Как вести себя с ребенком, если вы вышли из себя: 4 мудрых совета

Алиса La femme,
редакция Femmie

Родители не должны выходить из себя, но такое со всеми случается — и после этого вы не перестанете быть хорошей мамой.

Изображение Joan Greenman с сайта Pixabay

Когда ты мама, сложно сохранять спокойствие: недостаток сна, неопытность, давление общества не позволяют расслабиться ни на минуту.

Родители не должны выходить из себя, но это неизбежно. Это расстраивает детей. По данным исследований, такие ситуации в раннем возрасте закладывают поведенческие паттерны, которые влияют на будущую социализацию, управление эмоциями и самооценку, а также могут привести к тревожным расстройствам. Сохранять свое спокойствие и гневаться при ребенке было бы идеальным решением, но умение успокаивать малыша после таких ситуаций более эффективно.

«Дети многому учатся, глядя на окружение, особенно влияют первичные отношения — в семье», — объясняет Шанна Донхаузер, семейный психотерапевт . — «Переломные моменты и конфликты с мамой или папой неизбежны, но их устранение укрепляет отношения и формирует фундамент доверия, комфорта и безопасности».

Делать вид, что ничего не произошло — не выход: самостоятельно переживая эмоции, ребенок может сделать неверные выводы. Донхаузер предлагает четыре шага, которые помогут детям справиться со страхом от наблюдения родительского гнева.

Сначала успокойтесь сами

Прежде чем утешать испуганного ребенка, возьмите под контроль свои эмоции.

«По правилам авиаперелета, в аварийной ситуации вы должны сначала надеть маску на себя, а затем помогать другим. Здесь так же: пока вы сами на взводе, поддержать ребенка не сможете», — объясняет Донхаузер.

Если для того, чтобы успокоиться, требуется время — прогуляться или побыть наедине с собой — объясните ребенку, где вы будете и заверьте, что вскоре вернетесь и поговорите с ним.

Подумайте о том, что пережил ребенок

Взгляните на ситуацию его глазами: вы больше, сильнее и громче. Были ли агрессивные жесты или позерство? Вы что-то бросали, ломали?

«Для начала успокойтесь, чтобы обновить эмоции, а затем приступайте к этому шагу», — рекомендует Донхаузер.

Компенсируйте его страдания

Успокоившись и поразмыслив над переживаниями ребенка, приступайте к налаживанию общения, прилагая искренние усилия. Для начала неплохо будет посидеть вдвоем с ним в безопасном месте. Некоторые дети не хотят прямо обсуждать случившееся, предпочитая играть, проживая свои чувства, и это нормально.

«Поделитесь планами и эмоциями», — советует Донхаузер. — «Затем предложите вместе найти решение проблемы. Дети придумывают отличные выходы из ситуации благодаря творческому подходу».

Пообщайтесь с ребенком по душам

Найдите возможность пообщаться: погуляйте в парке, отправьтесь на велопрогулку, поиграйте вместе. Это не наверстывание упущенного, а подтверждение силы отношений.

Проявление гнева у родителей не просто пугает детей физически, но и ставит под сомнение отношения в целом, именно поэтому важно держать все под контролем. Если вы не справляетесь сами, обратитесь к психологу. Некоторым кажется постыдным искать профессиональной помощи для работы над нездоровыми моделями поведения, но принятие сложных решений — обязанность родителей.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook