20+ лучших средств, как увлажнить сухие волосы. Рекомендации трихологов

Татьяна Белова,
редакция Femmie

Чтобы увлажнить волосы - можно брать яйца, бананы, кефир, мед, травы. Что из этого списка есть у вас в холодильнике?

Вопросы о том, как увлажнить сухие волосы – одни из самых популярных у парикмахеров. Когда локонам не хватает влаги, они становятся тусклыми, ломкими и путаются больше обычного, их кончики расслаиваются, появляется перхоть. Если вы уже столкнулись с этой проблемой, решение есть.

В первую очередь, нужно искать причину, по которой нарушился водно-жировой баланс в организме, а во вторую – устранять её. Параллельно важно питать волосы извне с помощью увлажняющих масок, бальзамов, ополаскиваний.

Рассказываем, почему волосы становятся сухими и как с этим бороться. На ваш выбор: топ-20 профессиональных и народных средств для увлажнения волос в домашних условиях – шампуни, бальзамы, маски, кондиционеры и масла. Они помогут вернуть локонам силу и здоровый блеск.

 

Содержание (кликните, чтобы перейти)

10 причин, почему волосы становятся сухими, и как это исправить

11 народных средств для увлажнения волос
— Банановый шампунь
— Шампунь с желатином
— Яичный шампунь
— Бальзам для сухих волос с соком алоэ
— Кефирная маска для сухих волос
— Маска на основе масел для увлажнения волос
— Пивная маска для волос
— Медовая маска для волос
— Несмываемая сыворотка из трав
— Спрей на основе ромашкового отвара
— Витаминный спрей

9 профессиональных средств, которые быстро увлажнят ваши волосы
— Маска для мгновенного увлажнения Argan Sublime от Farmavita
— Эмульсия-спрей Secret Professionel от Phyto
— Сыворотка-активатор молодости волос Densifique Serum Jeunesse от Kerastase
— Шампунь-молочко Anniversary Hairmilk от Marlies Moller
— Несмываемый уход для повреждённых волос Extreme Anti-Snap от Redken
— Кондиционер для волос Biolage Cleansing от Matrix
— Восстанавливающая маска Dercos «Укрепляющие керамиды и 3 питательных масла» от Vichy
— Увлажняющий шампунь Aqua Boost от Organic Color Systems
— Водоотталкивающий спрей Humidity Blocker от Joico

 


10 причин, почему волосы становятся сухими, и как это исправить

Волос, хотя и очень тонкий, состоит из трёх слоёв. Внешний защитный слой называется кутикула, он напоминает рыбью чешую. Чем плотнее прилегают друг к другу чешуйки, тем более гладкие и блестящие волосы. Под кутикулой находится кортекс — основа волоса, которая отвечает за его прочность, эластичность, цвет. Под кортексом располагается мозговое вещество из кератиновых клеток. Вероятно, через него кортекс и кутикула получают питательные вещества.

Причин сухости всего две. Первая: кожа не вырабатывает нужное количество жира, чтобы напитать волос. Вторая, более распространённая: жира вырабатывается достаточно, но он покидает волос через повреждённую кутикулу.

Низкая секреция сальных желёз может передаться по наследству. А вот в повреждениях кутикулы женщины обычно виноваты сами. Проверьте, не совершаете ли вы одну из следующих ошибок.

Вам не хватает витаминов. Если волосы потеряли блеск, стали ломкими и безжизненными, возможно, вам не хватает витаминов группы В. Добавьте в рацион зерновые, яйца, рыбу. Полюбите авокадо, печень, шампиньоны. Ешьте больше молочных продуктов.

Чтобы получить ожидаемый эффект быстрее, можно принимать витаминные комплексы. Но только после консультации с врачом.

Пьете мало воды. Многие люди даже не замечают умеренного обезвоживания организма (в пределах 1–2%). А оно приводит к сухости кожи и волос.

Чтобы такого не случилось, в день нужно употреблять 30–45 мл жидкости на килограмм массы тела. И лучше, чтобы это была чистая вода. Тогда к вашему способу утолять жажду не будет претензий ни у диетологов, ни у гастроэнтерологов.

Произошли гормональные изменения. Серьёзные гормональные изменения в организме происходят во время беременности, после родов, в результате отказа от противозачаточных средств, в преддверии и во время менопаузы. Они отражаются не только на состоянии волос, но и на других функциях женского организма.

Современная медицина может помочь в таких случаях. Например, неприятные проявления менопаузы (в том числе увядание кожи и волос) может приостановить гормональная терапия.

Неправильный уход. Шампуни, бальзамы, маски должны не просто быть в жизни женщины — они должны соответствовать типу волос.

Сухие волосы не рекомендуется мыть слишком часто (не чаще трех раз в неделю). Расчесывать их лучше после высыхания, поскольку влажную кутикулу проще травмировать. Также повредить защитный слой волоса могут грубые металлические расчески и гребни с поломанными зубьями.

Любите фен и плойку? Тогда любите и термозащитные средства. Наносите их перед каждой укладкой: без защиты высокие температуры выпаривают влагу из локонов.

Всё дело в климате. Солнце, ветер, соленая вода… Эти курортные радости заряжают нас позитивом и энергией на целый год. А вот сухим волосам они вредят — иссушают и обезвоживают ещё больше. Зимняя стужа ничуть не лучше.

Головные уборы, купальные шапочки, защитные кондиционеры необходимы сухим волосам.

Грибок и другие кожные заболевания. Микоз кожи головы приводит не только к сухости волос, но и может вызвать облысение. В этой ситуации поможет только врач-трихолог или дерматолог.

Генетика или возраст уже не тот. Если сальные железы выделяют недостаточно жирового секрета в силу наследственности или возраста, изменить их «привычки» не получится. Но всегда можно дополнительно питать и увлажнять свои волосы с помощью народных и косметических средств: масел, кондиционеров, масок, бальзамов.

Ходите без головного убора. Палящее солнце и колючий зимний ветер высушивают волосы не меньше фена. А чтобы защитить их, нужно всего лишь носить шапку.

Делаете пучок на голове? Это модно. Но если не снимать его ни днём, ни ночью, нарушается микроциркуляция крови в капиллярах кожи головы. Волосы недополучают питание и кислород, слабеют, становятся тонкими, сухими, ломкими.


11 народных средств для увлажнения волос

Пока мы восстанавливаем водный баланс в организме, ждём эффекта от витаминных комплексов, принимаем другие долгосрочные меры, неплохо увлажнить локоны извне.

Некоторые продукты способны улучшить состояние волос не только, если употреблять их внутрь. Яичный желток, банан, пиво активно питают сухие пряди. Желатин выравнивает структуру кутикулы. Кефир восстанавливает водно-жировой баланс кожи головы. Мёд — сильнейший антиоксидант.

А вот рецепты чудесных средств, которые можно легко сделать дома из этих ингредиентов.


Банановый шампунь

Ингредиент домашнего шампуня с бананом / pexels.com

Что потребуется: половина банана, 1 яичный желток, 1 ст.л. жидкого мёда, 1 ст.л. лимонного сока

Какой эффект: в бананах много калия, который увлажняет пряди, и питательного витамина E. Это хорошее средство для восстановления шевелюры, пересушенной перекисью во время окрашивания. Волосы после шампуня становятся более мягкими и блестящими.

Время воздействия: 2-3 минуты


Шампунь с желатином

Компонент шампуня с желатином / pexels.com

Что потребуется: 1 ст.л. измельченного желатина, 1 яичный желток, 1 ст.л. бессульфатного шампуня

Какой эффект: применение такого шампуня заменяет процедуру ламинирования. Каждый волосок обволакивается тончайшей желатиновой плёнкой. В результате локоны выглядят более густыми, приобретают зеркальный блеск, легче укладываются.

Время воздействия: 2–3 минуты


Яичный шампунь

Ингредиенты шампуня с яичным желтком / pexels.com

Что потребуется: 1 яичный желток, 1 ч.л. оливкового масла, 1 ч.л. касторового масла

Какой эффект: в желтке много ретинола (витамина A), который оживляет сухие, тонкие, секущиеся волосы, останавливает их выпадение. Биотин и витамин B12 избавляют от перхоти. Витамин B5 участвует в формировании пигмента, предотвращает раннюю седину. От яичного шампуня коса становится объёмной, здоровой и красивой.

Время воздействия: 2–3 минуты


Бальзам для сухих волос с соком алоэ

Компонент питательного бальзама для волос / pexels.com

Что потребуется: 1 ст.л. сока алоэ, 1 ст.л. касторового (или репейного) масла, 1 ст.л. мёда

Какой эффект: маска с первого применения напитывает локоны влагой, витаминами и минералами, возвращает эластичность, а также устраняет ломкость. Волосы становятся блестящими, легко расчесываются.

Время воздействия: 30– 40 минут


Кефирная маска для сухих волос

Компонент кефирной маски для волос / pexels.com

Что потребуется: 250-500 мл кефира или простокваши, 1 яичный желток, 0,5-1 ч.л. оливкового масла

Какой эффект: кальций, который содержится в кефире, укрепляет пряди, витамин E питает их, а лактобактерии восстанавливают гидролипидный баланс. Кефир обладает небольшим осветляющим эффектом, поэтому маска рекомендована блондинкам.

Время воздействия: около часа


Маска на основе масел для увлажнения волос

Ингредиенты масляной увлажняющей маски для волос / pexels.com

Что потребуется: 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 ст.л. облепихового масла

Какой эффект: натуральные масла питают, увлажняют и укрепляют локоны. После процедуры волосы выглядят заметно более ухоженными, послушными и здоровыми.

Время воздействия: 2–3 часа


Пивная маска для волос

Ингредиент маски для волос на основе пива / pexels.com

Что потребуется: 1 ст. тёмного пива, 1 ст.л. оливкового масла

Какой эффект: в пиве содержатся витамины группы B и калий, а также много аминокислот, которые способствуют синтезу коллагена. Такая маска увлажняет и восстанавливает посечённые кончики, предотвращает перхоть.

Время воздействия: 20 минут


Медовая маска для волос

Компонент состава укрепляющей медовой маски для волос / pexels.com

Что потребуется: 1 ч.л. мёда, 1 желток, 1 банан, 2 ст.л. оливкового масла

Какой эффект: мёд укрепляет волосяные луковицы и уменьшает ломкость прядей. Медовая маска — еще одно отличное средство для укрепления и увлажнения обесцвеченных волос.

Время воздействия: 30 минут


Несмываемая сыворотка из трав

Ингредиенты для травяной восстанавливающей маски / pexels.com

Что потребуется: 200 мл негазированной минеральной воды (можно родниковой), 2 ст.л. отвара ромашки, крапивы, череды, мяты (сухие травы для отвара брать в равных пропорциях), 3–5 капель эфирного масла апельсина или чайного дерева.

Какой эффект: сыворотка восстанавливает повреждённые сухие пряди, облегчает расчёсывание и укладку..

Время воздействия: мгновенно.


Спрей на основе ромашкового отвара

Компонент спрея для волос на основе ромашки / pexels.com

Что потребуется: отвар ромашки, 20 капель лавандового масла, 3–4 ч.л. льняного масла

Какой эффект: средство не только увлажняет волосы, но и укрепляет, защищает от ультрафиолетового излучения.

Время воздействия: распылить на волосы в течение нескольких секунд, не смывать


Витаминный спрей

Ингредиенты спрея для волос с витаминами / pexels.com

Что потребуется: 100 мл минеральной воды без газа, 5 мл жидкого витамина В5, 1 ст.л. оливкового масла, по 3–5 капель эфирных масел грейпфрута, иланг-иланг, мяты.

Какой эффект: состав лечит ломкость и сухость, увлажняет и питает локоны, облегчает расчесывание.

Время воздействия: мгновенно.


9 профессиональных средств, которые быстро увлажнят ваши волосы

Профессиональные средства содержат те же активные ингредиенты, что и домашние: витамины E и B5, жирные кислоты, кератин, протеины и антиоксиданты. Только не в природной концентрации, а в повышенной. Поэтому эффект от применения косметики заметен быстрее.

К тому же профессиональные средства выпускаются в различных удобных формах. Применяя их, вы можете ухаживать за своими сухими волосами перед, во время и после мытья головы, и даже делая укладку.

Не забывайте, что уход должен быть комплексным. Если вы нанесли маску перед мытьем головы, это не значит, что можно отказаться от бальзама. Маска насыщает волос питательными веществами, бальзам же закрывает чешуйки кутикулы, сохраняя эти вещества внутри. Перед использованием стайлера обязательно нанесите защитное средство, которое убережет кутикулу от ожогов (ни маска, ни бальзам для этого не предназначены).

А вот и сами средства, которые хвалят женщины с сухими волосами. По их словам, эти баночки увлажняют локоны за считанные секунды.


Маска для мгновенного увлажнения Argan Sublime от Farmavita

Увлажняющая маска Argan Sublime на основе арганового масла

Тип средства: маска

Какой эффект: маска изготовлена на основе арганового масла, которое богато витамином Е, Омега-6 и жирными кислотами. Средство восстанавливает сухие поврежденные волосы, придаёт им объём, мягкость и блеск. Приятно пахнет.


Эмульсия-спрей Secret Professionel от Phyto

Спрей Secret Professionel для ухода за окрашенными волосами

Тип средства: спрей

Какой эффект: эмульсия предназначена для ухода за окрашенными волосами. Экстракты сенегальской акации, красных водорослей, семян подсолнечника увлажняют волосы. Растительный кератин заполняет повреждённые участки. А экстракты черники и смородины продлевают стойкость цвета.


Сыворотка-активатор молодости волос Densifique Serum Jeunesse от Kerastase

Сыворотка-спрей Densifique Serum Jeunesse с антиоксидантами

Тип средства: сыворотка-спрей

Какой эффект: комплекс антиоксидантов защищает от агрессивной внешней среды кожу головы и локоны. После первого нанесения волосы выглядят более блестящими. Через 3 месяца увеличиваются объем и густота волос – появляются до 1000 новых прядей.


Шампунь-молочко Anniversary Hairmilk от Marlies Moller

Шампунь-молочко Anniversary Hairmilk

Тип средства: шампунь-молочко

Какой эффект: основной ингредиент в шампуне — экстракт цветка франжипани. Он удерживает влагу внутри волоса и работает на волосах, как антиоксидант. Он делает так, чтобы в организм не попали разрушительные молекулы – свободные радикалы и не запустили опасные для нас цепные реакций.

Стволовые клетки яблони регулируют работу сальных желез и стимулируют рост волос. А шидролизованный кератин восстанавливает структуру поврежденной кутикулы.


Несмываемый уход для повреждённых волос Extreme Anti-Snap от Redken

Несмываемый бальзам Extreme Anti-Snap с протеинами

Тип средства: несмываемый бальзам

Какой эффект: протеины в составе средства питают волос изнутри. Керамиды укрепляют кутикулу. А липиды выравнивают структуру, благодаря чему волосы становятся гладкими и блестящими.


Кондиционер для волос Biolage Cleansing от Matrix

Очищающий кондиционер Biolage Cleansing

Тип средства: очищающий кондиционер

Какой эффект: кондиционер растворяет жир и пыль, очищает волосы, но при этом не сушит их, как это делают обычные средства. Волосы не пушатся и хорошо расчесываются. А для женщин с кудряшками есть хорошая новость – благодаря кондиционеру волосы будут собираться в упругие локоны.


Восстанавливающая маска Dercos «Укрепляющие керамиды и 3 питательных масла» от Vichy

Маска для волос Dercos с керамидами и аминокислотами

Тип средства: маска

Какой эффект: укрепляющие керамиды и 5 аминокислот восстанавливают поврежденные волосы, в том числе кончики. Масла миндаля, сафлора и шиповника питают их за счёт высокой концентрации жирных кислот – Омега 3, -6 и -9. В формулу включён UV-фильтр для защиты от солнца.


Увлажняющий шампунь Aqua Boost от Organic Color Systems

Увлажняющее средство для волос Aqua Boost с маслами

Тип средства: шампунь

Какой эффект: белок пшеницы, витамин B5 и натуральные масла питают и наполняют влагой даже самые иссушенные волосы. Какие именно масла? Миндальное, кокосовое, жожоба и подсолнечное. А еще этот шампунь лечит перхоть в начальной стадии.


Водоотталкивающий спрей Humidity Blocker от Joico

Спрей для укладки Humidity Blocker с кератиновым протеином

Тип средства: спрей для укладки

Какой эффект: средство окутывает волосы защитной пленкой и защищает их от влаги, которая может испортить причёску ненужными завитками. Природная влага волоса при этом сохраняется внутри. Кератиновый протеин восстанавливает структуру повреждённых волос, придает гладкость и блеск локонам.

С сухостью волос справиться нелегко. Но это возможно. Щадите свою шевелюру – не мучайте ее щипцами и утюжками каждый день, не затягивайте постоянно в тугой пучок, носите зимой теплую шапку, а летом – панаму. О других причинах, почему волосы нужно увлажнять, мы написали в нашей статье.

Также мы собрали профессиональную косметику, которая поможет увлажнить сухие локоны, и народные рецепты для любительниц всего натурального. Волосы обязательно отблагодарят вас за заботу и будут выглядеть здоровыми и ухоженными.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook