Как правильно: «дупел», «дуплов» или «дупл»? 10 слов, множественное число которых ставит в тупик

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Не каждому под силу назвать множественное число этих слов, а особенно в родительном падеже.

Olga Lioncat / Pexels

Носители русского языка обычно образуют множественное число интуитивно. Но иногда это не работает, и в речи появляются недопустимые ошибки, которые могут выдавать пробелы в образовании. Чтобы избежать таких ситуаций, рассказываем о словах, множественное число которых ставит в тупик.

Дупло

На первый взгляд, непонятно, какая проблема может возникнуть с множественным числом слова «дупло». Единственный верный вариант — «дУпла», с ударением на «у». И ошибки в этом слове либо не допускают вовсе, либо же допускают крайне редко. А вот когда речь заходит о родительном падеже, тут появляется простор для споров. Как правильно — «дупел», «дуплов» или, может быть, «дупл»?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться за помощью к словарям. Толковый словарь Ушакова допускает два варианта: «дупл» и «дупел». В орфоэпическом словаре Ирины Резниченко также эти варианты, но слово «дупл» указано с пометкой «устаревшее». А в одном из новейших орфографических словарей Лопатина упоминается только форма «дупел».

По тому же принципу склоняется слово «кресла» — «крЕсел». По аналогии получится и «дУпла» просклонять правильно.

Кухня

Еще одно слово, с которым возникают проблемы только с родительным падежом множественного числа — «кухня». С именительным падежом все понятно — одна «кухня», две «кухни». А вот пять — «кухон», «кухонь» или «кухней»? В этом случае, в отличие от предыдущего слова, правильный вариант один — «кухонь».

Чтобы говорить без ошибок, можно провести аналогию с прилагательным «кухонный». Уж его-то по-другому никак не сказать. Значит и «кухонь», а не «кухней».

Крем

В разговорной речи часто можно услышать неверный вариант множественного числа — «кремА», с ударением на последний гласный. Но так говорить нельзя. Правильный вариант — «крЕмы», с ударным первым слогом.

Несложная рифма поможет запомнить, как говорить верно:

«Нет у девушки сложней проблемы, чем выбрать себе крЕмы».

Дно

Множественное число слова «дно» крайне редко употребляется в повседневной жизни. Из-за этого даже может показаться, что его и вовсе не существует. Многие полагают, что вполне нормально говорить «дно рек» или «дно бокалов». Но это неверно. Если бокалов пять, то и «днов» у них пять или «дней». На самом же деле ни того ни другого.

Правильный вариант множественного числа слова «дно» — «донья». Соответственно, у пяти бокалов пять доньев. Такая форма прописана как в современных словарях, так и в изданиях постарше. Запомнить это слово поможет аналогия с испанским обращением к женщине, которое звучит точно так же — «донья».

Шило

Со словом «шило» та же ситуация. Если приходится говорить о нескольких таких предметах, можно услышать разные варианты. «Шила», «шилы» — самые распространенные из них и неправильные. Верно говорить «шилья».

Чтобы проще было запомнить такую непривычную форму слова, нужно отметить для себя, что так же образуется множественное число у слова «полено» — «поленья». Эта лексема гораздо привычнее для русскоязычного человека.

Директор

Это слово мужского рода с нулевым окончанием в именительном падеже. Для этой категории не существует четкого правила образования множественного числа. Одни имеют окончание -а и ударный последний слог, например, «доктор — докторА», другие оканчиваются на безударный «ы». Все эти слова нужно просто запомнить. «Директор» относится к первой категории, поэтому правильно говорить — «директорА».

В запоминании поможет веселая рифма:

«Хорошие директорА дают зарплату на „ура“».

Окорок

И снова слово мужского рода с нулевым окончанием. На этот раз к привычной путанице добавляется еще одна ошибочная аналогия с похожими по написанию словами: отроки, пороки. Но «окорок» относится к другой группе слов. Оно во множественном числе звучит как «окорокА».

Помочь с запоминанием правильной формы слова поможет творчество Владимира Маяковского:

Кто мчится, кто скачет такой молодой,
противник мыла и в контрах с водой?
Как будто окорока ветчины,
небритые щеки от грязи черны.

Кочерга

Со словом «кочерга» вроде бы все понятно. Во множественном числе оно звучит как «кочергИ». А вот как быть с родительным падежом множественного числа знают немногие. Здесь и начинаются ошибки. А правильно говорить «кочерёг», как бы странно ни звучала эта форма слова.

Запомнить верный вариант поможет рифма:

«Даже пары кочерёг от воров не уберег».

Тон

Чтобы разобраться с тем, как правильно образовать множественное число этого слова, для начала нужно понять, о каком именно тоне идет речь. Если о тоне в музыке, то правильно сказать «тОны». Если же говорят о цветовом оттенке или сердечном тоне, то множественное число образовывается путем добавления ударного окончания -а: «тонА».

Чтобы не допускать ошибок, нужно запомнить, что «тОны» существуют только в музыке. Во всех остальных значениях — «тонА».

Текст

Поразительно, как в интернете много запросов с неверным вариантом множественного числа этого слова: «текстА песен», «текстА на английском». А ведь правильно говорить «тЕксты» и никак иначе.

Шутливая рифма поможет запомнить верный вариант:

«Мы напишем слово „тексты“ точно так же, как и „кексы“».

Чтобы белки не вылезали из «дуплов», а «дирЕкторы» и «Окороки» не нарушали сердечные «тОны» филологов, нужно всегда проверять себя, прежде чем употребить слово. Для этого и существуют правила, веселые рифмы и целые стихотворения. А в самых серьезных случаях можно и к словарю обратиться.

14
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook