Как ответить на фразу: «Молодец! Возьми с полки пирожок…» и какое у нее продолжение

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Не каждый сможет понять, это искренняя похвала или нет.

Luísa Schetinger / unsplash.com

Даже самые маленькие достижения достойны похвалы. Но и похвалить можно по-разному. Иногда это получается сделать искренне, а иногда с сарказмом. Например, фраза: «Молодец, возьми с полки пирожок», — это как раз то выражение, которое можно сказать и от души, и с иронией. А еще у него есть несколько вариантов продолжения, которые мало кто знает. Рассказываем, как звучит фраза полностью, и как остроумно на нее ответить.

Эта фраза может быть искренней похвалой

«Молодец, возьми с полки пирожок» — похвала с указанием на то, что за ней не последует материального поощрения. Все, на что может рассчитывать этот самый молодец — это при случае побаловать себя самостоятельно. Так объясняет выражение Владимир Кузьмич.

Используют эту фразу в основном для похвалы за незначительные поступки. Часто ее слышат дети, для которых как раз и важно одобрение родителей, а не материальная награда.

— Мама, я убрала игрушки!
— Молодец, возьми с полки пирожок!

В подобной ситуации ребенка искренне похвалили, потому что убирать за собой — правильная инициатива. Но в то же время фраза о пирожке подчеркивает тот факт, что складывать свои же игрушки — это нормальная ежедневная практика, а не подвиг.

«В детстве очень расстраивала фраза взрослых: «Молодец, возьми с полки пирожок». Где эта полка? Где мой пирожок? Почему вы меня обманываете?» — делится воспоминаниями из детства пользователь форума.

Когда фраза только появилась, она тоже употреблялась в речи абсолютно искренне, без всякого подвоха. Дело в том, что во времена Сталина заключенных в лагерях за хорошую работу поощряли пирожками. А хранились они как раз на полках, потому что ни о каких холодильниках или хлебницах в бараках и речи не было.

Собственно, из лагерей выражение и ушло в народ где-то в середине 50-х. Позже фраза встречалась в фильме «Кортик», где также употреблялась для искренней похвалы мальчика:

«Ай да Генка-молодец! Возьми с полки пирожок».

Вместе с продолжением она звучит как сарказм

В случаях, когда это выражение употребляется без продолжения, понять, хвалят человека искренне или с сарказмом, можно только по интонации. Часто иронический вариант используется в тех случаях, когда кто-то слишком навязчиво повторяет о своих достижениях.

Однако мало кому известно, что у этой фразы существует несколько вариантов продолжения. И вот если она произносится полностью, тут уж сомнений не остается: собеседник говорит с сарказмом.

«Молодец, возьми с полки пирожок: там их два, твой посередине», — пишет Алексей Гравицкий в своей книге «В зоне тумана».

Естественно, раз пирожка два, никакого среднего быть не может. Иными словами, награды за совершенное можно не ждать. Еще одна похожая версия:

«Молодец, возьми с полки пирожок. Там их два, возьми третий, который мышка недоела».

«Молодец! Возьми с полки пирожок, там их два, с капустой не бери, а с мясом я и сам съем».

«Молодец! Возьми с полки пирожок, их там два, один не трожь, другой положь».

Но какие бы варианты продолжения ни сочиняли, суть получается одна: ничего человек, которого похвалили таким образом, за свои заслуги не получит.

Как правильно отвечать на эту фразу

Когда в адрес человека звучит такая фраза, первым делом нужно определить, действительно ли это похвала или явный сарказм. Если сказана она была с издевкой, главное — не затевать ссору, а ответить спокойно, в том же ироничном тоне, какой задал собеседник.

Вот несколько вариантов фраз, которыми можно отреагировать на сарказм о пирожках на полке:

«Вот сами свои пирожки и ешьте».

«Извините, с гвоздями не люблю, мне бы с мясом».

«Вот испек бы мне пирог, да на полку положил. Я бы тогда и взял».

«А где полка? Пирожок-то горячий? Взял уже, и тебе захватил, угощайся».

Если же фраза сказана без сарказма, а действительно с ноткой одобрения, достаточно просто улыбнуться в ответ. Или же ответить с юмором:

«Хорошо, еще и медаль себе куплю».

«Надеюсь, хотя бы вкусный?»

Знать продолжение общеизвестных выражений очень важно, ведь если употребить их невпопад, можно всерьез обидеть собеседника. А самое неловкое, что вы не сразу поймете, в чем вообще дело. Так что стоит просто уделить немного внимания словарному запасу и вы сможете легко показывать свое остроумие с помощью речи.

12
14
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook