Как отпустить мужа к другой, если тебе 57 и у вас 35 лет крепкого брака

Анастасия,
редакция Femmie

Он был моей поддержкой, опорой, надеждой, он был моей жизнью.

Unsplash

«Я прожила со своим мужем Владимиром в браке 35 лет. Коралловая свадьба, прочный, проверенный годами союз, уверенность в будущем, полное доверие друг другу. Мне 57, мужу уже 60. Я могу с уверенностью сказать, что с этим человеком я счастлива. Мы прошли огонь, воду и медные трубы, большими силами и финансами построили собственный дом, такой, о котором мечтали — с просторными светлым комнатами, террасой и баней во дворе. У нас двое успешных взрослых сыновей и трое замечательных внуков.

Каждую субботу сыновья с семьями приезжают к нам в гости с ночевкой, и мы устраиваем большое семейное застолье — с щедрым столом, банькой, теплым общением и ощущением того, что жизнь прекрасна и все задуманное сбылось. В такие моменты на душе всегда спокойно и умиротворенно, а сердце бьется размеренно.

Полгода назад мой муж решил заняться старой недвижимостью его давно покойных родителей. В маленьком городке, где он родился и жил, осталась их квартира, которую мы одно время сдавали, а теперь она стояла пустая. Решив, что за нее можно выручить не лишние для нас сейчас деньги, Володя отправился заниматься этим вопросом.

Городок этот маленький, словно поселок, спокойный и живущий своей жизнью. Чтобы быстрее решить вопрос с продажей квартиры, Владимир решил обратиться в единственное в своем лице агенство по недвижимости. По иронии судьбы его директором оказалось давняя подруга Володи, его первая любовь Марина. Я знала о ее существовании, потому что именно из-за меня он оставил ее и уехал в другой город.

И вот теперь Марина, словно призрак прошлого, снова оказалась в жизни моего мужа, всколыхнув былые воспоминания, вытащив наружу прошлое и разбудив в нем старые чувства. Все эти годы она помнила о нем, возвращалась мыслями в их любовь и ждала его, несмотря ни на что.

Владимир вернулся домой через 5 дней. К удивлению, покупатели на квартиру нашлись практически сразу и документы оформили без проволочек. Выйдя его встречать, я сразу заметила, что в моем муже что-то изменилось. Нет, это было не плохое настроение и не временный «бзик». Это было что-то глобальное, большое и серьезное, то, что напрочь поменяет всю нашу жизнь и повернет ее на 360 градусов.

В моей груди словно натянулась до предела невидимая струна, и я отошла в сторону, когда Володя быстрым шагом буквально влетел в дом. Он прошел в комнату прямо в обуви, чего никогда раньше не делал, со всего маху сел на диван и закурил прямо в доме. Глядя сквозь меня каким-то безумным, словно стеклянным взглядом, он с ходу без остановок принялся рассказывать про поездку. Об агентстве недвижимости, о Марине, о том, что она почти не изменилась, о ее словах и улыбках, о том, что все эти долгие годы она ждала его и помнила каждую мелочь об их прошлых отношениях. Они провели вдвоем потрясающий вечер, а потом и ночь у нее дома, и он тоже все вспомнил и словно вернулся обратно в то время.

Володя ходил по комнате туда-сюда, оставляя на идеально чистом полу следы уличной пыли и выкуривая одну сигарету за другой. «Понимаешь, я понял, что это мое счастье! Только увидел Марину — и сразу все понял. Она такая, просто необыкновенная! Я не смогу теперь без нее». Владимир резко остановился, потом подошел к шкафу, достал чемодан и принялся в беспорядке скидывать туда свои вещи.

«Надь, ты пойми, за свое счастье надо бороться и нельзя упускать его. Я люблю Марину, а она меня. Наконец, только сейчас в 60 лет я понял, что мое место рядом с ней. Она та женщина, которая создана для меня. Надь, я ухожу. Ты только подлецом и предателем меня не считай. Я счастливым хочу быть, а достичь этого можно только рядом с Мариной. Ты же всегда меня понимала, да? Поймешь и сейчас. Мы разводимся, Надь».

Его голос становился все тише и удалялся, и я, стоя у окна комнаты, увидела как Владимир закидывает чемодан в багажник своей машины, садится за руль и, лихо развернувшись, на полной скорости уезжает, оставив распахнутые настежь ворота.

Воцарилась звенящая, какая-то нереальная тишина. Я все также смотрела в окно, держась руками за подоконник, чувствуя, что мое сердце стучит, словно отбойный молоток. В горле стоял ком, было трудно дышать. Я смотрела на оставшиеся от Володиной машины следы и думала о том, что он действительно счастлив. Именно сейчас, именно в этот момент, оставив меня одну и летя на крыльях любви к другой женщине.

В глазах защипало и по щекам покатились горькие слезы. Всю жизнь я была даже не замужем, а за мужем. Он был моей поддержкой, опорой, надеждой, он был моей жизнью. Он протягивал мне руку, когда я падала, помогал, когда мне было тяжело, вытаскивал из самой глубокой пропасти и был рядом, несмотря ни на что. И вот теперь я осталась одна, в 57 лет. Что ждет меня впереди? Кому я буду нужна на пороге старости? Где найти силы, чтобы пережить это? Все, что у меня есть — это мои дети и внуки. И в моих молитвах я сейчас прошу лишь о том, чтобы они были рядом со мной в такой переломный момент моей жизни.»

Надежда, 57 лет.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook