Как научиться любить лучше

София,
редакция Femmie

Любовь – это очень изнурительное понятие, чувство, опыт, но от которого люди никогда не устают

От великих философов до современных ученых и простых людей – вас и меня – мы пытаемся понять его, изучить это чувство, определить, что же это такое, и, в конце концов, испытать его.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Но что на самом деле значит – испытать любовь? Одни говорят, что радость и счастье – это плоды любви. Другие – что любовь не может существовать без боли. Любовь – это отдавать и получать, это смех и слезы, это жизнь и смерть. Любовь – это жертва.

В последнее время я часто думаю о любви. Как и все вы, наверняка. Мы постоянно о ней думаем: когда находим ее, и когда теряем. Мы думаем о любви, которая может быть или могла быть, о любви, которой никогда не суждено быть – эту тяжелее всего принять. Но я чаще думаю о том, как любить лучше.

По этому поводу мне нравятся несколько выражений: «Мы принимаем ту любовь, которую по нашему мнению мы заслуживаем». И еще: «Ты отпугивающая, странная и красивая – такую не каждый знает, как любить» (это из фильма) и «Извини, что тебя никогда не любили по-настоящему и это сделало тебя жестокой».

Суть этих цитат в том, что они о разнице между тем, как нас любят, и как мы хотим, чтобы нас любили. О том, как мы хотим получать или не получать любовь.

Но еще больше меня заставила задуматься другая фраза: «Ты – это тот, кого ты любишь, а не кто любит тебя». Я несколько дней над этим думала. То, как мы любим и кого любим, очень много говорит о нас самих.

Многие из нас думают, что если мы можем дать кому-то любовь, то это дар, и мы лучшие, кто может ему подарить его. Но ведь это не нечто сверхъестественное – любить. То, что мы можем любить кого-то, не делает нас лучше других. Но мы думаем, что это так, и что нас должны любить ответно. Все это происходит где-то на подсознании, буквально с рождения, вот почему мы так часто остаемся с разбитым сердцем.

Еще мы часто думаем, что мы не выбираем любовь – что так просто случается. Но что если истинная цель любви не в том, чтобы думать, как любить или как найти любовь? Что если цель любви в том, чтобы определить, кто мы такие? Может тогда мы сможем любить лучше.

Любовь – это и выбор, и приговор. Сначала ты выбираешь: город, в котором жить, где работать, где отдыхать, с кем гулять. А потом твой выбор становится твоим приговором.

Любовь – это исповедь твоего характера. По тому, кого ты любишь, можно узнать тебя. «Ты – это тот, кого ты любишь, а не кто любит тебя». Ты полюбишь такого же отпугивающего, странного и красивого, как и ты.

 

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook