Как стресс и нервы приводят к гастриту, и еще 3 факта о психосоматике

Ксения Смирнова,
редакция Femmie

Как ваша нервная система сказывается на вашем здоровье?

Unsplash

Нервничать опасно для здоровья, и все это прекрасно знают, но современная жизнь и стресс, кажется, почти синонимы. Очень трудно справляться с большими объемами работы и совсем не нервничать. Но постоянный стресс может привести не только к дискомфорту, но и к возникновению серьезных заболеваний. Такое явление называют психосоматикой. Что нужно знать о ней, чтобы не довести себя до серьезных заболеваний?

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.

Если вы неожиданно заболеваете, возможно, вашему организму нужен отдых

Существует интересный феномен, согласно которому человек, который взвалил на себя слишком много, начинает чувствовать себя уставшим, подавленным, и… заболевает. Именно подсознательным желанием отдохнуть и объясняются случаи, когда человек резко, и, казалось бы, беспричинно, заболевает.

Постоянное нервное напряжение может привести к тому, что целый ряд систем организма выйдет из строя

Стресс — это совсем не в порядке вещей. Это состояние является огромным испытанием не только для нервной системы, но и для организма в целом. В первую очередь от этого страдает пищеварительная система, проблемы с которой усугубляет тот факт, что человек начинает питаться неправильно и нерегулярно. Если вы живете в постоянном стрессе, и страдает потерей аппетита, бессонницей и другими вещами, не пускайте ситуацию на самотек.

Если вас что-то беспокоит, стоит обратиться к врачу, а не пить валерьянку

Психосоматика — отнюдь не выдумки. Однако если вы уже довели себя до истощения, гастрита в острой форме, или чего-то еще, валерьянка вам уже не поможет. Беспокоиться о том, как снять напряжение, нужно было раньше. Если заболевание уже возникло, то стоит не заниматься самолечением, а обратиться к профессионалам.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook