20+ советов по уходу за волосами, которые сэкономят деньги на дорогие салоны

Елизавета Скробот,
редакция Femmie

Оказывается, если мыть волосы холодной водой, то они ярче сияют. А как вы обычно ухаживаете за своими локонами?

Здоровые блестящие локоны – неотъемлемая часть привлекательного образа, поэтому знать, как правильно ухаживать за волосами, должна каждая женщина.

Прежде всего нужно запомнить, что за волосами разного типа – жирными и сухими, густыми и вьющимися – нужен разный уход. После различных косметических процедур также придется обзавестись новыми привычками. Ведь окрашенные волосы быстро становятся сухими, нарощенные требуют аккуратного обращения, а после кератинового выпрямления нужны особые шампунь и кондиционер. В подборке – 20+ советов профессионалов о том, как ухаживать за волосами, чтобы они всегда были здоровыми и красивыми.

 

Содержание (кликните, чтобы перейти)

3 совета, как ухаживать за светлыми волосами после окрашивания или мелирования
— 1. Делать укладку волос с термозащитой
— 2. Использовать ухаживающие средства с защитой цвета
— 3. Мыть голову теплой или прохладной водой

3 правила, как ухаживать за наращенными волосами
— 1. Не мыть волосы вниз головой
— 2. Не использовать шампуни без масел для сухих волос
— 3. Не ложиться спать с мокрой головой

3 нюанса, какой уход нужен длинным густым волосам
— 1. Расчесывать длинные волосы перед мытьем
— 2. Заплетать косичку на ночь
— 3. Делать пилинг кожи головы

3 совета профессионалов, как ухаживать за волосами после кератинового выпрямления
— 1. Использовать бессульфатный шампунь
— 2. Не делать масляные и солевые маски для волос
— 3. В первые 72 часа не пользоваться феном и утюжком

9 советов для ухода за волосами разного типа
—— За жирными волосами
— 1. Не мыть голову каждый день
— 2. Не использовать утюжок от корней
— 3. Подбирайте средства по типу волос
—— За сухими волосами с секущимися кончиками
— 1. Сушить волосы феном с ионизацией
— 2. Наносить на локоны масла
— 3. Укладывать волосы при низкой температуре
—— За вьющимися, волнистыми и пористыми волосами
— 1. Использовать шампунь для кудрявых волос
— 2. Взять кондиционер без силиконов
— 3. Использовать несмываемый кондиционер


3 совета, как ухаживать за светлыми волосами после окрашивания или мелирования

Многие мечтают стать яркой блондинкой или разнообразить прическу, добавив светлых прядей, поэтому решаются на окрашивание или мелирование волос. Однако такие процедуры агрессивно обесцвечивают локоны, подвергая их серьезному испытанию на прочность. Есть 3 главных правила по уходу за окрашенными прядями.


1. Делать укладку волос с термозащитой

Ежедневная укладка с помощью фена, плойки или утюжка может нанести серьезный вред локонам: высокие температуры разрушают структуру волоса, делают их ломкими и блеклыми. Термозащита действует как барьер между верхним слоем волоса и горячей поверхностью и заботится о локонах, которые стали более чувствительными после окрашивания.


2. Использовать ухаживающие средства с защитой цвета

Со временем, после окрашивания цвет тускнеет, и прическа перестает радовать своей новизной. Чтобы как можно дольше сохранять любимый оттенок, для ежедневных уходовых процедур применяйте средства с защитой цвета. Они помогут не только сохранить оттенок, но и поддержать качество волос. Средства лучше использовать в комплексе: шампунь, бальзам и маска.


3. Мыть голову теплой или прохладной водой

Окрашенные волосы нуждаются в реабилитации и особенно бережном отношении. Мыть голову горячей водой, означает еще больше травмировать корни волос. Высокая температура распаривает кожу и стимулирует выпадение волос, кроме того активизируются сальные железы, из-за которых волосы быстрее пачкаются.


3 правила, как ухаживать за наращенными волосами

Накладные локоны хорошего качества добавляют прическе желаемую длину и густоту. А процедура наращивания занимает всего 2-4 часа – не такая уж большая жертва ради красоты.

Мастер крепит к натуральным локонам дополнительные с помощью различных техник: капсул кератина, термозажимов, косичек или заколок. Нарощенные пряди тщательно фиксируются и служат в среднем 3-4 месяца. Ухаживать за новой шевелюрой не сложно, однако это требует строгого выполнения нескольких правил, чтобы прическа продержалась, как можно дольше.


1. Не мыть волосы вниз головой

Мыть нарощенные волосы головой вниз категорически запрещается. В таком положении гораздо проще запутать волосы, образуются колтуны, которые потом будет сложно распутать. Старайтесь мыть голову вертикально и использовать шампунь очень аккуратно.


2. Не использовать шампуни без масел для сухих волос

Крепления с нарощенными прядями разрушаются, если использовать шампуни для сухих волос. Локоны лишены естественного питания и могут стать пористыми и обезвоженными, поэтому следует их тщательно питать и увлажнять. Наносите масла на кончики волос, тогда копна будет выглядеть ухоженной и блестящей.


3. Не ложиться спать с мокрой головой

Как и при уходе за натуральными волосами никогда не стоит засыпать с мокрой головой. Есть большой риск спутать локоны, и все утро придется потратить на укладку. Тщательно сушите волосы перед сном, тогда сложные узлы и опоздания на работу будут не страшны.


3 нюанса, какой уход нужен длинным густым волосам

Женщине с шикарной шевелюрой хочется, чтобы локоны всегда оставались густыми и блестящими. Однако стоит знать, что объем и быстрый рост волос зависят от работы фолликулов, а их плотность обусловлена количеством волосяных луковиц. Чтобы поддерживать волосы в хорошем состоянии, эти луковицы необходимо правильно очищать. А сами волосы – аккуратно расчесывать и избегать спутывания. Для этого придется следовать некоторым рекомендациям.


1. Расчесывать длинные волосы перед мытьем

Длинные локоны имеют привычку запутываться, поэтому их нужно расчесывать перед мытьем. Сушить волосы тогда будет гораздо проще, ведь они останутся гладкими. Кроме того, расческа улучшает кровообращение кожи и стимулирует рост волос.


2. Заплетать косичку на ночь

Чтобы не столкнуться с проблемой колтунов, не стоит спать с распущенными волосами. Аккуратная, но не тугая косичка спасет волосы от спутывания и облегчит утреннюю укладку.


3. Делать пилинг кожи головы

В процессе процедуры пилинга не только очищается кожа головы, но и восстанавливается обмен веществ. При этом волосяные луковицы получают необходимое питание.

Пилинг отшелушивает кожу и помогает предупредить неприятные проблемы в виде перхоти и себореи. Приятным бонусом станет массаж головы, который также оказывает благотворное влияние как на шевелюру, так и на настроение.


3 совета профессионалов, как ухаживать за волосами после кератинового выпрямления

Кератиновое выпрямление решает вопрос с быстрой укладкой и делает волосы гладкими и послушными. Особый состав, на основе которого делается процедура, включает кератин, минералы, экстракты полезных масел и аминокислоты. Смесь наносят на волосы и высушивают при высоких температурах. Получается, что средство как бы впечатывается в структуру волоса. В результате процедура носит не только эстетический характер, но и лечебный. Чтобы эффект сохранялся как можно дольше, важно запомнить несколько правил.


1. Использовать бессульфатный шампунь

После процедуры кератинового выпрямления придется сменить обычный шампунь на бессульфатный. Благодаря сульфатам в составе, шампунь хорошо пенится и очищает кожу, однако такой компонент разрушает кератин, а значит, портит наши волосы. После процедуры волосы нуждаются в особом уходе, поэтому применяйте средства из натуральных компонентов.


2. Не делать масляные и солевые маски для волос

В качестве дополнительных средств по уходу за волосами после кератинового выпрямления стоит выбирать маски и бальзамы, которые не содержат сульфаты. Другие средства лишь будут вымывать кератин, из-за чего результат от процедуры окажется бесполезным и недолговечным.


3. В первые 72 часа не пользоваться феном и утюжком

Процедура выпрямления, итак, проходит при высоких температурах, дополнительная нагрузка негативно отразится на качестве волос. Кроме того, волосы должны успеть напитаться необходимыми веществами, которые входят в состав косметического средства.


9 идей для ухода за волосами разного типа


За жирными волосами

Жирными волосы становятся от избытка кожного сала. Проблема может быть связана с нарушением обмена веществ, употреблением фастфуда или неправильным уходом за волосами. Неприятный жирный блеск заставляет увеличить частоту мытья волос, однако это неверный подход. Также не стоит наносить бальзамы и маски на корни, так волосы испачкаются еще быстрее. Жирным волосам понадобится профессиональный уход, лечение и соблюдение некоторых правил.


1. Не мыть голову каждый день

При частом мытье волос активизируются сальные железы, и корни пачкаются гораздо быстрее. Старайтесь постепенно увеличивать интервал между процедурами до 3 дней, тогда выработка себума нормализуется, и голова дольше будет выглядеть чистой.


2. Не использовать утюжок от корней

С помощью горячего утюжка вы лишь разносите жир от корней по всей длине волос. Используйте стайлеры лишь на самих локонах или кончиках.


3. Подбирайте средства по типу волос

Чтобы снизить жирность волос следует обратить внимание на уходовые линейки, борющиеся с этим недугом. Часто такие шампуни и бальзамы делают на основе растительных компонентов: мяты, ромашки, березы, алоэ и крапивы.


За сухими волосами с секущимися кончиками

Сухие волосы часто ломаются, секутся и медленно растут, чем крайне удручают всех желающих иметь красивые локоны. При таком типе волос частыми спутниками становятся перхоть и раздражение кожи головы. Все потому, что сальные железы работают очень медленно и не выделяют нужное количество себума. Сухим прядям необходим особый уход, который вернет волосам привлекательный и здоровый вид.


1. Сушить волосы феном с ионизацией

Частое использование фена грозит пересушиванием и обезвоживанием волос. Если волосы, итак, сухие, стоит попробовать фен с ионизацией. Он бережно сушит волосы, за счет равномерного распределения горячего воздуха. Также локоны меньше электризуются и не пушатся.


2. Наносить на локоны масла

Масла питают, увлажняют и насыщают волосы витаминами. Если подобрать средство с натуральными компонентами, например, кокосовое или оливковое, волосы снова станут гладкими и блестящими.


3. Укладывать волосы при низкой температуре

Высокие температуры повреждают структуру волос и делают их сухими и ломкими. Чтобы они оставались здоровыми и ухоженными, делайте укладку феном с подачей теплого, а не горячего воздуха. И температуру утюжка настраивайте не выше 150 градусов.


За вьющимися, волнистыми и пористыми волосами

Упругие красивые кудряшки – мечта многих красавиц. Завиток образуется благодаря тому, что у каждого локона есть разное направление роста. Из-за этого волнистые волосы более чувствительны к нападкам окружающей среды и требуют, чтобы за ними тщательно ухаживали. Поддерживать хорошее состояние вьющихся локонов помогут специальные средства. Они смогут не только улучшить качество волос, но и справиться с пористостью и сухостью.


1. Использовать шампунь для кудрявых волос

Кудрявые локоны часто склонны к сухости, поэтому для ухода лучше подбирать специальную линейку для вьющихся волос. Обычно в составе таких средств нет сульфатов. Они хорошо увлажняют и питают волосы.


2. Взять кондиционер без силиконов

При выборе кондиционера для кудрявых волос важно обращать внимание на состав. Если средство с силиконом, оно защитит волосы от негативного внешнего воздействия, но только сперва. Увлекаться силиконами не стоит. Они могут накапливаться в волосах, а переизбыток приводит к обратному эффекту – тусклым и ломким локонам.


3. Использовать несмываемый кондиционер

Несмываемый кондиционер наносят после мытья на влажные волосы. Средство создает защитную пленку для каждого волоска, позволяет сделать красивую укладку и не бояться горячего утюжка или фена. Кроме того, средство не утяжеляет волосы, и локоны остаются легкими и упругими.

Если рассмотреть все рекомендации, то получится, что ухаживать за волосами не так долго и дорого, как может показаться. Сухие, жирные и окрашенные волосы можно привести в порядок, если выбрать правильные шампунь или бальзам. Чтобы не путались длинные и густые волосы, их нужно заплетать в косу на ночь. А нарощенные локоны прослужат долго, если не мыть голову вниз головой и не использовать фен в первые 72 часа. Больше полезных советов о том, как правильно ухаживать за волосами, чтобы они сияли красотой и здоровьем – в нашей подборке.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook