Как сложилась судьба 18-летней официантки, которая в 79-м году сбежала из СССР в одном красном бикини

Юлия Мельникова,
редакция Femmie
Graeme Fletcher. P/ Shipping

Советский Союз, как известно, был закрытым государством. Преодолеть «железный занавес» удавалось лишь избранным. Многим простым гражданам оставалось только мечтать о том, чтобы увидеть кусочек заграничной жизни. Но были и те, кто предпочитал действовать решительно. Одна из тех, кому удалось вырваться за границу, – юная Лилиана Гасинская. Примечательно, что в новую жизнь она взяла только одну вещь — красный купальник.

Мечта о стране с картинки

Лилиана родилась и выросла в Одессе. Ее родителями были творческие люди: папа – музыкант, мама – актриса. Вероятно, именно от них она унаследовала свободолюбие и независимость.

Сбежать из СССР девушка решила в 14 лет. Ее совсем не вдохновляла советская действительность с очередями и дефицитом. Лилиане хотелось другой — яркой и красивой жизни. Она мечтала стать моделью или актрисой, и была уверена, что сделать это можно только за границей.

Лилиана решила бежать в Австралию. Почему именно туда? Просто ей очень понравились виды, которые она однажды встретила на фотографиях в журнале.

Девушка в красном бикини

После школы Лиля поступила в ПТУ и стала учиться на судового официанта. Вскоре она была зачислена в экипаж круизного теплохода «Леонид Собинов», следующего в Австралию.

Ночью 14 января 1979 года теплоход подходил к Сиднею. На судне шла вечеринка, и под прикрытием суматохи Лилиана решилась на побег — выпрыгнула через иллюминатор своей каюты прямо в океан.

Конечно, она не могла взять с собой ничего. Все, что было у девушки, – ярко-красный купальник. Он и стал ее «визитной карточкой»: журналисты прозвали ее «девушкой в красном бикини».

Daily Mirror

Лилиана плыла к берегу 40 минут, с трудом выбралась из воды, повредив ногу. Чудо, что в бухте ей не повстречались акулы!

Первым, кого она увидела на берегу, был мужчина, выгуливавший собаку. Он выслушал просьбы на ломаном английском и проводил девушку в полицейский участок. Вскоре прибыл репортер газеты «Daily Мirror», который спрятал Лилиану от преследования в обмен на интервью и фотосессию.

Daily Mirror

Свобода, деньги, слава

На следующий день о девушке написали в газете. Новость мгновенно стала сенсационной. Гасинская заявила, что ищет в Австралии политического убежища от жестокого советского режима. Правда, никаких доказательств этого не было, и общественность поначалу возмутилась — с чего бы оставлять в стране нелегальную эмигрантку?

Penthouse

Но Лилиана взяла обаянием. У нее завязался роман с фотографом «Daily Мirror» (тем самым, который прятал ее в своем доме). Вскоре пара поженилась, причем мужчина бросил ради Лилианы жену и детей.

Девушка начала сниматься для глянцевых журналов, была танцовщицей диско, сыграла несколько ролей в телесериалах. Выдающейся карьеры она не сделала, но получила ту легкую и красивую жизнь, к которой стремилась — вечеринки, коктейли, шоппинг.

Через некоторое время брак распался, но в 1984 году Лилиана снова вышла замуж за миллионера Яна Хайсона. Правда, ненадолго: спустя 6 лет они развелись.

А что дальше?

После второго развода Гасинская ушла из шоу-бизнеса. Она переехала в Лондон и вышла замуж в третий раз (наконец-то удачно!). В браке родились двое сыновей. С тех пор Лилиана свела к минимуму общение с прессой. На ее страницах в социальных сетях не появляется никакой важной информации, а письма от корреспондентов с просьбами дать интервью она игнорирует.

facebook.com / Lillian Gasinskaya

Похоже, что у Гасинской со временем произошла серьезная переоценка ценностей. Она увлеклась йогой и духовными практиками, проводит время с семьей и много путешествует. Кстати, своих родителей женщина тоже перевезла в Великобританию.

116
59
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook