Как сложилась жизнь канадских сестер-пятерняшек, которые до 9 лет были экспонатом в зоопарке

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

К 9 годам они заработали на 19-комнатный особняк. Но какой ценой...

Сестры Дион были товарным знаком Канады почти 20 лет. Их лица украшали рекламные плакаты и сувенирную продукцию. Пятерняшек показывали за деньги приезжим туристам. Девочкам удалось спастись от рекламного рабства и вернуться в семью. Но взросление на глазах публики тяжело сказались на будущей жизни сестер. Рассказываем, почему они были так популярны, кто заставил их жить у всех на виду и как в итоге сложилась жизнь девочек.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, как избавиться от мыслей в голове, которые портят жизнь. Увидишь, как помочь себе при стрессе, тревоге и беспокойстве. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Найдешь путь к душевному спокойствию.

Пять сестер из одного «яйца»

В большой фермерской семье у Олива-Эдуара и Эльзиры на свет появилось 14 детей. Шестеро до знаменитых сестер, один из которых скончался во младенчестве, и трое после.

Британский Патэ / Youtube

Мать девочек, Эльзир, подозревала, что вынашивает не одного ребенка, но рассчитывала на двойняшек. Однако 28 мая 1934 года на свет появились сразу пять девочек! Первой родилась Ивон, следом за ней Аннет, Сесиль, Эмили и Мари. От удивления Эльзир вскрикнула и несколько часов не могла произнести ни слова.

Девочек поместили в большую корзину. В первые сутки их отпаивали кукурузным сиропом с водой — они были слишком маленькими и слабыми, им требовался особенный подход. Дальше младенцев кормили необычной смесью: коровье молоко, кукурузный сироп, кипяченая вода и несколько капель рома.

Радостной новостью со всем миром поделился находчивый дядя, брат Оливы. Он решил подзаработать и выложил всю информацию редактору газеты. После оглашения новости Дионам стали отправлять продукты и письма с разными советами.

CBC News / Youtube

Девочек разлучили с семьей, едва они окрепли

Желающих заработать на пятерняшках Дион оказалось много уже с первой недели жизни младенцев. Ведь уже само рождение такого количество детей было чудом для первой трети XX века. А то, что никто из девочек не умер во младенчестве, считали феноменом — до них подобного не случалось.

Британский Патэ / Youtube

Первыми к Оливу и Эльзире обратились представители выставки «Столетие прогресса». Они хотели сделать из сестер своеобразный экспонат. В те годы не считалось зазорным представить любого человека как ярмарочный объект.
Чтобы защититься от нападок предприимчивых и алчных людей, родителям однояйцевых близняшек пришлось оформить своих девочек под опеку местного Красного Креста. Те обещали обеспечить малышек всем необходимым, даже построили отдельную больницу для пятерняшек Дион.

У Правительства Канады тоже появились интересы в отношении сестер, которые вплне могли стать национальным достоянием. Стояла задача не возвращать опеку родителям. В марте 1935 года премьер-министр Онтарио Митчелл Хепберн пролоббировал «Закон о пятерняшках Дион». Девочки стали подопечными короны провинции до 18 лет.

Архивы vhs / Youtube

Жизнь в «Человеческом зоопарке» Дефо у всех на виду

Через дорогу от родного дома для сестер был построен детский сад Дефо. В здании было девять комнат, в которых пятерняшки жили и занимались. Во дворе — игровая площадка, окруженная крытой галереей, именно здесь за сестрами наблюдали посетители. Вокруг детского сада высился двухметровый забор с колючей проволокой. В таких условиях девочки прожили до 9 лет.

Архивы vhs / Youtube

У детей было четкое расписание, каждая минута была расписана. По звуку гонга девочки молились, купались, обедали. У каждой из них был свой цвет, которым обозначали все предметы обихода.

В посетителях у детского сада Дефо не было отбоя. Ежедневно количество туристов достигало 3.000 человек. Всего «человеческий зоопарк» посетило около 3 млн желающих «поглазеть» на знаменитых сестер. Родители девочек в это время занимались продажей сувениров с изображением пятерняшек. Бесплатно посетителям предлагали забрать с собой камни, якобы напитанные магической силой плодородия. В тот период сад Дефо был самой главной достопримечательностью Канады, обогнав по популярности даже Ниагарский водопад.

Архивы vhs / Youtube

Лица сестер Дион можно было увидеть в рекламе овсяных хлопьев, кукурузного сиропа, сгущенного молока, зубных паст, дезсредств и других ходовых продуктов.

Вернулись в семью, но много счастья это не принесло — момент был упущен

В ноябре 1943 года девочки Дион покинули стены детского сада Дефо — родителям удалось вернуть опеку. Большой особняк с 19-ю комнатами был полностью оплачен из денег, которые заработали сестры. Здесь были все предметы роскоши того времени.
Несмотря на попытки родителей сплотить семью, девочки хотели жить своим умом. Они любили путешествовать и привыкли одеваться одинаково.

CBC News / Youtube

По рассказам сестер, родные не рассматривали их как отдельных личностей. Для родителей они всегда были целой единицей. За проступки одной ругали всех сразу. Воспитывали пятерняшек в полной строгости. Им всегда запрещалось то, что было позволено всем остальным братьям и сестрам. Тяжелая работа по дому лежала на плечах Ивон, Аннет, Сесиль, Мари и Эмили. Тогда девочки даже не догадывались, что весь их быт оплачивался из их личного фонда.

CBC News / Youtube

Позднее сестры признались, что отец был обижен на них. Он не смог сразу взять в свои руки опеку над детьми и перенес эту вину на дочерей. В подростковом возрасте они даже подверглись сексуальному насилию с его стороны.

Как только позволили законы, стали жить самостоятельно

В 18 лет сестры Дион покинули отчий дом. Мари, Аннет и Сесиль успешно вышли замуж и завели детей. Эмили ушла в монастырь, где скончалась в возрасте 20 лет от приступа. Второй этот свет покинула Мари в 1970 году из-за оторвавшегося тромба. Ивонн долго искала себя, пробуя разное ремесло, в итоге выбор пал на библиотечное дело. Она скончалась в 2001 году.

Архивы vhs / Youtube

Было издано много биографических книг, посвященным трагической жизни пятерняшек Дион. Также сестры активно выступали против публичности жизни детей. Они писали письма родителям однояйцевых близнецов, предупреждая, что общественная жизнь может сломать малышей. Самым популярным стало обращение к родным семерняшек Маккауи:

«Наша жизнь была разрушена эксплуатацией, которой мы подверглись от рук правительства Онтарио», — писали сестры.

CBC News / Youtube

В 1998 году сестры добились компенсации от правительства Онтарио в размере 4 млн долларов США за испорченное детство. Каждая поступила с полученными средствами по своему усмотрению. Сесиль купила квартиру сыну, но в последние годы она совсем осталась без средств к существованию, надеясь только на государство.

CBC News / Youtube

Из знаменитых пятерняшек до наших дней дожили двое. Сесиль живет на государственную пенсию в доме престарелых. Аннет продолжает заниматься любимым делом в своей уютной квартире в Саут-Шор-Сент-Бруно. Ни одна из них не ведет публичную жизнь.

Знаменитые пятерняшки своим примером доказали, что эксплуатация детей недопустима. Они пострадали от алчности государства и пытались не допустить, чтобы это произошло с другими детьми. Ребенок сам должен выбирать, хочет ли он быть публичным — родителям не стоит решать это за него, чтобы в будущем избежать печальных последствий.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook