Как сложилась судьба женщины, которую 4 года назад муж оставил без рук и с 2-мя детьми

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Ей пришлось заново учиться управлять своими руками.

@margoritka1211

Когда говорят о домашней тирании, часто приводят в пример историю Маргариты Грачевой — молодой матери, которую супруг оставил без рук. Одну кисть чудом спасли, вместо другой у девушки протез. Расскажем, как живет Грачева спустя почти 4 года после трагедии.

Решила развестись с мужем

Дмитрий и Маргарита Грачева были счастливы в браке — так говорит сама Рита. Веселая свадьба, дети-погодки, дом — полная чаша. Все изменилось, когда женщина вернулась к работе после декрета. Ее карьера быстро пошла в гору, а супруг не смог это принять. Он начал подозревать жену в изменах, оскорблять и угрожать. Однажды даже отвез в лес и пригрозил расправой.

@margoritka1211

Рита приняла решение развестись и заявила на мужа в полицию. Участковый провел беседу с Дмитрием, но реальной помощи не оказал. Тогда муж Риты понял, что за преследование жены ему ничего не будет, и спланировал преступление.

Рита ничего не подозревала: супруг неожиданно согласился на развод, хорошо общался с детьми и иногда даже подвозил ее на работу. Позже Грачева вспоминала:

«Детей он не обижал, и я считала его хорошим папой. Я ведь потому и садилась к нему в машину, что мне казалось: мы разводимся адекватно, все хорошо».

11 декабря 2017 года Рита, как обычно, села в машину к мужу — он обещал отвезти ее в Кострому. На самом деле он высадил Риту в лесу и пригрозил — либо она признается в измене, либо он лишает ее рук.

В интервью Маргарита рассказывала:

«Это полностью продуманное преступление. Он знал смягчающие обстоятельства: после всего произошедшего повез меня в больницу, а сам явился с повинной в полицию. Говорил мне: «Ты хотела гладить детей, водить машину? У тебя всего этого не будет». Он хотел сделать так, чтобы я всю жизнь страдала, потому что жить без рук очень сложно».

Целью Дмитрия была месть супруге — он был готов отсидеть несколько лет за преступление, но знать, что Рита навсегда останется инвалидом.

Стала известна на всю страну

Историю Риты из Серпухова страна могла и не узнать. На место преступления в спешке выехала бригада, нашла разрубленную на три части кисть Риты, в больнице сделали экстренную операцию и почти сутки пытались вернуть девушке руки. Спасли только одну. Риту поставили в очередь на протез, а Дмитрия забрали в СИЗО.

Ситуацию решила исправить мама Грачевой — Инна Шейкина. Рита призналась:

«Мама боялась, что все затихнет, потому что у бывшего мужа были связи, он мог все замять, или ему просто дали бы два года».

Мама обратилась на телевидение, чтобы рассказать историю о семейном насилии. Женщина попросила защитить дочь и собрать деньги ей на протез. Сразу после программы нашлись те, кто осудил Риту, обвинив в ее измене. И сама девушка, и ее мама уверяли — Рита была верна супругу, любила его и детей.

@margoritka1211

Благодаря общественной огласке, Маргарита получила инновационный протез, управляемый импульсами от головного мозга. Ее бывший муж Дмитрий отбыл в колонию строгого режима на 14 лет.

Завела новую семью

Маргарита не планировала заводить новых отношений, пока однажды ей в социальных не написал Максим Андрющенко из Санкт-Петербурга. Мужчина сделал ей комплимент и предложил сходить на свидание, Рита согласилась встретиться.

@margoritka1211

Максим показался ей надежным человеком, он же признается, что с первого взгляда влюбился в девушку. Свадьбу Маргарита и Максим сыграли тайно. Признались близким об официальном статусе их отношений спустя год. Сейчас дети называют Максима папой. В 2021 году у пары родился сын Ярослав.

Стала телеведущей и выпустила книгу

После трагедии Риту часто приглашали на телевидение — она не боялась поднимать тему домашнего насилия. Телеканал «Россия 1» решил открыть программу «Близкие люди», которая помогает семьям справляться с проблемами в отношениях. Маргарита Грачева стала ее ведущей в паре с журналистом и актером Леонидом Закошанским.

@margoritka1211

Также Рита написала книгу. В ней она рассказывает свою историю — о том, как распался счастливый брак, и как она смогла пережить трагедию. Рита выступает в поддержку закона о домашнем насилии и стремится освещать истории пострадавших женщин.

Судьба Маргариты Грачевой не оставляет равнодушным. Девушка смогла пережить трагедию, не утратила оптимистичного настроя, решилась на новые отношения и помогает другим людям. Рита ведет активный образ жизни, показывая, что человек с инвалидностью не всегда ограничен в возможностях. Она добилась, чтобы ее мужа лишили родительских прав, и думает о написании второй книги.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook