Как спустя 55 лет выглядит девочка Лена, которую укачивал Шурик в «Операции „Ы“»

На момент съемок у Гайдая Тане Градовой, сыгравшей девочку Лену, было всего 4 года.

К/Ф «Операция Ы и другие приключения Шурика» / Мосфильм

Комедию Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика» большинство любителей кино знают практически наизусть. И, конечно же, отлично помнят непоседливую девочку Лену, которую несчастному Шурику никак не удавалось уложить спать. Эту роль сыграла 4-х летняя Танечка Градова, дочка известного советского писателя и сестра не менее известного российского артиста. Интересно, что, несмотря на отлично сыгранную роль, Тане не понравилось сниматься в кино. И в дальнейшем она выбрала для себя совсем другую профессию.

Самую большую популярность Градову принесла песня «Легендарный Севастополь»

Таня Градова появилась на свет в творческой семье. Ее отец, Петр Михайлович Градов был не только известным драматургом и переводчиком, но и популярным в то время поэтом-песенником. Песни на его стихи были в репертуаре Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Валентины Толкуновой, Георга Отса, Людмилы Гурченко и других звезд советской эстрады.

Но самую большую популярность Градову принесла песня «Легендарный Севастополь», ставшая гимном этого города. Помните?

«Легендарный Севастополь,

Неприступный для врагов,

Севастополь, Севастополь —

Гордость русских моряков».

В благодарность жители Севастополя сделали Петра Градова почетным гражданином своего города. Кроме того, уже после смерти поэта его имя было присвоено одному из судов Черноморского флота.

Мама Тани была родом из известной творческой семьи

Жена поэта, Изида Максимова-Кошкинская тоже была родом из известной творческой семьи. Ее мама, Татьяна Степановна — первая чувашская театральная и киноактриса, более известная под артистическим псевдонимом Тани Юн, а отец Иоаким — режиссер и актер, основатель национального чувашского театра.

Правда, сама Изида не стала актрисой. Она закончила факультет иностранных языков и работала переводчицей.В 1954 году у супругов Градовых родился сын Андрей, а спустя 4 года, в 1958 году — дочь Татьяна.

Гайдай случайно обратил внимание на Таню, бегавшую во дворе

В 50-х-начале 60-х Градовы жили в Малом Кисловском переулке, прямо напротив ГИТИСа. Их соседями по дому были многие известные кинодеятели — Татьяна Пельтцер, Владимир Гуляев, Любовь Соколова, Георгий Юматов, Надежда Румянцева, Леонид Гайдай.

В начале 60-х, приступая к съемкам комедии «Операция Ы», Леонид Гайдай долго не мог найти исполнительницу роли девочки Лены из третьей новеллы. И хотя на кастинг приводили много малышек, но ни одна из них не подошла придирчивому режиссеру.

И вот однажды, возвращаясь с киностудии домой, режиссер случайно обратил внимание на 4-х летнюю Танечку Градову, бегавшую по двору с другими ребятишками. Девчушка выглядела такой озорной и непосредственной, что режиссер понял — ее-то он и искал.

Тем же вечером Гайдай пришел к Градовым с предложением снять их дочку в роли непоседливой Леночки. Петр и Изида согласились. Так Танечка Градова стала киноактрисой.

«Я поняла, что актерство — это тяжкий труд»

Много лет спустя Татьяна Градова рассказывала в интервью, что от съемки в «Операции Ы» у нее остались не слишком приятные впечатления. Во-первых, под светом огромных софитов, девочке было невыносимо жарко. А кроме того, Тане ужасно не нравилось, когда режиссер заставлял ее по несколько раз повторять одни и те же действия.

«Уже тогда я поняла, что актерство — это тяжкий труд. Поэтому никогда не хотела становиться актрисой», — говорила Татьяна.

Из артистов кроме Шурика — Александра Демьяненко и Марии Кравчуновской, сыгравшей роль сторожихи — бабушки-божьего одуванчика, Танечке запомнился только Юрий Никулин. Хотя общих сцен в картине у них не было, актер часто сталкивался с девочкой в коридорах Мосфильма. При этом, по словам Тани, Никулин каждый раз ей весело подмигивал и говорил: «Привет, артистка!».

И действительно, за работу в фильме, Танечке Градовой, как настоящей актрисе заплатили гонорар. На эти деньги мама с папой купили ей большую красивую куклу из ГДР, мечту каждой советской девочки.

Сейчас Татьяна часто вспоминает эту игрушку и очень жалеет, что не смогла ее сохранить. Потому что для нее кукла — это память не только о съемках в фильме, но и о маме.

«Выжили все, кроме мамы»

Дело в том, что вскоре после выхода на экраны «Операции Ы» в семье Градовых произошла страшная трагедия.

Однажды сентябрьским утром, Петр и Изида Градовы собрались за город за грибами. Восьмилетний Андрей очень хотел поехать, но отец решил, что мальчику незачем пропускать школу. А мама, чтобы успокоить сына, сказала:

«Не переживай! Вернешься после уроков, а мы уже приедем с грибами! Приготовим отличное жаркое!»

Взяв с собой Танечку, родители сели в «Москвич» и уехали. Но, вернувшись из школы, Андрей никого дома не застал. Вскоре пришла соседка и увела мальчика к себе. А на следующий день из Чувашии прилетели бабушка и дедушка. И мальчик наконец узнал, что случилось с его родителями и сестричкой.

Как оказалось, водитель грузовика, решивший обогнать «Москвич», не справился с управлением, и большая машина столкнула легковушку с дороги. Покатившись под откос, «Москвич» вылетел на соседнюю трассу прямо в лоб мчавшейся на большой скорости машине.

«Выжили все, кроме мамы. Папа долго не знал, что ее больше нет: он впал в кому и провел в больнице несколько месяцев. Переломан был весь, врачи боялись, что спасти не удастся», — рассказывал впоследствии Андрей Градов.

По словам Андрея, им с Таней долго не говорили о смерти матери и дети считали, что мама после больницы уехала в санаторий. И только через полгода они узнали страшную правду.

Похоронив горячо любимую жену, Петр всю свою жизнь посвятил сыну и дочери. Второй раз женился он только через 30 лет, когда Андрей и Татьяна были уже совсем взрослыми.

«Так это я вас под мышкой таскал?»

Несмотря на огромное горе, постигшее семью Градовых, жизнь брала свое. Через несколько лет Таня тоже пошла в школу и, занятая учебой и подружками, все реже вспоминала о съемках в кино. Правда, с Леонидом Гайдаем девочка по-прежнему часто сталкивалась возле дома, но эти встречи были для нее привычными. А с другими коллегами по фильму ей встречаться не приходилось.

И только однажды, когда Таня уже училась в старших классах, она на улице неожиданно увидела Александра Демьяненко.

«Я подошла и спрашиваю: «Вы меня не узнаете?» Он отвечает: «Нет». «Мы же с вами в «Операции Ы» снимались». Он буквально воскликнул: «Так это я вас под мышкой таскал?», — рассказывала Таня.

По словам Градовой, Демьяненко спросил ее о планах на будущее. И очень удивился, когда Таня сказала, что не собирается становиться актрисой.

«Иду я в Киеве по Крещатику, а сзади слышится: «Градов, Градов!»

Тем не менее, без актеров в семье Градовых не обошлось. Старший брат Татьяны, Андрей в 1974 году окончил Театральное училище имени Б. Щукина и уже через три года стал активно сниматься в кино.

В 1979 году Андрей Градов сыграл свою первую культовую роль — МУРовца Николая Тараскина в знаменитом детективе «Место встречи изменить нельзя». После этого фильма зрители сразу же заметили и полюбили молодого артиста.

Андрей Градов в к/ф «Место встречи изменить нельзя» / Одесская киностудия

А в 1981 году, после выхода на экраны музыкальной картины «Берегите женщин», в которой Андрею досталась главная роль студента Жени Масловского, он в буквальном смысле проснулся знаменитым.

«Помню, иду я в Киеве по Крещатику, а сзади слышится: «Градов, Градов!» Девушки подходили, делали комплименты, спрашивали: «А продолжение будет?», — вспоминал Андрей.

Сегодня в актерской копилке Андрея Градова около 100 ролей в фильмах и сериалах. Кроме того, уже много лет артист занимается закадровым озвучиванием и дубляжом.

«Здесь и творчество, и общение с артистами — все близко»

Что же касается Татьяны, то она в свое время закончила театроведческий факультет ГИТИСа, а немного позже — поэтическое отделение Литературного института. Одно время девушка работала в Союзе писателей СССР, затем в Росконцерте, а в последнее время трудилась редактором в звукозаписывающей студии, работала над созданием аудиокниг.

«Мне нравится эта работа, здесь и творчество, и общение с артистами — все близко», — говорит Татьяна Градова.

Татьяна Градова в к/ф «Тайны советского кино. Операция «Ы» и другие приключения Шурика» / ТВЦ

Татьяна была замужем, но развелась. От этого брака у нее есть взрослый сын, которого назвали в честь знаменитого дедушки Петром. В 2012 году Татьяна Петровна стала бабушкой —у Петра и его жены родилась дочка Вероника.

«Этот фильм любят, потому что он добрый и смешной»

В свободное от работы время Татьяна пишет стихи.

«Это и наслаждение, и тренировка ума. Те, кому я читала свои стихи, говорят, что мне надо выпустить книгу. Думаю, я наберу материал и сделаю это» — говорит она.

Несколько лет назад Градова второй раз появилась на экране — в картине «Тайны советского кино», посвященной комедии «Операция Ы и другие приключения Шурика». Татьяна призналась, что съемки фильма остались для нее светлым воспоминанием детства.

«Этот фильм любят, потому что он добрый и смешной. И не было человека, который бы не улыбнулся, узнав, что я там снималась», — сказала Татьяна.

73
1