У брокколи не самая лучшая репутация и, к сожалению, заслуженно. Слишком часто этот овощ портят до неузнаваемости: стебель становится мягким и склизким, пышная шапка крошится. Этот продукт даже исключили из рациона Военно-воздушных сил США на государственном уровне.

Однако, если вы умеете готовить брокколи, вы точно знаете, какой это вкусный овощ, и как много пользы он приносит. Не зря диетологи советуют как можно чаще употреблять его.

Пришло время дать брокколи еще один шанс! Не только потому, что она отлично сочетается с сыром, но и потому что богата витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление брокколи поможет снизить уровень холестерина в организме. В ней содержатся витамины A и D, а также она обладает уникальными противовоспалительными свойствами. Кроме того, в брокколи много белка — в одной чашке овоща содержится 2,5 грамм — и клетчатки.

Впечатляет, не правда ли? Мы хотим поделиться с вами четырьмя простыми и вкусными рецептами, после которых вы не сможете не полюбить брокколи.

Крем-суп из брокколи

Shutterstock
Время приготовления: 40 минут
Порции: 4
Вам понадобится: 500 гр. брокколи, 50 гр. сливочного масла, 35 гр. просеянной муки, 1 луковица, 500 мл. куриного бульона, 60 мл. 20% сливок, соль и перец по вкусу

  1. Мелко нарежьте лук и брокколи.
  2. В средней кастрюльке растопите масло. Добавьте лук и держите на огне 8 минут, периодически помешивая.
  3. Добавьте в кастрюльку муку и смешайте до однородной массы. Держите на огне еще 1 минуту.
  4. Постоянно перемешивая, добавьте бульон и стакан воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 10 минут.
  5. Добавьте брокколи и доведите до кипения. Варите 15 минут, пока брокколи не станет нежной.
  6. Измельчите полученную массу блендером до состояния пюре.
  7. Перелейте в большую кастрюлю. Добавьте сливки и варите на медленном огне 5 минут.

Очень простой суп из брокколи

Shutterstock
Если вы следите за фигурой, мы предлагаем вам более легкий вариант супа из брокколи.

Время приготовления: 20 минут
Порции: 4
Вам понадобится: 500 гр. брокколи, небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, столовая ложка сливочного масла, 500 мл. куриного или овощного бульона, соль и перец по вкусу

  1. Растопите масло в кастрюле на среднем огне, добавьте нарезанный лук и чеснок.
  2. Тушите около 30 секунд.
  3. Добавьте брокколи и тушите еще 1 минуту.
  4. Добавьте бульон, перец и соль. Варите 15 минут, пока брокколи не станет мягкой.
  5. Охладите суп, а затем измельчите блендером.

Подавайте с гренками теплым или холодным.

Курица с сыром и брокколи

@halfbakedharvest
Время приготовления: 40 минут
Порции: 4
Вам понадобится: 500 гр. куриных грудок без кожи и костей, 500 гр. брокколи, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 небольшая луковица, 200 мл. куриного бульона, 300 гр. сыра Чеддер, соль, перец, тимьян

  1. Разогрейте духовку до 200°
  2. Поставьте на огонь большую сковородку, добавьте столовую ложку оливкового масла. Когда оно нагреется, добавьте нарезанные куриные грудки. Посолите, поперчите. Обжаривайте 3−5 минут, перемешивая. Переложите курицу на тарелку.
  3. Вскипятите кастрюлю воды, посолите. Добавьте брокколи и варите 2−3 минуты до готовности. Слейте воду.
  4. Разогрейте сковородку из-под курицы, добавьте две столовые ложки оливкового масла. Когда оно нагреется, добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте 5 минут на среднем огне.
  5. Добавьте куриный бульон и тушите 2 минуты. Добавьте тимьян.
  6. Переложите курицу и брокколи в форму, залейте смесью из бульона, посыпьте сверху натертым сыром.
  7. Накройте фольгой и запекайте в духовке в течение 25 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится. Потом уберите фольгу и запекайте 1−2 минуты, пока сыр не станет слегка коричневым.

Запеченная брокколи с пармезаном

Поистине, лучшее сочетание — это брокколи с сыром. Это блюдо послужит и закуской, и прекрасным гарниром.

Время приготовления: 15 минут
Порции: 6
Вам понадобится: 500 гр. брокколи, 3 столовые ложки оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 150 гр. пармезана, сок одного лимона, соль и перец по вкусу

  1. Разогрейте духовку до 200°
  2. Смажьте противень оливковым маслом
  3. Разложите брокколи на противне, сбрызните оливковым маслом и выдавите сверху чеснок. Добавьте соль и перец, перемешайте.
  4. Поставьте противень в духовку и запекайте 10−12 минут
  5. Достаньте из духовки, посыпьте тертым сыром и сбрызните лимонным соком.

А как вы готовите брокколи? Поделитесь своими рецептами в комментариях!