всю власть в своих руках

Ваши отношения с ребенком тоже должны основываться на взаимных уступках. Властью нужно делиться.

Если вы родитель, который всю власть держит исключительно в своих руках, ваши дети будут запрограммированы на вечную борьбу. Дети от пяти лет и старше (до совершеннолетия) в 90% случаев выполняют указания. Те 10%, которые не следуют каждому «приказу» мамы, имеют решающее значение для здоровых отношений.

Когда вы принимаете меры, соответствующие возрасту сына или дочери; когда вы владеете правильным языком для выражения своих мыслей; когда вы готовы выслушать просьбы ребенка; когда вы не боитесь поделиться с ним своей властью, вы показываете ему, что его голос значим в вашем доме.

Сделайте ваше мышление гибким

Ограниченность вашего мышления помещает ребенка в жесткие рамки. Рано или поздно он захочет выпрыгнуть за их пределы. И тогда вы снова проявите жесткость и вернете их обратно. А он вновь выпрыгнет обратно. Получается замкнутый круг.
Откажитесь от ограниченного и негибкого мышления. Подумайте, почему игнорирование детского плохого поведения — извечная стратегия, которая не работает.

Соберите все те инструменты в вашем родительском арсенале, от которых веет стыдом, виной и бессилием, и откажитесь от них раз и навсегда.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook