Как носить а-ля гарсон, оставаясь женственной — советы от эксперта из Милана

Ольга Тафинцева,
редакция Femmie

Наш миланский эксперт моды Ольга Тафинцева расскажет, почему в Милане так любят стиль а-ля гарсон, почему он сейчас на пике популярности у местных модниц и каким образом сочетать элементы в одежде, если вы хотите добиться такого же результата при выборе этого стиля для себя.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Гарсон в переводе с французского – мальчик. Дословно стиль а-ля гарсон – образ в мужском стиле. Стиль а-ля гарсон появился на подиумах в начале двадцатых годов двадцатого века и оказался на пике после Первой Мировой войны. Этот стиль символизировал у женщин смелость, уверенность в себе и независимость. Сейчас этим стилем пользуются женщины не только для того, чтобы доказать всё вышеперечисленное, но также чтобы подчеркнуть индивидуальность каждого образа.

Ведь, как известно, в эпоху высокой моды и огромного ассортимента модной одежды на витринах, многие зачастую выбирают похожие друг на друга образы из-за того, что именитые кутюрье хоть немного, но используют схожие приёмы при создании новых коллекций. По некоторым версиям, а-ля гарсон возник из-за того, что во время войны погибло много мужчин, и женщинам ничего больше не оставалось, как вставать на их место. Представление об идеальной хранительнице очага кардинально поменялось. С тех пор на смену хрупким представительницам слабого пола пришли независимые личности, которые исключили для себя жизнь в романтических иллюзиях. Женщины начали носить брюки, мужские пиджаки и коротко стричься.

Стиль а-ля гарсон держится на пике популярности и по сей день. Современные модницы Милана предпочитают этот стиль, потому что он схож с популярным ныне стилем оверсайз: сочетание различных фактур и объёмов в одном образе. С приходом холодов в модную столицу мира трендсеттеры активно начали использовать этот стиль. Он не только удобен, но ещё и оригинален, не каждая женщина сможет выбрать для себя а-ля гарсон и понять его. К тому же он ещё невероятно хорошо комплектуем различными объёмными формами одежды, как в верхней, так и в нижней группе, что безусловно является огромным плюсом для создания тёплого образа в прохладную погоду. Предлагаю рассмотреть каждый предмет гардероба отдельно: чем конкретно он будет отличаться от обычного представления о женском костюме с ноткой мужского стиля.

Юбка

Так как стиль а-ля гарсон подразумевает под собой скрытие гендерных признаков, то и вся одежда такого стиля будет лишена любого элемента обтягивания или подчёркивания женских форм. Юбки в стиле а-ля гарсон, как правило, прямые и чуть ниже колена. Юбки такого фасона идеально подходят для любого мероприятия, главное — верно подобрать все оставшиеся составляющие образа.

Жакет

Жакет — пожалуй, самый схожий элемент гардероба с мужским, но надо обязательно помнить о том, что крой мужского пиджака сильно отличается от женского.  Силуэт мужчины похож на букву V, а силуэт женщины — на букву X, поэтому при выборе жакета в стиле а-ля гарсон старайтесь отдавать предпочтение тем, которые продаются в женском отделе.

Брюки

При выборе брюк для создания стиля а-ля гарсон очень важно помнить о том, что покупка таких брюк также должна совершаться исключительно в женском отделе. В наше время многие дома мод представляют огромное количество брюк в мужском стиле. Это могут быть широкие брюки от бедра, кюллоты, чиносы или классические брюки со стрелками.

Свитера

Как и все предыдущие элементы, этот предмет гардероба тоже надо стараться выбирать в женском отделе. Свитер в стиле а-ля гарсон отличается от обычного свитера тем, что в нём исключены любого рода декоративные элементы, вставки из более фактурных материалов, объёмные пуговицы или декоративные ленты. Что касается выбора цвета, то он безусловно должен быть максимально сдержанного и натурального оттенка.

Обувь

Обувь в стиле а-ля гарсон, как бы это не показалось странным, вполне может быть на каблуке. Единственное правило при выборе обуви для этого стиля — строгие формы, лаконичные фасоны и устойчивые каблуки, при этом стиль также может оставаться утончённым и элегантным.

Платья

При выборе платья лучше всего отдавать предпочтение прямому крою без акцента на талию, декольте и длины мини. Такие платья также можно легко комбинировать с любой обувью и выглядеть актуально в любом случае.

Блузки

Это, пожалуй, единственный предмет гардероба из всех перечисленных, который вы смело сможете позаимствовать у своего мужчины или найти в мужском отделе магазина. Рубашки мужского кроя уже давно покорили сердца всех модниц. С помощью нужных аксессуаров или расстёгнутых определённым образом пуговиц можно создать одновременно хулиганистый, но и сексуальный образ.

Если придерживаться всех перечисленных правил при подборе гардероба в стиле а-ля гарсон, то вы, безусловно, добьётесь нужного результата. Но не надо забывать о том, что мы всё-таки женщины, а элегантность и сексуальность – наше главное достоинство. Даже несмотря на то, что основой для гардероба служит мужской стиль, маленькие хитрости делает его женственным. Например, разрез на юбке, чтобы была видна коленка при ходьбе, глубокий v-образный вырез, который будет подчёркивать ваше декольте и хрупкие плечи, утончённый тонкий ремешок, в котором вы сможете подчеркнуть талию при необходимости, и конечно, аксессуары, причёска и макияж. Все это делает женственным даже самый «мужской стиль»!

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook