Зашли в тупик: как правильно отвечать на неудобные вопросы

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Мы разобрались, как правильно отвечать на вопросы, которые вас смущают.

Shutterstock

Все шло хорошо – вы мило беседовали с человеком, пока вдруг не прозвучал неудобный вопрос. О, ты там работаешь? А сколько ты зарабатываешь? А когда замуж? А почему не рожаешь ребенка? А второго ребенка? Все реагируют на подобные моменты по-разному: кто-то злится, кто-то расстраивается. Но практически всегда реакция негативная. Что нужно делать в таких ситуациях?

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

В первую очередь сохраняйте спокойствие. Бурно реагируя на неудобные вопросы, вы сами усугубляете ситуацию. Случаи могут быть разными, и именно ваша реакция может сделать вопрос более сложным для вас. Попробуйте реагировать спокойнее и мягко уходить от темы, и вопрос станет гораздо менее бестактным.

Если вас спрашивают о возрасте

Женщины сами делают этот вопрос бестактным, стесняясь своего возраста. Первое, что вам нужно сделать – принять его и любить себя такой, какая вы есть. А чтобы вопросы перестали быть неудобными, стоит отвечать на них с юмором. Например, заверить собеседника, что 18 вам уже есть, а остальное – не главное.

Если вас спрашивают о зарплате

Нас это смущает лишь потому, что мы стремимся казаться лучше, чем есть на самом деле. А это, в свою очередь, приводит к тому, что мы стесняемся нынешнего уровня зарплаты. Выйти из этой ситуации можно следующим образом – не называйте конкретную сумму, а говорите приблизительную. Например, «в районе 50».

Если вас спрашивают о стоимость ваших вещей

На самом деле этот вопрос может быть вызван двумя различными причинами: либо желанием понять, что вы из себя представляете, либо же настоящим любопытством (например, коллега хочет купить себе такую же сумку и прикидывает ее стоимость). Вы можете ответить честно или выкрутиться из ситуации так же, как и в случае с зарплатой.

Если вас спрашивают о будущем замужестве

Это самый популярный и одновременно глупый вопрос, вы ведь и сами не знаете, когда вы выйдете замуж. Правильнее всего будет улыбнуться и ответить что-то вроде того, что вы работаете над этим, или что у вас есть причины, по которым с замужеством стоит повременить.

Если вас спрашивают о детях

Это зависит от того, кто спрашивает. Если это ваша мама, вероятно, ей просто интересно, когда у нее будут внуки. А вот посторонним вполне допустимо сказать, что этот вопрос слишком личный, чтобы обсуждать его.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook