Shutterstock
Порой мы даже не догадываемся, что в нашем любимом аромате таится нотка ядовитого растения. Парфюмеры нередко экспериментируют с опасными растениями в своей работе. Любовь Гулидова, бьюти-эксперт бренда Dizao, рассказала нам о самых распространенных.

Мандрагора

Это растение, которое часто упоминается на страницах «Гарри Поттера», и в самом деле ядовито. Магические эффект корню мандрагоры приписывали из-за сходства с человеческой фигурой, а также его галлюциногенных свойств. Особенно ценились образцы, в которых можно было разобрать половую принадлежность – «женскую» или «мужскую».

В Средневековье черные маги считали, что при выкапывании корня он испускает дикий крик, от которого умирают все, кто его услышит. А сегодня экстракт мандрагоры входит в состав успокоительных препаратов, «сыворотки правды» и вдохновляет парфюмеров всего мира.

Мак

Особый вид мака, опиумный, ценится в медицине за болеутоляющее, снотворное, противокашлевое и спазмолитическое действия.

Морфий, получаемый из этого сорта мака, применяется как болеутоляющее при проведении серьезных операций, а так же с его помощью предупреждают шок. Однако почти все препараты с его содержанием ядовиты, а их частое использование приводит к поражению центральной нервной системы или к наркотической зависимости.

Таинственная природа мака и его способность приносить радость или забирать боль вдохновляет парфюмеров всего мира на новые творения. Это символ забытья, мечт, сна и даже смерти. Чарующая смесь для дурманящих ароматов!

Дурман

Если перечислить только несколько народных названий дурмана (бешеное зелье, одурь-трава, шальная трава, дурман-трава, дуропьян, лунный цветок), становится понятен интерес парфюмеров к этому растению.

Такие названия дурман получил за свойство вводить в состояние, подобное трансу и вызывать галлюцинации. Причем человек под его действием не способен различать реальность и фантазии. Ожидаемо, что ароматы, приправленные ноткой дурмана, вдохновлены мифами, фантазиями и волшебными образами их создателей.

Ландыш

Этот нежный на вид цветок в больших количествах страшно ядовит. Особенно опасны ягоды ландыша.

Парфюмеров привлекает потрясающий контраст нежной наружности (народные названия — лесной колокольчик, майская лилия, полевая лилия, заячьи уши, майская лилия, снежные капельки) и смертоносной сути цветка. Не зря ландыш был любимым цветком самого Кристиана Диора!