Как отличить серьезную депрессию от обычного переутомления

Алена Малыхина,
редакция Femmie

Симптомы этих двух состояний очень похожи между собой, но вот лечение проходит по-разному. Чтобы не навредить своему психологическому состоянию и не усугубить ситуацию, необходимо различать эти две болезни.

Shutterstock

Чувствуете переутомление? В наше время очень просто подвергнуться стрессу и давлению повседневности, что может привести к ощущению усталости, потере энергии и отсутствию желания заниматься чем-либо.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Но все может быть не так просто. Возможно, вы считаете, что симптомы депрессии и переутомления не совсем похожи. Все-таки, первое — это психическое состояние, а второе — физическое. Но это не совсем так. Хотя это два отдельных состояния, симптомы их довольно схожи. Например, усталость и стресс на работе могут походить на депрессию. Но, несмотря на это, есть некоторые способы определить, является ли ваше состояние депрессией или переутомлением.

Что такое депрессия?

Очень важно осознавать, что депрессия — это намного больше, чем чувство грусти. Это настоящее заболевание с настоящими симптомами. Как правило, она проявляется в виде сильного чувства отчаяния или грусти, в результате чего люди не желают или не могут общаться с внешним миром.

У людей могут проявляться как легкие, так и тяжелые симптомы. Но бороться с ними одинаково трудно. Причины депрессии могут быть разными, и многие из них вызваны значительными, тяжелыми событиями жизни, как смерть или потеря работы.

Симптомы депрессии

Лучше всего сначала изучить симптомы обоих состояний, переутомления и депрессии, независимо друг от друга. Некоторые психологические симптомы депрессии могут включать в себя постоянный упадок настроения, низкую самооценку, чувство слезливости, раздражительность и нетерпимость к другим, потеря стимулов и/или неприязнь к вещам, которые вам нравились раньше.

Физические симптомы также могут сопровождать депрессию, и могут включать в себя потерю аппетита и веса, боли в теле, потерю энергии, низкое половое влечение и нарушения сна.

Признаки депрессии у женщин и мужчин в целом схожи, хотя одно из главных различий заключается в том, что мужчины не осознают, что хронические боли могут идти рука об руку с психическим расстройством.

Симптомы переутомления

Симптомы переутомления могут отражать симптомы депрессии, в частности, упадок настроения, чувство раздражительности, потеря стимулов, потеря веса и утрата энергии. И конечно же нарушение сна, которое, в свою очередь, вызывает истощение. Так что это, бесспорно, порочный круг.

Но переутомление также может вызвать некоторые симптомы, которые вы можете наблюдать при депрессии. К ним относится рвота, диарея, лихорадка и озноб, мышечная слабость или боли в теле.

Синдром хронической усталости (состояние, при котором вы ощущаете сильное изнурение) также может быть причиной возникновения симптомов переутомления. Это состояние вызывает более болезненные физические симптомы, как боли в мышцах и суставах, головные боли, боль в горле, головокружение, недомогание и учащенное сердцебиение.

Поэтому, если вы наблюдаете у себя вышеуказанные симптомы, это может означать переутомление, а не депрессию.

Действительно, очень трудно определить, страдаете ли вы депрессией или просто утомлены, но постарайтесь уделить время и выяснить род проблемы. Поверьте, это стоит того.

Очень важно определить ваше состояние, чтобы получить правильное лечение. Несмотря на то, что обе болезни могут лечиться одинаково, медикаментозно и с помощью когнитивно-поведенческой терапии, от рода проблемы зависит количество, время и причины назначения лечения.

Как помочь человеку, страдающему депрессией

Оказать помощь человеку, страдающему депрессией, может быть сложно. Первым делом необходимо убедиться, что он понимает, зачем ему нужна помощь, и, что очень важно, хочет ли он этого. Лечение депрессии включает в себя изменение образа жизни, терапию и прием лекарств.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook