Как перестать быть мамой, которая портит жизнь своим детям: 9 советов

Алиса La femme,
редакция Femmie

Токсичное воспитание закладывает почву домашнего насилия в будущем и запускает цикл, из которого ребенку будет трудно выбраться.

Photo by Gustavo Fring from Pexels

Пожалуй, худшее, что родители могут услышать от повзрослевшего ребенка — «Я не хочу вас больше видеть, вы мне всю жизнь отравили». Это смертный приговор для отношений с ребенком, ведущий к длительному отчуждению, а то и к расставанию навсегда. Возможно, для ребенка это лучший выход, но это глубоко ранит обе стороны, ставя под вопрос возможное примирение.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Все родители порой ошибаются. Но между ошибками из большой любви и психологически разрушительным воспитанием, после которого придется всю жизнь приходить в себя, огромная пропасть.

Описанные ниже шаги помогут ответственным родителям, готовым взглянуть на себя критически. Они предполагают здоровую степень самосознания и желание позитивных перемен.

Итак, несколько советов, чтобы перестать быть токсичными родителями.

Действуйте мудро

Вы старше не только буквально, вы еще и взрослый человек, поэтому действуйте соответственно. После ссоры с ребенком первой прервите молчание и помиритесь. Возможно, вы были правы, но если все воспитание будет сводиться к вашей правоте, вы оттолкнете ребенка. Используйте во благо плюсы своей зрелости.

Не пытайтесь доказать правоту, стремитесь уладить конфликт. Дети быстро забывают результат спора, но надолго запоминают вызванные вами чувства.

Не перекладывайте на детей ответственность за свои промахи

Навешивание на ребенка ярлыков возлагает на его плечи тяжеленный груз, который ему придется поднимать, когда повзрослеет.

То же самое относится к списыванию вины на дурные гены, подразумевая вашего партнера. Одно дело реально оценивать ситуацию и лечить настоящую проблему, и совершенно другое — внушать ребенку мысль о неизбежности ограниченной и несчастной жизни ввиду его недостатков, отказываясь работать над своими ошибками.

Не присваивайте себе их драму

Ваш ребенок побеждает на школьном чемпионате по баскетболу или переживает ссору с лучшим другом. Кто торжествует или страдает в эти моменты? Кто достоин похвалы или сочувствия? Оставьте эти эмоции ребенку.

Конечно, вы имеете полное право разделить с ним радости и печали, но не перекладывайте на него свое эмоциональное состояние и не копируйте его чувства, зацикливая ситуацию на себе.

Поймите разницу между критикой и исправлением

Детям нужен наставник, чтобы выбрать правильный путь. Не всем от природы дана дисциплина, самоконтроль и правильные привычки, многие этому учатся. Станьте проводником, а не критиком, не называйте ребенка ленивым и глупым. Привейте трудолюбие и помогите достичь успехов в учебе.

Задача и постановка целей мотивируют людей прикладывать еще больше усилий, а личные оскорбления ломают дух и заставляют сдаваться. Критика обезоруживает, а правильные подсказки придают сил и закрепляют умения.

Научитесь контролировать порывы

Мы все расстраиваемся, кричим, а иногда слетаем с катушек, когда дети нажимают на секретные кнопки или чем-то раздражают. В такие моменты кажется, что нас не слышат и не уважают, и хочется нанести ответный удар грубым словом, суровым наказанием или ударом.

Научившись сдерживать мгновенную реакцию и формулировать адекватный ответ, вы не только своим примером научите ребенка контролировать эмоции, но и создадите более спокойную атмосферу и не позволите себе высказываний и поступков, о которых впоследствии пожалеете.

Помните, что дети ранимы

Об этом легко забыть, ведь они такие гибкие: минуту назад плакали и уже веселятся, забыв обо всем. Но если болезненная ситуация врежется в память, она сильно изменит их; если же они будут ее отрицать в силу болезненности, в будущем их ждет кризис и, возможно, долгосрочная терапия.

Не факт, что ребенок скажет, если его чувства к вам изменились. Он может даже не осознавать переломные моменты, которые случаются у всех. Поэтому будьте аккуратны, чтобы не травмировать его.

Не используйте чувство вины и стыда для манипуляции

Вина и стыд — это кувалда и бензопила в воспитательном наборе инструментов: одна бьет по голове, другая режет до глубины души.

Не жалуйтесь на оскорбленные чувства, если ребенок отказывается печь с вами пирог или идти на футбольный матч. И не вздумайте сболтнуть, что вам или папе будет очень стыдно, если он получит двойку за контрольную или проиграет на школьных соревнованиях. Не угрожайте кошмарами вроде жизни в нищете, если он не исправит оценки.

Такое подстрекательство абсолютно бесполезно. Оно подрывает уверенность ребенка и делает его зависимым от вашего одобрения и одобрения окружающих. Лучше помогите ему осознать свои решения и их последствия.

Не сглаживайте углы и не нянчитесь; поощряйте самодостаточность

Сделать жизнь детей легче и счастливее, помочь им добиться успеха — наша обязанность. Но между оказанием помощи, когда вы готовите и накрываете стол, и гиперопекой, когда вы за ребенка жуете и в рот кладете, огромная разница.

Не позволяйте потребности ощущать себя нужной — что, возможно, идет из детства — мешать стремлению ребенка к самостоятельности и независимости. Не перегибайте палку с заботой, иначе в какой-то момент ему покажется, что без вас он ни на что не способен.

Подавайте пример спокойного решения конфликтов с партнером

Токсичные отношения с вашим мужем повлияют на умение ребенка строить взрослые отношения и вынудят покинуть ваш дом раньше времени. Это приводит к двойной проблеме: он зарекается вступать в подобные отношения, при этом не представляя, как их избежать.

Если ваши собственные отношения нестабильны или, что еще хуже, жестоки, обратитесь за помощью. Это не только создаст безопасную среду для детей, но и обозначит важность решения проблем вместо того, чтобы игнорировать их или заметать под ковер.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook