Как определились где «мужская» и «женская» сторона в рубашках?

Алексей,
редакция Femmie

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Мы с детства знаем: мужчины и женщины застегивают рубашки на разные стороны. Как образовалась традиция мужчинам застегивать рубашку направо, а женщинам — налево? Всему есть свои объяснения.

Говорят, что во времена индустриализации производители одежды намеренно подчеркнули небольшим нюансом различия в одежде между мужчинами и женщинами.

Но начнем издалека.

Мужчина-охотник привычно вытаскивал оружие слева направо. Потому что сильная и активная рука, ведущая, должна была действовать быстро и помех. И чтобы одежда (по некоторым предположениям, шкура) не препятствовала скольжению ствола, запахивалась она в том же направлении: слева направо. Со временем этот жест стал привычно использоваться для документов, хранящихся в левом нагрудном кармане, часов, ручки, удостоверения, денег.

И вроде бы все понятно, но почему тогда женщины застегивают одежду справа налево?

Если мужчина добытчик и охотник, то миссия женщины на Земле — это материнство, продолжение рода. То есть рождение детей, забота о них и поддержание тепла в домашнем очаге. Как и сегодня, многозадачность у женщин была в обязанностях, поэтому кормящим мамам было легче держать малыша на левой руке и кормить левой грудью. А правой рукой в это время можно делать что-то другое — она остается свободной. Правая рука в случае опасности и прикроет ребенка, защитит, сумеет предохранить его от беды.

Кроме того, во времена Средневековья пуговицы были полноценным украшением, потому что их изготавливали из драгоценных материалов. Золотые и серебряные пуговицы говорили об особом статусе и высоком положении в обществе. История гласит, что дамы из знатных семей никогда не одевались самостоятельно — для этого существовали служанки. И, чтобы прислуге было удобно, пуговицы с ее стороны располагались справа, т.е. на одежде пришивались слева.

Что же касается мужчин, даже аристократы одевались без посторонней помощи, поэтому пуговицы для их удобства располагались на одежде справа. Помимо этого, европейцы достаточно часто принимали участие в военных походах, и вооруженному солдату было очень удобно согревать правую руку под левой полой костюма.

Так историческое или практическое значение у этой традиции?

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook