Как восполнить запас витаминов в организме и не разориться в аптеке

Ирина Гусамова,
редакция Femmie

От нехватки витаминов после зимы страдает почти каждый. Чтобы избежать этой проблемы, стоит обратить внимание на некоторые продукты питание.

Shutterstock

Авитаминоз – это заболевание, которое появляется по причине недостатка в организме какого-либо витамина на протяжении длительного периода. Это может привести к неблагоприятным последствиям и поспособствовать развитию серьезных заболеваний. Авитаминозом в большинстве случаев страдают в зимний и весенний период из-за недостатка микроэлементов, которые в другое время года мы получаем благодаря свежим овощам и фруктам.

Курс по когнитивной психологии

Ты узнаешь, почему мозг нас обманывает. Избавишься от установок, которые портят тебе жизнь. Поймешь, как повысить самооценку, распознать депрессию и справиться с тревогой.

Авитаминоз – довольно распространенная болезнь. Есть некоторые не самые очевидные факторы, которые становятся его причиной:

  • несбалансированное питание;
  • употребление в пищу некачественных продуктов;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • недостаточное количество пищи, насыщенной витаминами;
  • потребление антивитаминов, например определенных видов таблеток;
  • плохая экологическая обстановка.

Для устранения этой проблемы нужно восполнять запасы витаминов, которые содержатся в определенных продуктах.

Железо

Его содержание в организме человека от 2 до 5 грамм. Женскому организму требуется больше железа, нежели мужскому, из-за ежемесячного менструального цикла. Железо влияет на множество процессов организма, самыми главными из которых являются снабжение клеток и тканей кислородом, защита внутренних органов от воздействия токсинов. Дневная норма железа для женщины составляет 15-20 мг, для мужчины – 10 мг, а для ребенка – от 5 до 15 мг. Содержится в бобовых, многих кашах (гречневой, овсяной), фруктах (яблоки, слива, банан, хурма).

Витамин Е

Его называют витамином молодости и плодородия. В период беременности женщине необходим этот витамин для благополучного протекания процесса. Кроме того, он полезен для кожи и волос, так как является сильным антиоксидантом. Витамин Е нормализует работу иммунной системы и кровообращения, питает клетки и восстанавливает нервную систему. Суточная норма потребления витамина Е составляет 10-20 мг. Он содержится в масле, орехах, яйцах и печени.

Цинк

Оказывает организму неоценимую помощь в обмене веществ и способствует стабильной работе всего организма. Благоприятно влияет на рост и развитие человека, стабилизирует обмен жиров и улучшает зрение. В организме человека содержится примерно 2 грамма цинка, и этот запас необходимо регулярно пополнять. Взрослому человеку нужно употреблять 15 мг цинка в день, а ребенку – от 5 до 10 мг. Цинк содержится в следующих продуктах: мясо, печень, морепродукты, орехи и семена подсолнуха.

Кальций

Является основным строительным компонентом костей и зубов, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм. Суточная норма – 10 грамм в день. Получить кальций можно из орехов, сливочного масла, фасоли, молока и бананов.

Магний

Исследования показали, что при наличии необходимого количества магния в организме снижается риск сердечно-сосудистых болезней. Магний помогает бороться с инсультом и диабетом. При своевременном пополнении запаса этого витамина вы забудете, что такое головная боль и депрессия. Женщине необходимо употреблять не менее 30 грамм магния в день, а мужчине – 25-40 грамм. Запас магния можно пополнить, добавив в свой рацион капусту, рис, апельсины, гречку и бобовые культуры.

Витамин С

С детства всем известно, что этот витамин укрепляет организм и противостоит простудным заболеваниям. Также он выступает как сильный антиоксидант и принимает ключевую роль в окислительно-восстановительных процессах. Его суточная норма для взрослого человека составляет 8 грамм, а для детей – 3-5 грамм. Продукты с высоким содержанием витамина С: перец болгарский, киви, мандарины, цветная капуста, яблоки и клубника.

Витамин А

Необходим для правильной работы эндокринной системы и для быстрого восстановления кожи. Оказывает положительное влияние на зрение и иммунную систему. Он необходим для благоприятного развития как физического, так и эмоционального здоровья. Чтобы организм не испытывал недостатка в витамине А, в день необходимо получать 9 грамм для взрослого человека и 6 грамм – для ребенка. Высокое содержание данного витамина наблюдается в таких продуктах, как морковь, помидоры, хурма, кабачки, сушеные персики и абрикосы.

Витамин D

Второе название – кальциферол. Способствует быстрому усвоению кальция в организме, что положительно влияет на структуру костной ткани. Этот витамин особенно необходим в детстве, когда организм находится в процессе формирования. Он обезопасит ребенка от развития таких болезней, как рахит. Стимулирует работу щитовидной железы и борется с проявлениями и развитием раковых заболеваний. Дневная норма потребления витамина D для взрослого человека составляет 5 грамм, а для детей и беременных женщин – 10 грамм. Пополнить запас витамина помогут грибы, красная икра, яйца, печень, рыба и соевое молоко.

В это время года организм особенно нуждается в пополнении запасов микроэлементов. Весенний авитаминоз проявляется у 85% населения, и лечить его нужно незамедлительно, пока он не перерос в более серьезные заболевания.

Присоединяйтесь к Femmie в Facebook