Как в действительности вы выглядите для своей кошки

Светлана Русских,
редакция Femmie

Пожалуй, каждый уважающий себя хозяин кота или кошки задавался этим вопросом.

pixabay

Зрение кошки непохоже на человеческое, хотя сходств у нас с этими милыми животными также немало. И из-за этого мы неверно думаем о поведении кошек, восприятие которых больше задействует обоняние и слух, чем зрение.

Представители семейства кошачьих видят мир не таким цветным и четким, как мы. Он более размытый, а в цветах преобладает серая гамма. Если мы, смотря в окно, видим четкие объекты, то кошка в аналогичной ситуации – туман.

Особенности

Отличается и фокусировка зрения – 2-6 метров. Так заложено природой, ведь обычно именно на таком расстоянии находится жертва ее охоты. Угол зрения у кошек больше – 200 против 180 человеческих градусов. За счет этого кошка больше улавливает движений на периферии поля своего зрения и быстрее на них реагирует.

Очень часто можно наблюдать, как кошки смотрят телевизор. Но видит она его тоже не как мы – мы видим движущиеся на экране объекты, а они – отдельные картинки, которые сменяют друг друга. Все дело в частоте зрения. Человеческий глаз способен уловить 30 кадров в секунду, а кошка – 50.

Также кошки не способны различить красный и все его подтоны – коричневые, оранжевые и бордовые оттенки. У них просто нет соответствующих колбочек в сетчатке глаза. Зато серых у нее в избытке – человеку и не снилось – 25 против жалких 4. Все дело в том, что такого цвета шкурка мышей и оперение птиц, которые и составляют основную цель охоты мурлык.

Почему кошачьи глаза светятся в темноте и на фото

Многие задумываются об этом и ошибочно полагают, что в темноте кошки видят так же, как в светлое время суток. Но обо всем по порядку. В глазах кошки есть дополнительный сосудистый слой – тапетум, который отражает попадающий на него свет. Поэтому если в темной комнате будет источник света, слой отразит его и глаза засветятся. А вот в кромешной темноте кошки не видят, хотя и ориентируются на слух или запах. Их вертикальный зрачок также способен сужаться в 12 раз.

Кошки и зеркала

Понимают ли кошки, смотря на себя в зеркало, что это они или кто-то другой, знают только они сами. Но мы можем лишь предполагать, что наши питомцы не отождествляют себя с отражением. Это связано с тем, что органы чувств пушистых работают в комплексе. А потому изображение не сопровождается запахом или звуком – поэтому плоская картинка для них лишь предмет испуга или игры.

И раз уже речь зашла о комплексе чувств, то стоит уточнить – на больших расстояниях свыше 20 м кошки хозяина не видят – точнее, они замечают пятно, слабо похожее на человека. А вот уже при приближении на 2 м по запаху и звукам они могут понять, кто это. Вот почему питомцы поджидают нас у двери еще до того, как те откроются – ведь они услышали нас уже буквально при входе в подъезд.

25
11
Присоединяйтесь к Femmie в Facebook