Как распоряжаться деньгами в отношениях, чтобы они не омрачали ваше счастье

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Решите проблемы, связанные с финансами, и ваши отношения станут намного гармоничнее.

Shutterstock

Финансовый вопрос – тонкая тема, которую не стоит недооценивать. Деньги нередко становятся причиной многочисленных конфликтов внутри семьи и даже приводят пару к разрыву. Что делать, чтобы миновать этой проблемы, и кто должен распоряжаться деньгами внутри семьи?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Ещё пару десятков лет назад всё было гораздо проще. Деньгами в семье распоряжался мужчина, он же их зарабатывал и обеспечивал свою семью. Сегодня, в век женской эмансипации, когда дамы обладают собственным доходом, распределение средств в семейном бюджете тоже меняется.

Должен ли мужчина оплачивать все счета?

С одной стороны, он может пожелать этого сам – как представитель сильного пола, готовый взять под свою опеку любимую женщину. С другой стороны, если вы и он зарабатываете примерно одинаково, то почему он должен отказывать себе во многом, вкладывая деньги в семью, а вы – тратить свои только на себя и свои хотелки? Это несправедливо.

Правильнее всего, обсудить этот вопрос с любимым. Выслушайте, что он предложит вам? Если он согласен взять на себя все траты, заведите копилку и откладывайте деньги туда – в этом случае у вас всегда будет, откуда взять денег, а в случае необходимости вы сможете помочь и ему материально.

Общий или раздельный?

Многие представители старого поколения к идее раздельного семейного бюджета относятся негативно. Попробуйте рассказать о такой идее своей бабушке, и наверняка получите в ответ изумленный взгляд и сетование. Однако на сегодняшний день раздельный бюджет используют много пар, и совсем не жалуются на нехватку теплоты.

Впрочем, и у общего, и у раздельного бюджета есть свои преимущества. Если мужчина и женщина складывают все свои деньги в одну кассу, а затем распределяют, что и куда тратить, это определенно свидетельствует о доверии между супругами. Кроме того, если у кого-то из партнеров уровень дохода небольшой, подобная практика помогает ему не чувствовать себя ущемленным. Ну, а главный плюс – складывая все деньги в одну копилку, намного проще разбираться с ежедневными тратами, копить и приобретать более крупные и ценные вещи – бытовую технику, автомобили, билеты в отпуск и многое другое.

Есть, однако, нюансы, касающиеся общего бюджета. Например, может произойти такая ситуация, что вы долго откладывали на отпуск, а ваш супруг потратил все деньги на что-то свое – например, дорогую аудиосистему для своего автомобиля. Если же у вас с партнером слишком разные взгляды на покупки и на то, что значит – экономить, вам лучше отдать предпочтение раздельному бюджету.

Раздельный бюджет обычно выбирают пары, где каждый имеет свой неплохой доход. У такого способа тоже есть свои преимущества – например, никаких ссор из-за денег не будет. Вы сразу договариваетесь, кто какие траты берёт на себя, а оставшиеся средства вы тратите по своему усмотрению. Кроме того, вы независимы друг от друга, и в случае каких-либо конфликтов на другие темы вас ничто не будет держать вместе.

Однако в этом случае следует всё же соблюдать границы – у вас семейные отношения, а партнерские, а превращать свой роман в бизнес не стоит – тогда из него уйдет все тепло и романтика. Помните, что вы вместе не потому, что это выгодно, а благодаря своей любви друг к другу.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook