7 советов, как распутать волосы, если ничего не помогает

Алла Гаврилова,
редакция Femmie

Для спутанных локонов придумали даже специальные расчески. А еще есть чудо-спреи и не только.

Для того, чтобы легко распутать волосы в домашних условиях, важно знать, почему на голове появляются колтуны. Дело в том, что наши локоны покрыты особой защитной оболочкой – кутикулой. Она состоит из кератиновых чешуек, которые в обычном состоянии, когда волосы здоровы, плотно прилегают друг к другу.

Однако у поврежденных волос, например, после горячих укладок без термозащиты или некачественного окрашивания, кутикулярный слой нарушен. Чешуйки раскрыты и буквально торчат в разные стороны, цепляясь друг за друга. В итоге пряди путаются, образуя комок. То же самое происходит на нарощенных волосах и после афрокосичек – волосы ослаблены из-за вплетения искусственного материала и быстрее путаются.

Со спутанными волосами нужно обращаться бережно, поскольку они и так травмированы. Важно использовать правильную расческу, найти хороший бальзам и спрей. В нашей подборке – 7 практических советов, как правильно и безболезненно справиться с путаницей на голове.

Содержание (кликните, чтобы перейти)

Совет №1. Сбрызните запутанные волосы спреем или помойте голову шампунем

Совет №2. Нанесите бальзам-кондиционер

Совет №3. Подберите специальную расческу для запутанных волос

Совет №4. Разделите волосы с колтунами на 4 секции

Совет №5. Расчесывайте волосы медленно снизу вверх

Совет №6. Возьмите специальный спрей для распутывания комков на волосах

Совет №7. Увлажните волосы после распутывания


Совет №1. Сбрызните запутанные волосы спреем или помойте голову шампунем

Не стоит пытаться распутывать волосы “насухую”. Для начала смочите локоны водой из пульверизатора, а лучше вымойте их, не расчесывая. Напитавшись влагой, пряди станут более эластичными и послушными. К тому же шампунь смоет остатки средств стайлинга, которые осложняют задачу распутывания.


Совет №2. Нанесите бальзам-кондиционер

После мытья обязательно воспользуйтесь питательным кондиционером. Распределите его по волосам, уделяя больше внимания проблемным участкам. Почему этот шаг необходим? Именно бальзам закрывает приподнятые чешуйки кутикулярного слоя, за счет чего влага удерживается внутри волоса, а его поверхность разглаживается. После шампуня и бальзама нежно промокните волосы полотенцем, чтобы они были влажными, но не мокрыми.


Совет №3. Подберите специальную расческу для запутанных волос

Сперва разберите пряди пальцами, потом беритесь за гребень с редкими зубьями, и только в конце – за мягкую щетку. Чем так хороши знаменитые Tangle Teezer? Их особенность – в гибких и упругих щетинках. Обычная массажная щетка просто раздирает спутанные волосы, повреждая их структуру, тогда как эти щетинки прогибаются и постепенно распутывают комки. Для вьющихся, пушащихся, густых и сильно запутанных волос есть вариант с удлиненными щетинками. Подойдут и расчески с натуральной щетиной.


Совет №4. Разделите волосы с колтунами на 4 секции

Важно не браться за большой “фронт работ” сразу, иначе есть вероятность выдернуть и поломать волоски, а значит, причинить себе боль. Разделите все волосы на 4-6 частей, в зависимости от объема, запаситесь терпением и аккуратностью и работайте с каждой частью по отдельности.


Совет №5. Расчесывайте волосы медленно снизу вверх

Начните распутывать пряди с кончиков и понемногу продвигайтесь вверх, к корням. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, трудясь над очередной прядью, придерживайте ее свободной рукой. Так кожа головы не будет натягиваться.


Совет №6. Возьмите специальный спрей для распутывания комков на волосах

Спреи для легкого расчесывания, как правило, содержат натуральные масла и силиконы и помогают мгновенно “заполировать” кутикулу. Волосы становятся гладкими, скользящими и лучше поддаются расчесыванию.. Прежде, чем начать распутывать прядь, обработайте ее спреем. Можно использовать детские спреи от колтунов, например, классический Johnson’s Baby.


Совет №7. Увлажните волосы после распутывания

После того как вам удастся все распутать, волосы, скорее всего, будут топорщиться и пушиться. Нужно смягчить, напитать и увлажнить их, нанеся ухаживающее масло. Это может быть и косметический продукт, и базовое масло в чистом виде. Для пористых волос, склонных к спутыванию, идеально подойдут оливковое, кокосовое, персиковое масла.

Итак, путаются обычно пересушенные волосы с поврежденной кутикулой, чешуйки которой раскрыты. Чтобы вернуть им красоту и ухоженность, важно вооружиться правильными увлажняющими и разглаживающими средствами, редким гребнем и щеткой с гнущейся щетиной. Правильная техника распутывания позволит не причинить вред прядям. А 7 советов из этой статьи не дадут вашей прическе превратиться в один большой колтун.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook