Как снимали «Девчат» на самом деле: 5 фактов, о которых мало кто знает

Ольга Касьянова,
редакция Femmie

Почему Николай Рыбников терпеть не мог Надежду Румянцеву?

«Девчата» / Мосфильм

Хотя с момента выхода на экраны кинокомедии Юрия Чулюкина «Девчата» прошло почти 60 лет, этот фильм по-прежнему пользуется огромной популярностью. Причем не только у людей старшего поколения, но и у молодых зрителей. Мало кто знает, но за кадром фильма бушевали нешуточные страсти.

Расскажем, за что Наталья Кустинская обиделась на своего мужа — режиссера картины Юрия Чулюкина, почему Николай Рыбников терпеть не мог Надежду Румянцеву и чем на самом деле должны были закончиться отношения Нади и Ксан Ксаныча.

Кустинская ждала, что ее вот-вот пригласят на съемки

Первой о том, что Юрий Чулюкин собирается экранизировать повесть писателя Бориса Бедного «Девчата», узнала его жена — известная актриса Наталья Кустинская. И сразу поставила мужу ультиматум — Тосю будет играть она.

Для того, чтобы лучше войти в образ, красавица Кустинская, как могла упрощала внешность — накладывала грим, заплетала смешные косички, рисовала веснушки и даже изменила походку.

Наталья Кустинская в к/ф «Годы девичьи» / Киевская киностудия художественных фильмов им. Довженко

Но все ее ухищрения оказались тщетными. Худсовет во главе с руководителем «Мосфильма» Иваном Пырьевым Кустинскую забраковал — и внешность неподходящая, и как актриса слабовата.

Правда, Чулюкин не нашел в себе смелости передать жене решение худсовета. И Наталья, оставаясь в неведении, ждала, что ее вот-вот пригласят на съемки.

Надежда Румянцева в к/ф «Девчата» / Мосфильм

Однажды в коридоре «Мосфильма» Кустинская встретила знакомого оператора, от которого узнала правду — съемки «Девчат» давно идут полным ходом, а роль Тоси играет Надежда Румянцева.

После этого Наталья устроила Чулюкину истерику и даже собиралась разводиться с предателем-супругом.

Чтобы получить роль, Рыбников совершил подвиг

Владимир Трещалов в к/ф «Штрафной удар» / Киностудия имени М. Горького

В главной мужской роли лесоруба Ильи Ковригина режиссер видел молодого актера Владимира Трещалова. Но худсовет сразу же отклонил эту кандидатуру и настоятельно рекомендовал взять Николая Рыбникова, что Чулюкин и сделал.

Николай Рыбников в к/ф «Девчата» / Мосфильм

Рыбников действительно идеально подходил для роли слегка зазнавшегося передовика производства. К тому времени за плечами артиста уже были такие популярные фильмы, как «Весна на Заречной улице» и «Высота». Поэтому Николай задирал нос не хуже, чем его Илья.

Кроме того, чтобы получить роль в «Девчатах» Рыбников совершил настоящий подвиг — за две недели похудел на 20 кг.

Дружинина едва не вылетела из картины

Едва прочитав сценарий, Рыбников стал уговаривать Юрия Чулюкина, чтобы роль красавицы Анфисы он отдал его жене Алле Ларионовой. Но опоздал: Чулюкин и худсовет уже утвердили Светлану Дружинину.

Узнав об этом, Рыбников смертельно обиделся, но почему-то не на режиссера, а на Дружинину. И на протяжении всего съемочного процесса относился к Светлане весьма холодно.

Алла Ларионова в к/ф «Отцы и дети» / Ленфильм

Кстати, Дружинина тоже едва не вылетела из картины. Когда первый отснятый материал был показан руководству киностудии, Чулюкину тут же приказали найти на роль Анфисы другую актрису. Мол, слишком уж красивая эта Дружинина и зрители просто не поверят, что Ковригин от такой шикарной девушки переметнулся к пигалице Тосе.

Светлана Дружинина в к/ф «Девчата» / Мосфильм

Но Чулюкин не хотел расставаться с Дружининой и в отчаянии обратился к художественному руководителю «Мосфильма» Юлию Райзману. И тот подсказал, как смягчить сногсшибательный эффект, производимый Светланой — нужно просто убрать из картины все ее крупные планы.

Сыграть нежные чувства Рыбникову никак не удавалось

Несмотря на то, что в картине Рыбников и Румянцева играли влюбленных, за пределами съемочной площадки актеры терпеть друг друга не могли.

Надежда Румянцева и Николай Рыбников в к/ф «Девчата» / Мосфильм

Рыбников, по обыкновению, пытался «перетянуть одеяло» на себя и доказывал, что главный герой в фильме — его Илья Ковригин.

А Румянцева отвечала, что картина называется «Девчата», а значит, главные персонажи женские. За это Рыбников называл актрису «выскочкой» и вел себя с ней соответствующим образом.

Вот почему все эпизоды, где Илья и Тося ссорятся, получались у актеров очень достоверными. Зато любовные сцены никак не выходили, особенно у Рыбникова.

Надежда Румянцева и Николай Рыбников в к/ф «Девчата» / Мосфильм

Чулюкин делал дубль за дублем, но правдиво сыграть нежные чувства к Тосе Рыбникову никак не удавалось. После очередного неудачного дубля режиссер пригрозил актеру, что отстранит его от роли.

Только после этого Рыбников присмирел и сыграл любовь так, как было нужно.

Макарова обиделась на режиссера

На роль Нади пробовались Валентина Талызина и Маргарита Криницына. Однако худсовет утвердил звезду фильма «Высота» Инну Макарову.

Чулюкин видел Надю эдакой тихоней. По его мнению, она не испытывает никаких чувств к престарелому Ксан Ксанычу и соглашается выйти замуж только потому, чтобы не остаться старой девой — все-таки уже 28 лет. Немалую роль сыграло и то, что им с мужем сразу же дают квартиру в новом доме.

Однако Инна Макарова настаивала на другом образе Нади — волевой и сильной женщины, которая в конце-концов дает Ксан Ксанычу «от ворот поворот». По настоянию актрисы была снята финальная сцена, в которой Надя разрывает отношения с нелюбимым занудой-женихом.

Инна Макарова и Виктор Байков в к/ф «Девчата» / Мосфильм

Сцена получилась очень сильной и правдивой. И, тем не менее, при монтаже Чулюкин решил ее вырезать и тем самым дал зрителям понять: у Нади и Ксан Ксаныча все сложилось удачно.

Когда Инна Макарова узнала об этом, она очень обиделась на режиссера. И единственная из всех актеров не пришла на премьеру картины. А, давая интервью, никогда не называла «Девчат» в числе своих любимых фильмов.

46
4
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook