Как отказ от сахара много лет назад помогает мне выглядеть моложе своих лет

Алена Малыхина,
редакция Femmie
Shutterstock

— Тебе 53?!
— Да!
— Тебе 53? Ты даже на 40 не выглядишь.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

И это я слышу постоянно.

23 года назад, после рождения моей дочери, у меня развилась аллергия на сахар.  Мне становилось плохо даже от его маленького количества. Казалось, что я принимаю яд, и отходила я очень тяжело. Так, 23 года назад я отказалась от сахара, а также перестала есть крахмалистые продукты.

Сегодня, когда я иду по улице, на меня смотрят мужчины разных возрастов. При росте 175 см мой вес составляет 58 кг. Я считаю, что это хорошие показатели, так как я не ем сахар. При этом я ем всё, что захочу (естественно в ограниченных количествах), и занимаюсь йогой каждый день.

И хотя я знаю, что мужчины обращают на меня внимание, потому что я отлично выгляжу в джинсах, мне стало интересно, является ли отказ от сахара причиной того, что на моём лице нет ни морщинки, а кожа сияет даже без макияжа. А когда я интересуюсь, я занимаюсь исследованием. Как же исключение сахара из рациона влияет на замедление процессов старения кожи?

То, что я обнаружила, просто удивительно.

Во-первых, сахар существует в разных формах. Самая распространённая форма для женщин — это добавленные сахара, которые содержатся в вине, шоколаде, мороженом и кофе.

Многие люди не знают о том, что сахар также содержится в крахмалистых продуктах, как хлеб, картофель и паста. Он также есть в готовых продуктах, например, специях и крекерах.

Потребление любого вида сахара может повлиять на здоровье вашей кожи. Так как же сахар в кофе на завтрак, пачке чипсов в обед или миске мороженого перед сном влияет на состояние кожи?

Если в рацион входит потребление большого количества сахара, возникает гликация, процесс, который приводит к заметному старению кожи.

В процессе гликации сахара прикрепляются к белкам и формируют сложные, более опасные белки, которые называются конечными продуктами гликозилирования (AGE-продукты). Чем больше сахара вы потребляете, тем больше становится количество AGE-продуктов.

Коллаген и эластин, белки, которые содержатся в коже и влияют на её ровность и упругость, повреждаются AGE-продуктами. Чем больше сахара вы едите, тем больше вырабатывается AGE-продуктов, в результате чего ваша кожа становится сухой и непрочной. Это вызывает морщины и дряблость.

Что ещё хуже, сахар влияет на качество коллагена и может привести к росту волос и появлению тёмных пятен на лице и шее. Более того, из-за AGE-продуктов ваша кожа более уязвима для солнечных лучей, что может в дальнейшем стать серьёзной проблемой.

Так что, тот кусочек чизкейка, который вы съели после обеда, когда-нибудь буквально появится на вашем лице.

К счастью, существуют способы отразить ущерб, причиняемый сахаром. Начать нужно изнутри.

Следите за скрытыми сахарами в пище. Сахар есть везде! Он содержится в сладком йогурте, чили соусе, который вы добавляете в пад тай. Один бокал вина содержит тонны сахара.

Следите за такими типами сахаров. Старайтесь не потреблять их — просто съешьте  маленький кусочек шоколадного торта.

Также ешьте больше фруктов и овощей, так как они богаты мощными антиоксидантами, которые разрушают AGE-продукты. Ежедневный приём одного миллиграмма витаминов В1 и В6 поможет предотвратить появление этих продуктов. Витамин С — ещё один важный компонент, который можно принимать в комплексе или отдельно.

Есть много продуктов по уходу за кожей, которые помогут вам бороться с воздействием сахара на её состояние. Обращайте внимание на те средства, в которых содержится ретинол, компонент, который помогает в выработке коллагена. Продукты с аминогуанидином блокируют формирование AGE-продуктов. Альфа липоевая кислота помогает предотвратить процесс гликации и обладает противовоспалительным действием. Все эти продукты можно приобрести в аптеке.

Я знаю, каким будет ваш следующий вопрос. «То есть я могу продолжить питаться тем, что нравится, принимать некоторые добавки, пользоваться модным дорогим кремом и буду выглядеть молодой?»

Мне не хотелось вас расстраивать, но нет.

Я не имею в виду, что вам нужно навсегда распрощаться с мороженым и шоколадным тортом. Очень важно доработать ваш рацион, чтобы избежать негативного воздействия сахара на вашу кожу.

Следите за скрытыми сахарами в продуктах и вы почувствуете разницу. Если вы сможете ограничить потребление этого типа сахаров, ваше общее количество потребляемых сахаров также снизится.

Остерегайтесь обработанных продуктов, в которых часто содержится большое количество сахара, и сладких газированных напитков и готовых сладостей, в состав которых входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Научитесь различать продукты, которыми вы кормите свой организм, чтобы контролировать те эффекты, которые они оказывают на вашу кожу.

Повторюсь ещё раз. Вы уже слышали 3.359.009 раз, что нужно есть больше фруктов и овощей. Антиоксиданты и питательные вещества свежих продуктов помогут подавить негативное воздействие AGE-продуктов.

Лично я не особо люблю овощи, поэтому пью овощной фреш с добавлением небольшого количества свежих фруктов или яблочного пюре. Так я насыщаю организм необходимыми продуктами, чтобы люди и дальше говорили, как молодо я выгляжу.

И я должна признать, что несмотря на то, что я веду себя так, будто не выгляжу моложе своих лет, мне нравится, что это замечают окружающие. Возможно, это одна из причин, почему я так гордо хожу по улице.

 

 

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook