Как в молодости выглядели актеры из «Сватов», когда получили свои первые роли

Алёна Летова,
редакция Femmie

Герои украинского сериала многим зрителям стали родными. Посмотрим, как выглядели исполнители главных ролей в молодости.

«Сваты-4» / Канал "Интер", Студия Квартал-95, KYIVFILM»

Сериал «Сваты» выходит на телеэкраны с 2008 года. А этой зимой в Беларуси проходили съемки седьмого сезона, который зрители, как ожидается, смогут увидеть в 2021 году. Комедия вот уже более десяти лет рассказывает о взаимоотношениях внутри обычных семей — интеллигентов Ковалевых и деревенских жителей Будько.

Расскажем, как выглядели актеры, исполнившие главные роли, в молодости.

Федор Добронравов

«Летние люди» / Ковсаг, Роскомкино»

Федор Добронравов успел попробовать много профессий, прежде чем выйти на сцену. Юноша из Таганрога долго мечтал стать клоуном, но вместо этого ему пришлось отслужить в армии, поработать слесарем и электриком…

В цирковое училище Федору так и не удалось поступить, его заменил Воронежский институт искусств. После его окончания актер сначала играл в молодежном театре «Рубль», а в 90-е попал к Константину Райкину в знаменитый «Сатирикон».

«На Париж…» / Blitz Films»

Именно тогда Добронравов стал изредка мелькать на телеэкранах, а в 2000-м году актер и вовсе решил покинуть «Сатирикон», чтобы больше сниматься в кино. Известно, что роль Ивана Будько изначально создавалась под Федора Добронравова — на тот момент актер уже дал согласие на участие в проекте.

Татьяна Кравченко

«Восьмое чудо света» / Мосфильм»

Татьяне Кравченко роль Валентины Будько принесла народную любовь и славу. Хотя актриса была невероятно востребована и до съемок «Сватов». Кравченко с детства мечтала стать актрисой, хотя родители были категорически против, угрожая, что в этом случае лишат ее поддержки. Но девушке хватило духу не послушать родных и поступить в театральный.

«Грибной дождь» / Ленфильм»

После окончания МХАТа в 1976 году актриса работала в Ленкоме: выходила на сцену вместе с такими звездами советского кино и театра как Олег Янковский, Александр Абдулов, Инна Чурикова, Евгений Леонов. Также она много снималась в кино — были и главные роли, и яркие эпизоды.

Можно вспомнить «Дети понедельника», «Леди Макбет Мценского уезда», «Люди в океане», «Небеса обетованные», «Восьмое чудо света», «Грибной дождь», «Предчувствие любви», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», «Шырли-мырли» и другие.

То, что Татьяна — украинка, сыграло создателям сериала на руку. Режиссеру хотелось, чтобы Валентина — героиня Кравченко, говорила с украинским акцентом. Но это оказалось не так просто — годы учебы в театральном вузе и работы в российском кино не прошли даром. Актрисе понадобилось какое-то время на то, чтобы вернуть свой украинский акцент.

Людмила Артемьева

«Герцогиня Герольштейнская» / Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ»

В сериале Артемьева сыграла интеллигентную Ковалеву, привыкшую к роскошной жизни в городе. Коваленко, как и Татьяна Кравченко — дитя Ленкома. Там она играла 17 лет, успела поработать с Марком Захаровым и другими звездами.

Но главных ролей актрисе так и не доставалось, поэтому она приняла решение покинуть театр.

«У меня были роли все второго плана. Но это специфика Марка Анатольевича Захарова. Он роли второго плана, как конфетку, с любовью придумывал, отделывал, как ювелир. Конечно, грех жаловаться», — рассказывала она.

«Барышня-крестьянка» / Роскомкино, Мосфильм, РИТМ»

Молодую актрису часто приглашали сниматься в кино, но роли, как правило, были совсем небольшие. Одна из первых заметных работ Людмилы Артемьевой — мисс Жаксон в «Барышне-крестьянке» Алексея Сахарова.

«Сваты-4» / Канал «Интер», Студия Квартал-95, KYIVFILM»

В нулевые актриса стала сниматься в популярных сериалах — «Таксистке», «Кто в доме хозяин?» и, конечно же, «Сватах». Артемьева, в отличие от многих известных артистов, не смотрит свысока на многосерийные телепроекты, а к любой своей работе относится с любовью:

«Я та актриса, которую вытащили телесериалы. Я сериальная актриса. … Понимаете, есть такое понятие — ощущение того, что ты на своем месте», — говорит она.

Анатолий Васильев

Анатолий Васильев, сыгравший в сериале интеллигента Ковалева, закончил МХАТ в 1969 году и долгие годы работал в разных театрах: Московском театре сатиры, театре «Советской армии», театре Моссовета.

«Степь» / Мосфильм»

На телеэкранах Васильев появился  в 1977 году в роли Дымова в чеховской экранизации «Степь». После были роли в картинах «Экипаж», «Корпус генерала Шубникова», «Надежда и опора», «Бориса Годунова».

В 2011 году Анатолий Васильев, сыгравший Юрия Анатольевича, покинул проект из-за конфликта с режиссером. Он хотел сделать персонажей глубже, играть трагикомедию и не превращать «Сватов» в фарс.

«Близкая даль» / Мосфильм»

Николай Добрынин

Добрынин, как и другие актеры сериала «Сваты», долгое время служил в «Сатириконе» Константина Райкина. Но в конце 90-х Добрынин начал активно сниматься в кино. В итоге пришлось сделать выбор — и Добрынин выбрал кино.

«Прощай, шпана замоскворецкая…» / Мосфильм»

И если в конце 80-х Добрынин снимался редко — можно вспомнить его участие в фильмах «Нужные люди» и «Прощай, шпана замоскворецкая». То в 90-е годы уже не было отбоя от предложений. Но известность и популярность ему принесли съемки в картине «Все то, о чем мы так долго мечтали» и сериалах «Нина» и «Семейные тайны» и, конечно же, «Сваты».

Недавно появилась информация, что Добрынин хочет покинуть проект вслед за Анатолием Васильевым. Актер говорил, что ему надоело играть пьяницу и тунеядца. Но через какое-то время Николай решил остаться в сериале, по его словам, его уговорила супруга, которая очень любит роль Митяя.

Олеся Железняк

«Витрина» / ТВ 6, МоскваТитулъ»

Олеся Железняк — самая молодая из «Сватов». Но и в ее карьере складывалось все не так легко и удачно. Олеся выросла в простой рабочей семье, отец умер рано, и матери приходилось очень тяжело. Она хотела, чтобы ее дочь поступила в университет народного хозяйства. Но у Олеси не получилось хорошо сдать экзамены, поэтому она решила поступить в колледж культуры и искусств.

После него она поступила в ГИТИС на курс Марка Захарова, который окончила в 1999 году.

«Мне так нравилась моя студенческая жизнь, не хотелось ее ни на что менять. В этот момент Марк Анатольевич попросил принести фотографию для фойе и отдать документы в отдел кадров, и я поняла, что меня берут в «Ленком»», — рассказывала Железняк.

«Ландыш серебристый» / ТВ 6, МоскваТитулъ»

Так началась долгая история актрисы в Ленкоме — там она сыграла в десятках спектаклей, выходила на сцену с Янковским, Абдуловым и другими звездами Ленкома. Несмотря на свои театральные успехи, широкой публике Железняк известна в первую очередь благодаря сериалам — «Моя прекрасная няня» и «Сваты».

Интересный факт, что во время съёмок четвёртого сезона «Сватов» Олеся была в положении. Уже округлившийся животик был виден невооружённым взглядом, но съёмочная группа смогла замаскировать этот факт.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook