В свое время многие родители зачитывались пособием «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». Это блестящее руководство написали два эксперта в области детского воспитания Адель Фабер и Элейн Мазлиш. Авторы давали множество дельных советов по поводу выстраивания отношений с юными домочадцами, в том числе, анализировали влияние родителей на самооценку ребенка.
Нам запомнилась простая, но четкая мысль из этой книги: «Многие из нас с готовностью критикуют, но неохотно хвалят».
Далее Фабер и Мазлиш добавляют, что родители должны взять на себя ответственность за это отрицательное поведение и изменить его. Почему? Чтобы вырастить уверенных людей с правильной самооценкой. Никто из нас не мечтает воспитать будущего невротика с кучей комплексов и склонностью к самобичеванию. Как-то само собой все получается.
Многим родителям стоит прямо сейчас пересмотреть главные ошибки при общении с детьми, чтобы поберечь хрупкую психику юного создания и подготовить почву для воспитания уверенного человека.
Вот пять ошибок, когда родители желают добра, а получается все наоборот:
Постоянные сомнения
«Мама, можно я полью цветы в синем горшочке?» − вопрошает дочь. «Нет, дорогая, ты еще маленькая, вдруг разольешь воду», − ответ мамы.
«Папа, я буду исполнять главную роль в школьном спектакле», − говорит сын.
«Ого! Может, тебе взять роль попроще? Там ведь столько слов надо выучить», − предлагает папа.
Мы постоянно сомневаемся в способностях собственных детей, потому что они такие маленькие и несмышленые. Поступая так, родители руководствуются только благом: они не хотят, чтобы ребенок потерпел неудачу и был высмеян, например. Но дети не только «считывают» наши чувства, они еще и «впитывают» их.
Саркастические высказывания
«Ты знал, что у тебя завтра контрольная, и оставил учебник в школе? Блестящая идея!» − говорим мы сыну. «Футболка в горошек, юбка в клеточку − у тебя отличный вкус…» − любезно сообщаем дочери.
Многие родители используют такой унижающий тон, чтобы выразить свое недовольство действиями ребенка. Зачем? Чтобы заставить сделать его правильный выбор.
Саркастические подтрунивания над детьми − прямой путь к взращиванию того самого бедолаги с заниженной самооценкой. Самое удивительное, что старые комплексы сидят внутри нас удивительно долго, даже если мы давно доказали миру, включая родителей, что выглядим и действуем на миллион.
Сравнения в пользу других детей
«Почему ты не можешь носить свое платье так же аккуратно, как Лиза? Посмотри, у нее всегда чистые вещи!», − говорит расстроенная мама своей дочке.
Все, чего она хочет, — это чтобы собственный ребенок ориентировался на положительный пример. Но в итоге, дети запоминают отрицательные сравнения, и да, страдают от заниженной самооценки.
В пятнадцать, двадцать или даже сорок лет они продолжают сравнивать себя с Лизами, Катями или Еленами Петровнами, отмечая, что немного отстают от идеала.
Категорическое отрицание выбора ребенка
«Я хочу стать инженером», − говорит сын.
«С твоими оценками по математике и не мечтай. Мы присмотрели тебе другой вариант», − отвечают родители.
Мама с папой просто хотят, чтобы ребенок снял с себя «розовые очки» и понял, в каком сложном мире ему предстоит выживать. Родители уверены, что только они могут поведать горькую правду своему ребенку. Но почему-то слышать «печальную истину» тяжелее всего именно от близких людей, мнение которых для ребенка значит решительно все.
Родительские пророчества
И, конечно, нельзя не упомянуть о набивших оскомину фразах «Тебе только в дворники», «С твоей учебой дорога в уборщицы» или «Это не для тебя». Вешая «ярлыки» на ребенка, мы заставляем его терзаться сомнениями.
Хорошо, что вопреки родительским пророчествам, многим из нас удается достигнуть заданных целей. Однако даже у успешных взрослых людей сохраняется долгая обида на родителей.
Авторы пособия Фабер и Мазлиш проводили много семинаров, посвященных проблемам общения с детьми. Но все их лекции сводятся к одной мысли: «Нельзя недооценивать влияние родительских слов на жизнь детей».