7 способов, как подстричь волосы самой, ничего не испортив

Ирина Киселенко,
редакция Femmie

Новая мода заставляет женщину всё делать самой. Дожили, теперь даже звезды в парикмахерские не ходят.

Подстричь волосы в домашних условиях реально. И это доказывают даже звезды. Ольга Бузова, поспорив с блогерами, укоротила свои локоны под каре. Настя Ивлеева ровно подстригла челку и попала в самый горячий тренд 2020 года. А Лолита Милявская взяла в руки ножницы и сняла клип “как самостоятельно покраситься и подстричься в домашних условиях”.

Действительно подстричь волосы дома может любая женщина. Подборка из 7 способов, как правильно организовать этот процесс и какими 6 инструментами вооружиться, научит делать самые современные прически самостоятельно. Прямой срез, каре, лесенка, каскад, челка и рваные кончики – обо всем этом в наших советах.

 

Содержание (кликните, чтобы перейти)

6 инструментов, которые пригодятся для стрижки кончиков волос в домашних условиях

7 способов, как ровно подстричь длинные и короткие волосы самостоятельно
— Способ №1. Как подстричь волосы прямо и ровно
— Способ №2. Как подстричь каре самостоятельно
— Способ №3. Как подстричь волосы лесенкой (полукругом)
— Способ №4. Как сделать стрижку каскадом на длинные волосы
— Способ №5. Как подстричь пикси самой себе
— Способ №6. Как подстричь челку
— Способ №7. Как подстричь рваные кончики

6 советов, как правильно подстричь волосы самой себе


6 инструментов, которые пригодятся для стрижки кончиков волос в домашних условиях

1. Тонкая плоская расческа

Расческа нужна для того, чтобы ровно разделять пряди и вытягивать волосы от корней до кончиков. Без идеально причесанных и вытянутых локонов невозможен ровный срез.

2. Острые ножницы

Самыми удобными для новичков будут ножницы с длиной лезвий 6 -10 см. При покупке нужно убедиться, что они острые и прочные. Чем прочнее материал и удобнее расположение функциональных колец, тем легче будет проходить процесс стрижки.

3. Филировочные ножницы

Филировочные ножницы облегчают укладку, придают объем прическе и маскируют неровно подстриженные концы.

4. Несколько зеркал

Зеркала нужны для того, чтобы вы могли видеть себя со всех сторон в процессе стрижки и оценили результат в конце. Идеальным вариантом будет большое зеркало на стене и переносное зеркальце небольшого размера.

5. Зажимы или заколки

Чтобы разделить волосы на зоны в процессе стрижки, понадобятся зажимы или заколки. Они помогут волосам не запутаться между собой.

6. Пульверизатор с водой

Чтобы волосы оставались влажными и соответственно более податливыми, следует держать под рукой пульверизатор с водой.


7 способов, как ровно подстричь длинные и короткие волосы самостоятельно

Многие пугаются стрижки в домашних условиях, потому что обычно в руководствах для парикмахеров есть много терминов. Филировка, градуировка, тушевка, шлифовка, окантовка, пойнтинг – самые популярные техники, в которых обрабатывют кончики волос. Однако разбираться в них не так важно. Гораздо нужнее – правильно доработать любую прическу: от классического каре до сверхмодного пикси, а также подготовиться к стрижке. О том, как укоротить волосы без знания терминов и при этом учесть все нюансы – в подборке советов.


Способ №1. Как подстричь волосы прямо и ровно

Прямой и ровный срез кончиков / @asmuskristina

Время: 30 минут

В чем особенность: прямой и ровный срез — самый простой способ обновить прическу. Регулярная стрижка позволяет поддерживать кончики волос в хорошем состоянии, а ровный срез делает их визуально плотнее. Легко исполняется профессиональными ножницами без использования специальных техник.

Таким образом, волосы всегда выглядят ухоженными.

Что понадобится:

  • Острые ножницы
  • Тонкая плоская расческа
  • Зажимы

Как делать:

  1. Тщательно расчешите влажные волосы и сделайте привычный для вас пробор. Волнистые и кудрявые локоны перед стрижкой необходимо выпрямить при помощи утюжка.
  2. Сначала выберите прядь с одной боковой стороны, возьмите ее на уровне уха. Тонкой плоской расческой выровняйте концы локона, зажмите их между указательным и средним пальцами и обрежьте на нужную длину. Длина всех остальных прядей будет мериться по длине первой отрезанной пряди. Поэтому захватывайте часть уже подстриженных волос вместе со следующей длинной прядью.
  3. С противоположной стороны повторяем действия. Отделяем прядь, выравниваем при помощи тонкой расчески, туго зажимаем между пальцами ее концы и отрезаем симметрично отработанной стороне.
  4. Чтобы проверить, насколько одинаково отрезаны пряди с боков, нужно сделать перекрестную проверку. Для этого зажимаем концы локонов двумя пальцами с обеих сторон, сводим их вперед друг к другу. Если длина разнится, убираем лишнее.
  5. Локоны на затылке делим на две части: верхнюю и нижнюю — на уровне ушей. Верхнюю часть поднимаем к темени и закрепляем зажимами. Оставшиеся пряди делим на две одинаковые части.
  6. Одну прядь с нижней стороны переносим на соответствующую боковую сторону и объединяем с остриженными волосами. При помощи расчески и пальцев выпрямляем локоны и отрезаем разницу в длине. Повторяем манипуляции с другой стороной.
  7. Распускаем локоны, которые собраны зажимом, и также разделяем на две части. Соединяем прядь с волосами с правой стороны, выпрямляем, зажимаем пальцами и отрезаем по одному уровню. Повторяем действия с левой стороны.
  8. После окончания стрижки сушим волосы. Если видны погрешности, то подравниваем уже сухие пряди.


Способ №2. Как подстричь каре самостоятельно

Классическое каре с прямым срезом /

Время: 30 минут

В чем особенность: особенность классического каре — в ровном прямом срезе. Его длина одинаковая спереди и сзади, что визуально делает волосы гуще. Однако помимо плюсов, есть небольшое предостережение. За счет того, что все линии в прическе будут прямыми, образ станет строже, а черты лица – острее. Если такой эффект вам подходит, тогда можно без опаски подстригать свои локоны.

Что понадобится:

  • Тонкая плоская расческа
  • Острые ножницы
  • Зеркало
  • Резинки
  • Филировочные ножницы

Как делать:

  1. Чистые влажные волосы расчесать и разделить ровным пробором по линии носа или пробором, который вы делаете постоянно.
  2. Делаем два абсолютно одинаковых хвоста, фиксируем их обычными резинками. Если хвосты сделать ровно по бокам над ушами, то после стрижки получится классическое каре, если сместить за уши ближе к затылку — удлиненное каре спереди, если сместить ближе к лицу — удлиненное каре сзади.
  3. Отмечаем линию среза такими же обычными резинками. Симметрично закрепляем их на хвосты, выбрав длину, по которой будете обрезать волосы.
  4. Начинаем подстригать волосы попрядно по обозначенному уровню. Это значит, что хвост под резинкой одним махом срезать не нужно, следует аккуратно разобрать его на пряди и подстригать постепенно.
  5. Снимаем резинки и проверяем, где хочется подравнять. Удобнее это делать, начиная от лица и двигаясь в направлении затылка. Волосы обязательно разобрать на небольшие пряди, захватывая передние, идеально выровненные.
  6. Чтобы подравнять нижние пряди, отделяем верхнюю часть волос, закрепляем зажимом или резинкой, тщательно расчесываем и ровняем торчащие волоски.
  7. Проверить симметричность стрижки можно перекрестным способом, соединив крайние нижние боковые пряди на макушке.
  8. Распускаем закреплённые волосы, укладываем получившееся каре и при желании филируем специальными ножницами. Эффекта филировки можно добиться при помощи обычных ножниц.


Способ №3. Как подстричь волосы лесенкой (полукругом)

Многослойная «лесенка» на голове / @lopyrevavika

Время: 5-10 минут

В чем особенность: лесенка относится к ступенчатым многослойным стрижкам. Каждая ступенька — это слой, но в отличии от каскада, слои явно не выделяются, а сливаются в единую массу волос. Сама техника стрижки заключается в последовательном состригании слоев. При определении желаемой длины и объема прически, следует учитывать, что, чем короче пряди на макушке, тем более объемной будет вся стрижка.

Что понадобится:

  • Острые ножницы
  • Увлажняющий спрей-уход
  • Расческа-щетка

Как делать:

  1. Чистые влажные волосы расчесать и выпрямить, если вьются.
  2. Разделить волосы на несколько слоев: нижний, средний и верхний.
  3. Чтобы сохранить длину, нижний слой подстригаем максимум на 1,5 см. Разделяем затылочную зону на две половины по пробору, прекидываем пряди вперед на плечи. Зажимаем пальцами концы и срезаем лишние волосы.
  4. Выделяем следующий слой, делим на две равные части, прекидываем волосы вперед и отрезаем на ту же длину, что и нижний.
  5. Закалываем подстриженные слои, чтобы не спутать с нетронутыми волосами. Переходим к верхнему слою, делаем прямой пробор, расчесываем и определяем длину, которую зададим самым длинным локонам этого слоя. Зажимаем волосы между пальцами, задаем желаемый угол и состригаем лишние волосы под этим углом и заданной длине.
  6. Приступаем к самой верхней части головы. Выделяем челку. Она может быть как длинной, так и короткой. Сначала делаем прямой срез по желаемой длине, чтобы сохранить длину. Затем эту прядь подстригаем по диагонали, чтобы челка получилась под углом.
  7. Берем часть верхнего слоя вместе с челкой и перекидываем на лицо. Подрезаем фронтальную зону по форме буквы V на желаемом уровне. Расправляем волосы на пробор и подравниваем пряди у лица. Аккуратно формируем лесенку, двигаясь от самой короткой части к самой длиной, зажав прядь между пальцами. Выполняем с обеих сторон симметрично.
  8. После того, как вы сформировали лесенку спереди, берем среднюю часть волос на макушке, остальные убираем в хвост или закалываем. Выделяем небольшую часть передних волос из макушечной зоны, вытягиваем наверх, зажимаем пальцами 5-10 см от кончиков и состригаем рублеными рваными движениями примерно по одной длине, но не в идеально ровный срез.
  9. Берем оставшиеся волосы макушечной зоны, смешиваем с уже отстриженной передней частью, вытягиваем и также отрезаем рваными движениями примерно по одной длине.
  10. Расправляем волосы и проверяем симметричность правой и левой части, подравниваем выбивающиеся пряди.


Способ №4. Как сделать стрижку каскадом на длинные волосы

«Каскад» на голове с прядями разной длины / @agencybeautystudio

Время: 5 минут

В чем особенность: основная особенность стрижки “каскад” – в чередовании прядей разной длины. Локоны стригут ярусами. При этом количество этих ярусов может быть любым. Минимально – 2, максимально – 5 или 6. То, какое расстояние будет между прядками, зависит от длины волос. Чем короче волосы, тем меньший шаг сделает мастер – около 2-3 см. Если длина позволяет, то можно увеличить дистанцию до 10 см. Чтобы уровни в стрижке “каскад” смотрелись четче, локоны можно профилировать. Это значит, что мастер при помощи специальных ножниц с насечками проредит каждый отдельный волос.

Что понадобится:

  • Острые ножницы
  • Резинка
  • Тонкая плоская расческа

Как делать:

  1. Расчесываем волосы вниз головой и собираем длинный хвост у линии лба.
  2. На середине хвоста плотно затягиваем резинку и прядь за прядью ровно подстригаем кончики. Ножницы держим параллельно лицу.
  3. Несмотря на то, что срез в хвосте получается ровный, на практике после стрижки и укладки волос прическа ложится легкой лесенкой по всей длине. Если посмотреть сзади, то получается полукруг.


Способ №5. Как подстричь пикси самой себе

Классическая пикси своими руками, фото сбоку / @prozhanna

Время: 30-60 минут

В чем особенность: классическая пикси предполагает коротко стриженые волосы на висках и затылке, объемную макушку и негустую, асимметричную челку до линии бровей или чуть ниже. Такая стрижка способна визуально скорректировать черты лица, сделать их более четкими и выразительными. Поэтому она идеально подойдет девушкам с овальной, сердцевидной и вытянутой формой лица, а также дамам с высоким лбом.

Что понадобится:

  • Острые ножницы
  • Брашинг
  • Фен
  • Филировочные ножницы

Как делать:

  1. Разделить голову на блоки: затылочный, височные и теменной.
  2. Начинаем с затылочного блока. Вычесываем весь блок параллельно пробору, зажимаем верхнюю горизонтальную прядь между пальцами и состригаем волосы ниже пальцев по заданной линии полукругом от уха до уха.
  3. Представляем проекцию будущей прически — тонкой расческой собираем волосы с боков к центру по вертикали. Берем во внимание, что верхняя грань — длина макушки, нижняя грань — длина затылка и определяем угол вертикального среза для градуировки. Чтобы убрать объем на затылочной зоне, обычно выбирают угол 45%.
  4. Отталкиваемся от длины верхней пряди, зажимаем волосы между пальцами и под углом 45% срезаем лишнее по выбраной траетории. Проходим таким образом весь затылочный сектор. Сушим феном и укладываем брашингом. Дорабатываем машинкой методом шлифовки.
  5. Переходим к височному блоку. Перечесываем весь блок наверх параллельно пробору. Зажимаем верхнюю горизонтальную прядь височной зоны и простригаем полукругом по направлению к лицу. Градуируем под углом 45 % аналогично затылочной зоне. Сушим и дорабатываем машинкой методом шлифовки.
  6. Другая височная зона прорабатывается таким же способом.
  7. Теменную зону вычесываем на макушку, зажимаем все волосы между пальцами. Освобождаем одну крайнюю прядь, чтобы измерить ее длину по височной зоне. Добавляем к длине 1,5 сантиметра и возвращаем контрольную прядь в общий зажим на макушке. Одним срезом убираем лишние волосы над пальцами.
  8. Сушим феном и укладываем волосы брашингом. Для текстуры теменную зону обрабатываем пойнтингом. Дорабатываем всю укладку матовым воском.


Способ №6. Как подстричь челку

Вариант челки без парикмахера / @milana_tulpanova

Время: 5 минут

В чем особенность: видов челок и вариантов их исполнения огромное количество. Выбор зависит от черт лица и желаемого эффекта: косая или прямая, симметричная или асимметричная, многослойная, объемная, рваная, градуированная. Челку можно сделать очень короткой, средней и длинной в зависимости от того, что хочется скорректировать на лице. А еще любую челку легко выполнить самостоятельно, вооружившись хорошими ножницами и тонкой расческой.

Что понадобится:

  • Тонкая плоская расческа
  • Расческа-брашинг
  • Острые ножницы

Как делать:

  1. На сухие чистые и вытянутые волосы делаем центральный пробор. Тонкой расческой отделяем переднюю прядь, которая будет в дальнейшем челкой. Густота определяется самостоятельно, но для красивой длинной челки рекомендуется легкий полукруг до кончиков бровей.
  2. Скручиваем выделенную прядь в жгут и одним движением отстригаем по выбранной длине.
  3. Ровняем и филируем кончики. Укладываем челку брашингом и феном.


Способ №7. Как подстричь рваные кончики

Филировка с рваными кончиками / @srdjanhair

Время:5-10 минут

В чем особенность: рваные кончики — это, по сути, разные виды профилированных волос. Способов филировки достаточно много, поэтому итоговая стрижка зависит от предпочтений женщины – хочет она сделать край сильно рваным или, наоборот, еле заметным.

Что понадобится:

  • Прямые ножницы
  • Филировочные ножницы
  • Тонкая расческа

Как делать:

  • Пойнтинг. Вычесываем прядь, крепко зажимаем ее между пальцами, оставляем 2 см сверху. При помощи прямых ножниц режем навстречу концам с шагом 0,5-1 см по всей ширине.
  • Пойнткат. Вычесываем прядь, крепко зажимаем ее между пальцами, оставляем 1 см сверху. Кончиками прямых ножниц мелкими и частыми движениями делаем срез с шагом 0,1 см.
  • Зубчики как у пилы. Вычесываем прядь, крепко зажимаем ее между пальцами, оставляем 3 см сверху. Срезаем концы под углом 45 с шагом 2-3 см по всей ширине.
  • Выщип. Вычесываем прядь, крепко зажимаем ее между пальцами, оставляем 3 см сверху. Слегка раздвигаем ножницы и по росту волос скользим по зажатым кончикам. Движения напоминают выщипывание, лучше делать на влажные волосы.
  • Филировка специальными ножницами. Вычесываем прядь, крепко зажимаем ее между пальцами, оставляем 2 см сверху. Филировочными ножницами срезаем концы под углом 45. Можно постричь концы веером, при этом угол стрижки становится более крутой, когда ножницы приближаются к концам. Никогда не режьте прядь по прямой линии, так как эти линии будут просвечивать и испортят прическу.


6 советов, как правильно подстричь волосы самой себе

Несмотря на то, что подстричь волосы в домашних условиях достаточно легко и быстро, многие опасаются делать это самостоятельно. Для начала нужно определиться с концепцией стрижки. Если необходимо подстричь только кончики или подровнять челку, то риск столкнуться с неприятностями минимален. Однако с более сложными стрижками, придется повозиться.

Получать опыт и навыки лучше на простых действиях. Когда же рука окрепнет, можно перейти к стрижке со слоями или рваными кончиками. В любом случае расставаться с волосами нужно грамотно и следовать советам профессиональных парикмахеров и стилистов.

1. Помойте волосы перед стрижкой

Смыть с волос средства, нанесенные ранее — одно из главных правил перед тем, как проводить стрижку. Перед тем, как приступить к работе, стоит воспользоваться шампунем и разглаживающим кондиционером по типу волос. С чистыми локонами не просто приятно работать, они становятся более покладистыми и соответственно облегчают весь процесс создания новой прически.

2. Определитесь, стричь сухие или мокрые волосы

С чистыми, влажными волосами гораздо легче работать вне зависимости от того, стрижет их мастер, либо вы делаете это самостоятельно. Мокрые локоны легко разделить на секции, а также удобнее сравнивать между собой. Итоговая стрижка будет симметричной с разных сторон.

Сухие волосы рекомендовано только дорабатывать, но не делать на них основную стрижку. Они менее послушные, могут разлетаться при стрижке и часто пушатся.

3. Не портите волосы кухонными ножницами

Очень важно выбрать для стрижки профессиональные ножницы. Острые лезвия позволяют быстро и ровно подстричь пряди, в то время как обычные ножницы могут рвать срез.

Большое значение имеет также радиус функциональных колец. Поэтому перед покупкой следует посоветоваться с консультантом и подобрать индивидуальный инструмент, чтобы при стрижке не уставали руки.

4. Подстригайте волосы поэтапно

Не нужно сразу отрезать запланированную длину, так как в случае ошибки не будет возможности ее исправить. Рекомендуется подстригать концы поэтапно.

5. Подготовьте рабочее место

Стрижка волос требует хорошо освещенного помещения с большим зеркалом и желательно ровным полом для легкого удаления срезанных волос. Для оборудования рабочего места подойдет подоконник или стол около окна, на который следует разложить необходимые инструменты. Для удобства перед зеркалом следует приготовить стул, так как стрижка может затянуться. Проследите, чтобы под рукой всегда был пульверизатор с водой и вам не пришлось постоянно бегать мочить волосы под кран.

6. Расчешите и выпрямите волосы

Чтобы стрижка была симметричной, а концы – ровными, необходимо подготовить волосы. Волнистые и кудрявые локоны следует выпрямить при помощи утюжка. А ровные волосы достаточно намочить и хорошо прочесать.

Подстричь волосы в домашних условиях не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Сделать красивую и модную стрижку может каждый, если соблюдать технологию и пошаговую инструкцию оформления желаемой стрижки. В нашей подборке – 7 способов, как это можно сделать самостоятельно. А еще – 6 основных инструментов, которые для этого понадобятся, и 6 советов от парикмахеров, чтобы весь процесс был максимально легким. Важно стричь чистые и мокрые волосы, использовать для этого острые ножницы и заранее подготовить рабочее место.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook