Shutterstock
Улыбаться прекрасно, не так ли? Когда кто-то вам искренне улыбается, это сразу же может поднять ваше настроение. В то же время, как человек улыбается, может указать на то, как он себя чувствует в тот или иной момент. Так, например, вы точно можете определить, когда ваша мама улыбается искренне, а когда натянуто, сквозь зубы, если ей что-то не нравится.

Реклама

Но есть ли какие-то конкретные показатели того, что подразумевает та или иная улыбка, или все сводится к субъективной интерпретации?

Под подлинной подразумевается улыбка, которая указывает на реальную связь с тем, что человек ощущает счастье и удовлетворенность. То, что обычно признается искренней улыбкой человека в науке называется «улыбкой Дюшенна» в честь француза, который изучал выражения лица и их физиологию в 19 веке. Он обнаружил, что искренняя улыбка включает в себя непроизвольные и произвольные сокращения двух разных мышц на вашем лице: orbicularis oculi (щеки и глаза) и скуловые основные (уголки рта).

Например, если человек улыбается и у него появляются «гусиные лапки» вокруг глаз, то это указывает на искренность его эмоций. Поэтому не стесняйтесь морщинок вокруг глаз – они означают, что вы живете по-настоящему счастливой жизнью!

Исследования также показали, что улыбка и общая мимика лица могут рассказать массу интересных вещей о вас, в том числе даже то, каких жизненных успехов вы можете добиться в будущем. Итак, что еще вы можете узнать о человеке, основываясь на том, как он улыбается?

Реклама

Как рассказывает опытный врач Эшли Эдельштейн, некоторые люди очень открыты, в то время как другие более закрыты в себе. Последние умело маскируют свои истинные чувства за улыбкой, но мы обычно достаточно проницательны, чтобы обнаружить неискренность.

Фальшь улыбки выдают поджатые губы, стиснутые зубы и отсутствие «улыбки» в глазах. Такое выражение лица может говорить о напряженном и скрытном темпераменте человека. Естественная улыбка с приоткрытым ртом излучает тепло и симпатию, демонстрируя легкий, расслабленный темперамент своего владельца, а закрытая улыбка может говорить о вежливости и профессионализме в работе, но может также создать впечатление скрытности. Широкая, открытая улыбка передает доброжелательный и уверенный характер. В свою очередь озорная полуулыбка может раскрыть игривый темперамент человека.

Важная поправка: не воспринимайте эти описания улыбок буквально. Вам не нужно думать о том, как вы улыбаетесь или как это выглядит для других людей. И тем более не пытайтесь изменить свою улыбку любыми средствами. У каждого человека улыбка уникальна, главное, улыбаться от всего сердца.

Никогда не сдерживайте свою улыбку, независимо от того, где вы находитесь или с кем вы разговариваете. «Многие люди думают, что не должны улыбаться слишком много во время собеседований, например, но это очень далеко от истины», – говорит Даниэль Радин, автор книги «Стань сетевым ниндзя». «Улыбка показывает интервьюеру, что вы дружелюбны и будете хорошо работать с другими».

Реклама

Таким образом, ваша улыбка посылает людям положительные сигналы, она говорит о вашей доброжелательности и уверенности, и это очень важно показывать и родным, и друзьям, и коллегам.

Помните: вы не одеты полностью, пока на вашем лице нет улыбки.