Как воспитать ребенка, который решает проблемы, а не бежит от них: 5 правил от психолога Петрановской

Юлия Мельникова,
редакция Femmie

Многие дети крайне болезненно реагируют на неудачи, тут же теряя присутствие духа.

Izzy Park / Unsplash

Каждый ребенок стремится во всем быть победителем — это вполне нормальное желание. Но на его жизненном пути будут встречаться препятствия и поражения, избежать которых не удается никому.

Молодость вне возраста. Как одеваться, чтобы выглядеть моложе

Вы научитесь подбирать и сочетать одежду, чтобы она не подчеркивала ваш возраст, а, наоборот, создавала образ женщины вне возраста. Поймете, какие модные вещи точно нельзя носить, а какие — способны сбросить 10-20 лет. Узнаете, какие хитрости используют звезды, чтобы казаться моложе.

Многие дети крайне болезненно реагируют на неудачи, тут же теряя присутствие духа и лишаясь уверенности в себе. Так как справляться с эмоциями малышам достаточно сложно, они начинают кричать, закатывают истерику и плачут. Чтобы научить свое чадо держать удар и достойно справляться с трудностями, родителям придется приложить усилия.

Как же вырастить из своего ребенка настоящего героя, способного достигать поставленных целей, не боясь ни невзгод, ни неудач? В своей книге «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» психолог Людмила Петрановская подчеркивает, что именно родительские любовь и забота год за годом формируют в ребенке ту опору, на которой держится его личность.

Вот несколько вещей, которые, по мнению известного педагога, и научат ребенка справляться с трудностями.

Тренируйте детскую психику на прочность

Подобный совет вовсе не означает создавать для собственного ребенка проблемы и сложности, чтобы уже с младенчества закалить его характер и научить самостоятельно решать проблемы.

Важно, чтобы малыш рос среди любящих, внимательных и заботливых людей, готовых придти к нему на помощь по первому зову — только тогда тактика сработает. Ребенку, столкнувшемуся с трудностями, необходимо ощущать незримую поддержку своих близких.

Как это действует на практике? Не ограждайте ребенка от окружающей действительности и не держите его в «коконе». Пусть он видит, как мама с папой преодолевают трудности, это станет для него отличным примером для подражания.

Давайте ему столько заботы, сколько требуется

Нельзя забывать о том, что дети на всех этапах взросления нуждаются в нашей заботе и защите. Сделайте так, чтобы ребенок не чувствовал дефицита внимания и участливости с вашей стороны. Он должен знать: что бы ни случилось в жизни, вы всегда придете не помощь и будете на его стороне. Если он твердо осознает эту истину, то перестанет испытывать необходимость постоянно вашу опеку ощущать.

В какой-то момент чувство зависимости от родителей ему необходимо, однако, чем раньше он от него избавится, тем боле самостоятельным и успешным сможет стать в будущем.

В любой ситуации сохраняйте спокойствие

Иногда родители теряют самообладание в своем стремлении донести до ребенка какую-то истину. На самом деле, криками и угрозами мы не добьемся взаимопонимания, подчеркивает Людмила Петрановская. Если вы хотите, чтобы малыш доверял вам, никогда не поддерживайте стресс, а купируйте его. В напряженной ситуации просто покрепче обнимите ребенка, успокойте и поцелуйте.

Поговорите с ним и объясните, что полностью понимаете его чувства и разделяете их. Пусть малыш знает — родители всегда будут с ним «на одной волне», не осудят и не предадут. Это ощущение и осознание безграничности родительской поддержки и любви поможет ему стать человеком, который выйдет победителем из любой сложной ситуации.

Не делайте из своего ребенка перфекциониста

По словам Людмилы Петрановской, многие папы и мамы допускают одну и ту же ошибку в воспитании детей — внушают своим чадам, что они обязаны делать все лучше, чем остальные. Такие родители уверены, что надетая на голову ребенка «корона» помогает ему обрести уверенность в себе и собственных силах.

Но в реальности эта тактика работает иначе. Взрослея, такой ребенок будет трагически переживать каждую случайную «тройку» в дневнике, терзая себя сомнениями и мгновенно теряя уверенность в собственных силах. Перфекционисты обречены всю свою жизнь переживать глубокие разочарования, впадать в депрессию и тяжело переносить малейшую свою неудачу.

Чтобы этого не произошло, позвольте малышу оставаться самим собой, совершать ошибки и не бояться этого, рекомендует педагог.

Анализируйте его промахи вместе

Неудачи и промахи в жизни ребенка обязательно будут. Главное, научиться правильно на них реагировать — не отчаиваться, не опускать руки, а проводить анализ случившегося и делать выводы. Обсудите вместе с ребенком, что именно он сделал не так, помогите ему исправить ситуацию и ни в коем случае не усложняйте проблему.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook