Как ставить ударение в «обеспечение» и «исчерпать»? Грамотные люди знают верный вариант

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

А вы правильно произносили эти слова?

Ivan Samkov / Pexels

Есть слова с таким «хитрым» ударением, что так и тянет поставить его неправильно. Например, к ним относятся «обеспечение» и «исчерпать». Расскажем, куда же ставить ударение в этих словах, чтобы ваша речь звучала грамотно.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Как правильно говорить слово «исчерпать»

В Толковом словаре значение слова «исчерпать» раскрывается, как «израсходовать, потратить что-то целиком, в полном объеме» или «уладить, решить проблему, конфликт». Жюль Верн в романе «Двадцать тысяч лье под водой» писал:

«Я желал бы исчерпать весь кладезь чудес, таящихся в водах земного шара».

Емкое и выразительное слово «исчерпать» всегда привлекало писателей и поэтов. Однако ударение в нем не всегда правильно ставят даже мастера литературы. Например, у Николая Цыганова можно прочитать:

Просторно в доме, тихо в сердце

Не исчерпать бы благодать.

И мир как будто на ладони,

Да не понять, не осознать.

Конечно, в поэзии часто меняют ударение ради рифмы, но читателей все-таки путать не стоит, тем более в слове, которое итак вызывает затруднение у многих. Согласно нормам литературного языка, правильно говорить: исчЕрпать.

В других частях речи так же: «исчЕрпан», «исчЕрпывающий», по-другому сказать и не получится. Николай Лесков в романе «Захудалый род» писал:

«Он все это исчерпал менее чем в один свой медовый месяц».

Впрочем, русский язык не только «великий и могучий», но и очень гибкий, языковые нормы изменяются. В «Большом орфоэпическом словаре русского языка» М. Л. Каленчук вполне допускается разговорный вариант «исчерпАть». Поэтому в обычной речи можно говорить и так и так.

Но если вы выступаете на сцене, читаете что-то вслух, то нужно обращаться к строгой литературной норме «исчЕрпать», и никак иначе. Чтобы запомнить, поможет фраза:

«Исчерпал силы, и чары не милы».

Куда ставить ударение в слове «обеспечение»

В «Кодексе телеведущих» есть правило — говорить только «обеспЕчение» и «одноврЕменно». Это, конечно, шутка, такого свода правил нет, но литературные нормы предполагают именно такой вариант ударения, а средства массовой информации их всегда придерживаются.

В словах «обеспЕчен», «обеспЕченный» произношение однозначно и не вызывает сомнений, поэтому же принципу ставится ударение и в форме «обеспЕчение». Первый президент США Джордж Вашингтон говорил:

«Поскольку меч — последнее средство обеспечения наших свобод, его надлежит сложить первым, как только эти свободы будут твердо установлены».

По поводу ударения в этом слове ведутся жаркие споры. Почему-то именно правильный вариант вызывает негодование, и словарные нормы не признаются в качестве аргумента. На форумах разгораются дебаты об «уродливой форме ударения», которую дикторы и журналисты используют «с забавным упорством».

Институт русского языка объясняет это постепенным переходом ударения с корня на суффикс, например, обнарУжение — обнаружЕние.

Когда-то телевизионщиков поддерживало сразу несколько справочных изданий и Толковый словарь В. Даля, где постановка ударения была однозначной — «обеспЕчение». Но сейчас все стало мягче. Например, словарь ударений И. Резниченко допускает оба варианта.

Пока форма «обеспЕчение» считается предпочтительной, а «обеспечЕние» — допустимой. Потренироваться в литературном произношении можно на фразе австрийского писателя Роберта Музиля:

«Мораль — для большинства это система обеспечения собственной правоты».

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook