10 простых правил, как сушить волосы, о которых все вечно забывают

Милана Стояновска,
редакция Femmie

Если не высушить волосы феном, то они быстрее станут как солома. Трихологи советуют забыть про сушку на воздухе.

@dysonhair

Утром, когда опаздываешь на работу, — нет времени думать, как правильно сушить волосы. А ведь это важный процесс, от которого напрямую зависит состояние и внешний вид локонов.

Чтобы понять, как вода влияет на волосы, нужно посмотреть на их структуру. Внешний слой волоса, кутикула, состоит из множества чешуек. Он защищает внутренний слой волоса — кортекс, который содержит главный “строительный материал” – кератин. Во время мытья волос чешуйки кутикулы размягчаются и приподнимаются, пропуская влагу к кортексу. От этого кортекс набухает, и волос увеличивается в объеме. Чем дольше волосы остаются мокрыми, тем больше растягивается кортекс. От этого он слабеет, а локоны теряют цвет и объем.

Как этого избежать? Не нужно оставлять волосы мокрыми и сушить их естественным путем. Пользоваться феном, термозащитой и делить локоны на зоны обязательно. В нашей подборке – 10 советов, как правильно сушить волосы, а также видео с 11 ошибками, как не стоит этого делать.

Содержание (кликните, чтобы перейти)

— Правило №1. Не трите волосы полотенцем
— Правило №2. Используйте фен, а не сушите волосы естественным путем
— Правило №3. Используйте термозащиту
— Правило №4. Не оставляйте волосы надолго мокрыми
— Правило №5. Не пересушите волосы
— Правило №6. Используйте щадящие шампуни
— Правило №7. Как в парикмахерской — сушите волосы по зонам
— Правило №8. Обязательно используйте диффузор и насадку для фена
— Правило №9. Меняйте температуру воздуха
— Правило №10. Не ложитесь спать с мокрыми волосами

11 главных ошибок во время сушки волос


Правило №1. Не трите волосы полотенцем

Как только вы вымыли волосы, первым же делом их нужно промокнуть полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. Но делать это нужно очень аккуратно: не стягивайте волосы в тугой тюрбан и ни в коем случае не трите их полотенцем. Помните о размягченных волосяных чешуйках, которые можно легко повредить резким механическим воздействием. Поврежденная кутикула превратит волосы в солому. Достаточно бережно промокнуть локоны, чтобы с них не капала вода, и отложить полотенце.


Правило №2. Используйте фен, а не сушите волосы естественным путем

Как уже было сказано, длительное воздействие влаги вредно для волос. Поэтому сушить их естественным путем — не лучшее решение. Об этом подробно в своем исследовании пишет трихолог Томас Мур. Вода проникает в средний слой волоса, кортекс, из-за чего он становится объемнее. Происходит разрушение структуры волоса, что приводит к потере блеска, объема и здоровья локонов. Поэтому лучше сушить волосы феном, чем временем.


Правило №3. Используйте термозащиту

При термическом (тепловом) воздействии нужно позаботиться о том, чтобы не пересушить волосы и не забрать у них необходимую влагу. Риски связаны все с теми же чешуйками кутикулы, которые открывают чувствительный кортекс. Термозащитные средства создают дополнительную пленку, которая поможет сохранить структуру волоса в целости и сохранности.


Правило №4. Не оставляйте волосы надолго мокрыми

Оставлять волосы мокрыми надолго вредно. Об этом говорит ученый Томас Мур. Он рекомендует сушить локоны сразу после мытья, чтобы минимизировать негативное воздействие воды на кортекс и кутикулу.


Правило №5. Не пересушите волосы

Чтобы избежать этой ошибки, лучше оставить волосы слегка недосушенными. Не нужно продолжать сушить локоны, когда вы понимаете, что дальше они могут сами высохнуть в течение 5-7 минут. Сушка аль-денте убережет волосы от пересушивания.


Правило №6. Используйте щадящие шампуни

В уходе за волосами всегда особенное внимание нужно уделять выбору шампуня. Эксперты говорят, что нет универсального средства, которое подходило бы всем, поэтому важно подобрать шампунь специально для себя. Важно, чтобы в составе шампуня были протеины и кератин, главные строительные элементы волоса.


Правило №7. Как в парикмахерской — сушите волосы по зонам

Профессионалы никогда не сушат всю копну волос сразу. Намного быстрее и эффективнее делать это по зонам. Обычно волосы сначала делят на две части по пробору, а потом проводят линию от уха до уха, тем самым создавая 4 зоны. Начинать можно с любой, но обычно, в первую очередь, сушат затылочные части. Сушить нужно по росту волос: от корней к кончикам. Это обусловлено направлением чешуек кутикулы, которые станут более плотными и подарят волосам блеск.


Правило №8. Обязательно используйте диффузор и насадку для фена

Парикмахеры рекомендуют использовать диффузор и насадку для фена для того, чтобы регулировать направление потока воздуха. Так волосы не будут лететь в разные стороны, а будут послушными и их можно будет красиво уложить. Кстати, фен нельзя подносить слишком близко, нужно оставлять расстояние 15-20 сантиметров, чтобы не перегреть волосы.


Правило №9. Меняйте температуру воздуха

Несложно догадаться, что высокие температуры могут быть губительными для волос. Поэтому лучше отдавать предпочтение сушке прохладным или теплым воздухом. Все зависит от ваших целей: если вы планируете сделать укладку, то без горячего воздуха не обойтись, а если просто высушить волосы — не стоит выставлять температуру на максимум. Заканчивать сушку в любом случае рекомендуется холодным воздухом, чтобы не пересушить волосы.


Правило №10. Не ложитесь спать с мокрыми волосами

Эту ошибку допускают практически все. В своем исследовании о ней говорил Томас Мур. Во время сна, произвольно или нет, мы двигаемся, а значит, волосы трутся о подушку. Это кажется пустяком, но на самом деле в результате может привести к истончению кутикулы и ломким сухим волосам.


11 главных ошибок во время сушки волос

Сушка волос — важная часть повседневного ухода за собой, поэтому делать ее нужно правильно. Использовать средства термозащиты и диффузоры, разделять волосы на зоны и менять температуру нагрева – все это важно, чтобы сохранять здоровье и красоту волос на долгие годы. В подборке – о 10 главных правилах, как сушить волосы.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook