Как в молодости выглядел 63-летний Алексей Гуськов, который сыграл обманутого мужа в «Границе. Таежный роман»

Юлия Мельникова,

В юности Гуськов даже и не думал о том, чтобы стать актером.

«Граница. Таёжный роман»/«Школа-студия Александра Митты», на производственной базе киноконцерна «Мосфильм»

На счету актера, сценариста и продюсера Алексея Гуськова около 100 художественных фильмов. Настоящую популярность он получил после съемок в фильме «Граница. Таежный роман» и с тех пор продолжает активно сниматься. Расскажем, как актер выглядел в юности и как начиналась карьера.

Отец погиб, когда Алексей был еще ребенком

Алексей родился в польском городе Бжег в 1958 году. Его отец был военным летчиком, служившим в Польше по распределению. Он много времени проводил на службе, а воспитанием Алексея занималась мама. С раннего детства Гуськов мог говорить и на русском, и на польском языках. Когда семья переехала в Киев, юноша выучил и украинский — по словам актера, у него всегда была феноменальная память.

Мама ждала второго ребенка, когда в семье произошло несчастье. Выполняя испытательный полет на вертолете, отец Алексея попал в аварию и погиб. Матери пришлось в одиночку поднимать двоих детей. Алексей чувствовал себя единственным мужчиной в доме, поэтому во всем старался помогать маме.

Гуськов хорошо учился, посещал спортивные секции. Мама старалась развивать детей, часто водила их в театр.

Хотя у Гуськова математический склад ума и он на спор решал трудные задачки по алгебре, в школе ему пророчили актерскую карьеру. Учителя рекомендовали парню поступать в театральный, но Алексей хотел пойти по стопам отца и стать летчиком. Затем передумал и начал готовиться к вступительным экзаменам в московские вузы.

Отец погиб, когда Алексей был еще ребенком 1 «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» / Россия 1

Бросил технический вуз ради сцены

Мама Гуськова поддерживала любой выбор сына. Она одобрила его переезд в Москву и гордилась, когда Гуськов стал студентом престижного Бауманского университета.

Гуськов хорошо учился и получал повышенную стипендию, но спустя время понял, что не хочет становиться инженером. Поэтому на четвертом курсе взял и забрал документы. Мама и здесь поддержала сына.

Отец погиб, когда Алексей был еще ребенком 2 «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» / Россия 1

С первого раза поступил во МХАТ

Харизматичный Гуськов, умеющий перевоплощаться в разные амплуа, без труда прошел конкурс в театральный. С первого раза его зачислили в Школу-студию МХАТ на курс Виктора Монюкова.

Во время учебы Гуськов пробовал себя на сцене, и в 1983 году, получив высшее образование, без труда устроился на службу в Московский драматический театр имени Пушкина. В 1986 году актер перешел в труппу Театра на Малой Бронной.

Отец погиб, когда Алексей был еще ребенком 3 «Судьба человека с Борисом Корчевниковым» / Россия 1

Рано женился

Период насыщенной студенческой жизни совпал для Гуськова с женитьбой. Его избранницей стала Татьяна. Девушка не имела отношения к актерской профессии, поэтому не всегда понимала мужа. Тем не менее они прожили в браке 10 лет и воспитали дочь Наталью. Но отношения сохранить не смогли. Позже Гуськов объяснял это так:

«Понимаете, просто разница профессий и интересов рано или поздно дает о себе знать. Это очень влияет на отношения, тем более в юном возрасте».

В 1988 году Гуськов вновь женился — на этот раз на актрисе Лидии Вележевой. Они познакомились на репетиции и вскоре начали встречаться. Пара вместе уже более 30 лет, у супругов двое взрослых сыновей: Владимир играет в театре, а Дмитрий учится во ВГИКе.

Мог сыграть любую роль

Карьера Гуськова развивалась стремительно уже в ранние годы. Впервые на экранах он появился в 1985 году, сыграв в фильме «Личное дело судьи Ивановой». Затем актер  снимался в культовом сериале «Простые истины», сыграл бандита в фильме «Волкодав» и мастера в детективе «Классик».

В начале нулевых Гуськов снялся фильме «Граница. Таежный роман». Именно роль Никиты Голощекина принесла актеру славу и стала своеобразным ориентиром.

«После фильма «Граница. Таежный роман» стараюсь не снижать планку», — говорил он впоследствии.

«Личное дело судьи Ивановой» /Киностудия им. М. Горького

При этом все его роли отличались — у Гуськова не было одного амплуа. Актер одинаково хорошо играл как положительных, так и отрицательных персонажей. Не отказывается артист и от ролей второго плана.

Отец погиб, когда Алексей был еще ребенком 5 «Волкодав» / Кинокстудия «Слово»

Сегодня Алексей Гуськов — актер разных жанров. Его харизматичная внешность вкупе с талантом и умением идти к своей цели, помогла ему многого добиться. У Гуськова было непростое детство и юность, но он много учился и не побоялся кардинально поменять свою жизнь.

34
3